Записки хоккейного дилетанта. Часть восьмая — Миссия Невыполнима: Протокол «Овечкин»

 

Скрижаль НХЛ: «Морис Ришар Трофи»

«Морис Ришар Трофи» — приз, ежегодно вручаемый лучшему снайперу регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги. Приз был подарен Лиге в 1999 году «Монреаль Канадиенс» и назван в честь Мориса Ришара, который был первым игроком в истории, забившим 50 голов в 50 матчах, 50 голов за сезон и 500 голов за карьеру.

Если обратиться к статистике, можно с уверенностью сказать, что это одна из самых предсказуемых хоккейных наград, ведь, начиная с 2008 года, один хоккеист полностью доминирует на снайперском хоккейном поприще, выиграв «Морис Ришар» уже семь раз. Имя этого человека идет первым и в этом списке, греет душу подавляющему большинству российских любителей хоккея и вызывает трепет у всех любителей игры с шайбой по всему миру. Имя этого человека … 

1. Александр Овечкин

Да, любителей интриг и закрученных сюжетов это, должно быть, расстраивает, но что поделать?

Александр Великий, взяв наконец-то Кубок Стэнли, скинул со своих плеч груз ответственности и в этом сезоне просто царит на площадке.

Он все еще голоден до побед, результативен и получает дикое удовольствие от игры. Ему словно вновь двадцать лет (а не солидные уже тридцать три года), его убийственный бросок кажется,  с годами становится только лучше, а многолетний опыт и прекрасные партнеры заставляют людей по всему миру восхищаться его голами и игрой. 

Глядя на то, как забивает Овечкин, многие начинают по-настоящему верить в то, что вечный рекорд Гретцки по заброшенным шайбам (894 гола) можно превзойти. И если кто-то и способен сделать это, то только Александр Овечкин.

Не будем в тысячный раз приводить тут раскладку, сколько шайб и на протяжении какого количества сезонов нужно забивать Овечкину, чтобы покорить эту недосягаемую, казалось бы, высоту (если хотите, найдите подобные материалы … эмм, да везде, где только можно).

Но совершенно очевидно, что и в нынешнем сезоне прославленный хоккеист — главный претендент на очередной, уже восьмой в карьере, «Морис Ришар». 

Александр уже наколотил 29 шайб в 35 играх, он идет по графику почти 70 шайб за сезон. Это действительно потрясающе!

Да, сейчас у него умопомрачительные 21,6% реализации бросков, и конечно, он вряд-ли сможет удерживать этот уровень на протяжении всего сезона (хотя, учитывая, что мы говорим об Овечкине, вы в этом уверены?), но, думаю, свои 50 голов в этом сезоне он точно забьет .

Вообще, учитывая форму и настроение Овечкина, а также возросшую результативность, рискну поставить на то, что Овечкин пробьет и цифру в 55 голов, сделав этот сезон одним из самых успешных в своей карьере.

То есть, со своей стороны Овечкин сделает все, чтобы в очередной раз уверенно взять «Морис Ришар».

Давайте посмотрим на тех, кто способен помешать ему сделать это. И есть ли те, кто по-настоящему может навязать ему борьбу?

2. Патрик Лайне

Финский вундеркинд первый, кто приходит в голову, когда начинаешь об это задумываться. Лайне и правда прирожденный снайпер, который сейчас видится наиболее вероятным кандидатом на то, чтобы в будущем стать гегемоном лиги по части заброшенных шайб.

Он бьет рекорд за рекордом, разбрасывается хет-триками направо и налево, забивает по пять шайб за матч, и … чертовски нестабилен. 

Вслед за хет-триками идут затяжные безголевые серии, удачные матчи сменяются неудачными. Патрик вообще пока играет сериями — то накидает тринадцать шайб за шесть матчей, то не одной за следующие шесть. Страшно подумать, что будет, когда он обретет стабильность и станет хладнокровнее.

Сейчас на его счету 23 шайбы, что при сохранении нынешнего темпа дает ему около 54 шайб за сезон. 

Лайне лишь двадцать лет, и главные свершения в его карьере еще впереди. Конечно, он вполне способен скинуть Овечкина с трона уже в этом сезоне, но что-то мне подсказывает, что произойдет это немного позднее.

Но вот выбить первый в карьере голевой полтинник, как мне кажется, финскому таланту вполне по силам уже сейчас.

 3. Мэттьюс/Таварес

С вашего позволения, поставлю эта сладкую парочку вместе. 

Атака «Торонто» действительно феерична, и сминает все на своем пути. По атакующей мощи и потенциалу сравниться с командой Майка Бэбкока способна только «Тампа-Бэй», а главными забивалами этой машины являются как раз-таки Мэттьюс и Таварес.

Остон Мэттьюс потрясающе начал этот сезон, и если бы не травма, выбившая его из строя на десяток матчей, был бы сейчас в топ-5 самых результативных игроков сезона.

Он имеет умопомрачительные 1,5 очка за игру, но предпочитает чаще сам посылать шайбу в сетку ворот соперника, чем предоставлять такую возможность партнерам. 19 голов в 22 матчах – это уровень, сравнимый с темпом, взятым Овечкиным. И после того, как американец оправился от травмы, меньше, чем в фантастическом начале сезона, он забивать не стал.

Плюс, в отличии от того же Лайне, Остон стабилен, у него нет затяжных безголевых серий, он выглядит как более зрелый игрок прямо сейчас, что делает его, даже с учетом пропущенных матчей, крайне опасным конкурентом для Овечкина.

Тоже самое стоит сказать и о Таваресе – канадец прекрасный снайпер, окруженный выдающимися партнерами и лучшим тренером в мире. Что еще нужно для того, чтобы стабильно и много забивать?

У Тавареса уже 23 гола, и если в начале сезона он еще привыкал к новой команде и новым партнерам, то в последних матчах явно вновь почувствовал вкус крови, забивая много и на любой вкус.

Имея за спиной такую группу подносчиков снарядов, как Марнер и Райлли (а теперь еще и Нюландера, когда он наконец-то наберет форму и заиграет по-настоящему) Мэттьюс и Таварес способны забивать часто и много и дальше, не сбавляя набранный темп.

4. Кэм Аткинсон

Немного неожиданно, но я жду от этого американца действительно большого количества шайб в этом сезоне. На протяжении пяти последних сезонов Аткинсон постоянно был одним из главных снайперов «Коламбуса», но никак не мог войти в список элитных бомбардиров лиги. В прошлом сезоне на его счету было 25 шайб, и пробить тридцатку помешала травма, из-за которой он пропустил четверть сезона. В позапрошлом, статистически самом успешном для хоккеиста, он настрелял тридцать шесть шайб.

В нынешнем на его счету уже двадцать два точных броска, а ведь еще не наступила и половина регулярного чемпионата.

Кэм в этом году хорош, заряжен и полноправно является главным снайпером Blue Jackets и одним из лидеров команды. А имея в партнерах Артемия Панарина, который в этом сезоне всерьез решил больше сосредоточиться на передачах, чем на голах, Кэм вполне способен удивить очень многих.

Не знаю, сможет ли он составить ощутимую конкуренцию в борьбе за «Морис Ришар», но впервые в карьере превзойти результат в сорок заброшенных шайб он обязан. А там – кто знает, как сложиться остаток сезона.

5. Давид Пастрняк

Главный чешский талант и хоккеист прямо сейчас, Давид в нынешнем сезоне окончательно закрепился в статусе лидера, главного снайпера и бомбардира «Бостона», с самого начала сезона забивая и раздавая передачи практически в каждом матче.

Уже в последних двух сезонах молодой чех неизменно выбивал 70+ очков и 35 голов за регулярный чемпионат, но в нынешнем вышел на новый уровень.

Не сомневаюсь, что ему под силу выбить как минимум 90+ очков в нынешнем сезоне, а также составить действительно серьёзную конкуренцию парням сверху в споре за «Морис Ришар Трофи».

Пастрняк любит и умеет забивать, обладает прекрасными партнерами и уже наколотил двадцать три шайбы в нынешней регулярке. А еще он голоден до побед, и готов всем доказать, что порой он совсем незаслуженно остается в тени Лайне и Мэттьюса. А ведь и вправду, совсем незаслуженно.

6. Стивен Стэмкос (и немного про Кучерова и Пойнта)

Stammer плохо начал сезон, забросив в первых десяти матчах лишь один гол. На команде плохая форма одного из лидеров никак не отразилась, настолько большой запас прочности имеют сейчас «Молнии», и поэтому Стивен спокойно смог вкатиться в сезон, набрать форму, и начать уничтожать вратарей соперников одного за другим.

В последних десяти матчах на его счету двенадцать голов, и он по-настоящему всерьез взялся за дело. «Тампа» сминает всех на своем пути, а капитан исправно забивает, делом подтверждая статус одного из лучших снайперов двадцать первого века.

Не забывайте, что с того самого пресловутого 2008 года, когда Овечкин забрал «Морис Ришар» чуть ли не в индивидуальное пользование, именно Стэмкос был одним из трех человек, кто смог отобрать у Овечкина его любимую игрушку. Прием дважды (пусть один раз и в соавторстве).

Помимо Стивена, у «Тампы» также есть Никита Кучеров и Брейден Пойнт. Кучеров умопомрачителен, он доминирует просто в каждой смене, но похоже, в этом сезоне ему больше нравится отдавать, чем забрасывать самому. Хотя с таким огненным Никитой, как в этом сезоне (сезон 100+ очков, если ничего не случиться, это без сомнений) ни в чем нельзя быть уверенным.

Шикарный Пойнт, который сейчас идет лучшим снайпером команды, как мне кажется, все же не выдержит взятый им в начале сезона темп, и немного сбавит количество заброшенных шайб в своем исполнении. Зато будет больше помогать Стэмкосу и Кучерову. И думаю, сезон с 40+ шайбами в его исполнении вполне вероятный исход событий.

7. Джефф Скиннер

Честно говоря, я продолжаю не верить как в «Баффало», так и в Скиннера, но игнорировать что команду, которая стала гораздо лучше по сравнению с беспросветной безнадежностью прошлого сезона, что ее главного снайпера, будет преступно.

Сменив «Каролину» на «Баффало», Скиннер неожиданно сталь играть ярче и результативнее, и именно он сейчас является главным преследователем Овечкина в споре снайперов.

Наколотив уже двадцать шесть шайб, Скиннер сделал весомую заявку на как минимум первый в карьере сезон с сорока заброшенными шайбами. А учитывая, что ожидаемый спад все никак не случается, и Джефф продолжает стабильно забивать, кто знает, может быть, он действительно нашел свою команду. И собирается всерьез удивить всех в этом сезоне.

Короткой строкой:

На самом деле, этими ребятами круг претендентов не ограничивается, хотя именно они являются главными претендентами на «Морис Ришар».

Однако, нельзя не упомянуть еще несколько фамилий.

Ландеског – Маккиннон – Рантанен

Супер тройка из «Колорадо» вполне способна вмешаться в снайперские разборки. Точнее, кто-то один из них. Им лишь остается решить, кто именно: пока-что каждый из них как много отдает, так и много забивает сам, что, впрочем, с точки зрения команды просто прекрасно.

Немного здесь выделяется швед, с точки зрения заброшенных шайб обгоняющих партнеров по команде. Возможно, на этом его амбиции не заканчиваются.

Коннор Макдэвид

Ну а кто ж еще? Два «Арт Росса» уже есть, пора и первый «Морис Ришар» взять. Впрочем, в это я не особо верю – думаю, канадцу по силам превзойти свой прошлогодний результат в 44 заброшенные шайбы, но стать лучшим снайпером он не сможет, слишком уж много в этом году достойных конкурентов. Тем более, и достойных партнеров у него не так уж много. Тут у Коннора другая миссия – делать так, чтобы у других не оставалась другого выбора, кроме как занести шайбу в ворота. Он кстати, с этим блестяще справляется и по-прежнему оставляет серый «Эдмонтон» в битве за плей-офф

Уф. Вообще, можно продолжать этот список и дальше.

Если пытаться спрогнозировать, думаю, что победит … Овечкин.

По-крайне мере, в этом сезоне. Наверное, в последний раз. Но молодая гвардия, что росла на его голах и восхищалась им, уже почти готова сместить кумира с пьедестала.

Но, наверное, не в этот год. Им всем еще предстоит стать опытнее. Александр Великий в прекрасной форме.

P.S. Личное снайперское пожелание – Тарасенко, вернись. По-прежнему в груди теплиться надежда, что Володя сможет вернуться на свой уровень, и всерьез претендовать на «Морис Ришар», как раньше. В последних играх вроде бы были проблески – да, в этом сезоне все уже потеряно, но главное сейчас – вернуть уверенность в своих силах и свою игру.

Автор