Закон подлости, элемент случайности, гребень волны. Хоккей в Архангельской области

Архангельская область – это любовь.

Надеюсь, что даже в старости я буду вспоминать… Ну, например, полёт на мотодельтаплане над Архангельском ясным мартовским днём. И путешествие на крыше баржи-самоходки по Пинеге, Кулою, Белому морю и Мезени от Пинеги до Лешуконского. И поездку на передней площадке мотодрезины с Североонежска в Янгоры. Можно и на дрезине-пионерке: по знаменитой узкоколейке из Северодвинска в Белое Озеро. И прогулку по закрытому для неместных селу Нёнокса с удивительным храмовым комплексом. И посиделки в избушке Патрика. И паромы, и вездесущие «Буханки», и автостоп, и…

Архангельская область – удивительное место. В МГУ уже много лет издают Архангельский областной словарь, чего не удостоился ни одни другой регион. Сейчас дошли до 19 тома и буквы «З», авось к 2200 году закончат. Я веду переговоры о том, чтобы букву «Х» пораньше сделали, готов даже чуть профинансировать.

Да что скрывать, я играю в хоккей под номером 29 в том числе в честь Архангельской области.

Но при этом практически все признают, что Архангельская область – один из самых бардачных регионов. Неухоженных, разваливаемых, которым не везёт с властями. Денег мало, население уменьшается, леса жестоко вырубают (и никто не знает, что с этим делать). Теперь вот еще и мусор, но о мусоре попозже.

Столкновение столь выдающейся культуры и столь суровой реальности даёт довольно психоделические результаты, и я давно собирался написать статью об области через призму хоккея.

Но это оказалось не так просто.

Во-первых, Архангельская область такая большая, что чемпионат региона с разъездами благополучно загнулся несколько лет назад. Во-вторых, тут до сих пор главенствует хоккей с мячом. Времена золотого «Водника» прошли, но в целом традиция так просто не сдаётся. Поскольку больших полей всё меньше, это приводит к интересным результатам. Например, в райцентре Верхняя Тойма проводится регулярный турнир. На нём играют на обычной коробке для шайбы, с обычными воротами для шайбы, впятером – но только с мячом (см.фото выше, которое я взял со страницы администрации Верхней Тоймы). Впрочем, местные говорят, что это местная модификация ринк-бенди и так играют не только в Тойме.

Еще в Архангельской области крайне внимательно относятся к своим архивам. Практически в каждом райцентре тут много краеведческой литературы, и мне даже как-то попалась книга про любительскую хоккейную команду. Называлась она «Двина. Новодвинский хоккей: прошлое, настоящее, будущее». Там, в частности, есть вот такая трогательная страница.

Недавно попалась находка еще более редкая

Любительский хоккей 1960-х практически никогда не снимали на видео. Ну, по понятным, в общем, причинам. А что снимали — то практически всё утеряно. Поэтому всё то, о том читаешь в книгах, никто никогда (до появления машины времени) не увидит.  Но есть исключения. Удивительный пятиминутный фильм любительской киностудии Котласа про матч Котлас — Кулой.

В целом для любителей архивов тут есть где размахнуться. Например, вот интересные воспоминания про хоккей в Урдоме.

Но мы отвлеклись.

При попытке разобраться в нынешней хоккейной географии Архангельской области стало понятно следующее:

— Точно играют довольно много команд в агломерации Архангельск – Новодвинск – Северодвинск. На матч туда я не попал, но зато по моему совету попал один из упомянутых в прошлом посте граундхопперов, и вот вам его рассказ.

— Центр остальной хоккейной жизни региона явно находится в Вельске. Как-то пару лет назад вельская «Нива» чуть было не установила уникальное достижение: находясь на границе Архангельской и Вологодской областей, она чуть не стала чемпионом обеих. Но что-то в итоге помешало: то ли в Вологодской всё растаяло, то ли «Ниву» под каким-то предлогом не допустили в финал.

 — Внезапно не удалось найти информации о живых командах в районе Котласа – Коряжмы, хотя они там точно есть. Зато с разной степенью регулярности играли в Коноше, Няндоме, Каргополе, Шенкурске, Двинском Березнике и Мирном. В остальных райцентрах либо играли редко, либо в мяч.

Куда же ехать?

Несколько лет на этот вопрос нормального ответа не находилось, но зато в этом сезоне заранее объявили о представительном турнире в Каргополе, и всё стало ясно.

Каргополь

— Вот на следующих выходных тоже приезжай, — говорил мне судья соревнований Сергей Климов. – Если погода позволит и шведы не нападут, у нас будет сразу несколько матчей: Пудож из Карелии прибудет.

— Спасибо, но, честно говоря, это маловероятно, — вежливо ответил я.

— Да понимаю я! – сказал Сергей. – Но жизнь научила меня тому, что можно полагаться только на три вещи: закон подлости, элемент случайности и гребень волны. Выбирай третье.

Каргополь – одно из средоточений культуры севера. Большая выставка «Каргопольская икона» в эти дни идёт в Москве, но и в Каргополе осталось, что показать. Посмотрите только на Соборную площадь.

В «Кубке Возрождения» участвуют шесть команд: Коноша, Няндома, Мирный и аж три состава каргопольских «Медведей» — основа, ветераны и начинающие. Правда, некоторые играют за все три, но для десятитысячного города это всё равно очень неплохо, учитывая то, что еще одна каргопольская команда завтра едет на выезд в упомянутый Пудож.

– Почему Кубок Возрождения? Ну, в честь возрождения хоккея, понятное дело, – рассказывает Сергей Климов. – Начали мы играть в Каргополе в 1970-м году, причём сразу в хоккей с шайбой, бенди у нас не было. В 1996 году хоккей приказал долго жить – не до того. Где-то в 2010-м только начали снова пытаться выходить на лёд, а с 2013 года вообще отлично пошло! Сейчас у нас аж две лиги: в первой играют те, кто умеет, а во второй – все, кто захочет. Прокурор вот играет, другие наши известные люди.

Коноша играет с Няндомой – соседи. И в той, и в другой команде в основном железнодорожники, хотя форма коношан обклеена рекламой не хуже европейских лиг. На воротах Коноши блистает мой знакомый Альберт Мухаметшин, и Коноша несколько неожиданно побеждает 5:2.

Главный судья – мой собеседник Сергей Климов. Линейный – парень лет 14, который на удивление не теряется. Вообще в целом игры достаточно корректные и на удивление мало мата.

Альберт после матча даёт флэш-интервью:

В Каргополе, в отличие от Коноши, с хоккейным будущим получше.

— Детей тоже тренируем. У нас отличный тренер – Владимир Шамаков. Правда, раньше дети сами каток чистили, а теперь нельзя – права ребёнка, вот это всё,  –  говорит Сергей Климов. – Да вообще стараемся активную жизнь вести – вот, звёздные ветераны недавно на выставочный матч приезжали. Для меня рядом постоять с олимпийскими чемпионами – воспоминание навсегда. 

— Я 37 лет не играл, – рассказывает Сергей. – В молодости в Архангельске катался. Потом армия, семья, работа… И тут жена вдруг говорит: «Пойдём покатаемся, это модно теперь». Вышел на каток, держусь за бортик, а потом смотрю – оказывается, не разучился.

Отсутствие крытого катка в Каргополе – болезненная тема. Как везде.

— Губернатор нам обещал, но, наверное, он всем обещал… Я понимаю, что регион небогатый, но не понимаю, почему иногда дворцы строят в таких местах, где в жизни-то хоккея не было. В итоге мы всё делаем за свои деньги. Коробку за свои. Раздевалки – за свои. «Буханку» вот купили и сделали заливочную машину тоже за свои.

«Буханка» шикарна, подтверждаю.

Хоккеисты из Мирного – закрытого города с космодромом – выглядят на голову сильнее всех соперников на турнире. Там хватает военных с хоккейным прошлым, и они играют с заметным запасом.

Самому любительскому составу Каргополя они могут отгрузить штук двадцать, но не усердствуют и даже привозят буллит в свои ворота. Но хозяева и его не могут реализовать.

Любопытно, что в Мирном вот-вот должны открыть крытый каток, но в ожидании открытия хоккеисты забросили свои уличные площадки и в итоге в этом сезоне дома не играют вообще.

Коноша зарубается с ветеранами Каргополя, но всё же заслуженно проигрывает пару шайб. И в этом матче хватает забавных моментов: вратарь сносит форварда гостей, параллельно другой нападающий налетает на судью. Все лежат. Кого удалять? Судья степенно поднимается, отряхивается и удаляет вратаря (отсиживает кто-то из полевых). В меньшинстве Каргополь забивает.

Гуляя по городу, вижу объявление о грядущем завтра митинге против московского мусора. Хоккей вроде как вне политики, но городской стадион один, поэтому в воскресенье ожидается удивительное событие – хоккей посреди митинга.

— На прошлый митинг в Каргополе вышло человек 800-900, — говорит мне мой каргопольский знакомый, с хоккеем не связанный. – Я горжусь своим городом. Это каждый десятый житель – еще недавно такое и представить было невозможно.

Губернатор Игорь Орлов в отчаянном поиске денег подписал несколько контрактов на строительстве на территории региона нескольких полигонов по хранению и переработке мусора из Москвы. Хотел всё провернуть тихо, но народ узнал и воспротивился. Третьего февраля проходила очередная волна митингов во всей области.

Голоса о том, что мусор – это деньги и новые рабочие места, пробиваются, но в целом все сходятся на том, что есть такие грани, которые переступать просто нельзя. Иначе возврата уже нет.

– Мне интересно, для кого наше государство пытается освободить северные регионы. Для китайцев? Им далековато, – спокойно, но убедительно говорит мой знакомый, – Понятно, что в большом городе дешевле жить – все сервисы оптом, дело такое. Они давно уже нам не помогают. Медицина фактически умерла. И вот теперь мусорная реформа и эти полигоны. Ведь если деревня начнёт платить за мусор, это будет всё… конец. Но мы не хотим сдаваться, мы не уйдём. Вот ты скажешь, что мусор – это мелочь, но из-за этого мусора многие расстались с иллюзиями. Тут даже те, кто раньше постоянно голосовал сам знаешь за кого, теперь не хотят больше. Может быть, мусор как раз и повлечёт какие-то изменения в стране.

Сам бы с удовольствием поучаствовал в митинге, но…

– Вот мы с Вельском разок играли, 2:18 продули, нахрен надо?! – рассказывает мне один из хоккеистов коношской команды. Понимаю, что надо ехать в Вельск.

Учреждаю спецпризы от блога «Периферия» в виде экземпляров книги «Россия через хоккей» и скрепя сердце прощаюсь с гостеприимным Каргополем, будучи уверенным, что на митинг придут многие, Мирный выиграет турнир, а Коноша проиграет первой команде Каргополя в матче за третье место.

На митинг многие пришли, а вот «космонавты», видимо, не смогли вовремя лечь спать субботним вечером и проиграли в финале хозяевам, упустив преимущество в две шайбы. Каргополь, задействовав всех лучших в решающем поединке, оставшимися силами уступил Коноше в матче за третье место.

Предсказатель из меня вышел так себе. Но я запомнил этот урок и сделал выводы уже через неделю. Считайте это анонсом.

Вельск

Пришлось встать в 5 утра, доехать на такси до Няндомы, оттуда пригородным поездом в Коношу, оттуда плацкартом до Вельска. Всё потому, что, как выяснилось, в описываемый день в Вельске в рамках НХЛ должна состояться встреча двух топовых команд региона – сборной Вельска и архангельского «Ледокола». Пожалуй, это хоккей самого высокого уровня в области (возможно, сильнее только 1-2 других архангельских команды), и серьёзность процесса подчёркивало то, что архангелогородцы приехали накануне и переночевали ночь в гостинице.

Вельск – признанный центр архангельского хоккея. Тут бок о бок стоят сразу две приличные коробки, что позволяет проводить крупные турниры вроде Беломорских игр. Около основного корта – бросковая зона. Трибуны, раздевалки, афиши – всё серьёзно. На матче с учётом флуктуаций отходов-приходов было человек 350, и это почти рекорд моих наблюдений. Из необычного – вокруг коробки залит круговой каток, по которому надо пройти, чтобы попасть на трибуны. Вроде никто не падает – город хоккейный.

Рубка идёт суровая. Высокие скорости, силовые приёмы, удаления, щелчки. В концовке первого периода гости открывают счёт, но практически сразу Вельск отыгрывается. Победный гол выходит немного курьёзным. Сетки за воротами натянуты очень хорошо, ибо зрители там толпятся с интересом, и дыр быть не должно. Бросок кого-то из гостей ухитрился найти какой-то такой угол, что шайба моментально отскочила на пятак, откуда её внёс в свои ворота спешащий на помощь защитник хозяев.

Упругость, неблагодарная ты ***.

В жёстком хоккее на высоких скоростях у «Ледокола» оставалось чуть побольше сил, и в третьем периоде хозяев удалось дожать – 1:4. Вероятно, такова цена наличия в Архангельске возможности тренироваться на крытом катке постоянно.

В турнирной таблице между «Ледоколом» и «Вельском» неожиданно влезла команда из райцентра Двинской Березник, где одним из тренеров работает довольно культовый персонаж в женском хоккее, участница ОИ в Ванкувере-2010 Мария Онолбаева. Вот так-то, Архангельская область еще может нас удивить.

P.S. Я тут ничего не написал про хоккей в Шенкурске, а они обидятся, небось. Напишу вот в каком ключе. Местные ребята весь год меня уговаривали, чтобы я нашёл какую-то московскую команду и приехал в Шенкурск на товарищеский матч. Я не осилил – московские команды-то на свои игры не всегда собраться могут, а тут 800 километров. Так что если вы играете за лёгкую на подъем команду – приезжайте в Шенкурск на товарищескую игру, ребята будут рады. Пишите Ивану Курбатову. Даёшь больше межрегиональных товарищеских игр – хороших и разных. Вдруг кубок какой родится из этого.

Автор