Успешный старт второго раунда. Авангард победил в Астане

Авангард и вылет во втором раунде плей-офф стали практически синонимами в КХЛ. В шести случаях ястребы заканчивали свой путь именно на этой стадии. Дальше удалось пройти лишь однажды, хотя задача – выйти в финал конференции – ставилась заметно чаще. Самое время подправить эту статистику.

В первом периоде, после стартового сумбура, на льду была одна команда. Барыс, по словам Скабелки, «играл на тех скоростях, которые были в предыдущей серии». Хартли не изменил себе и начал серию также, как и против Ак Барса.

Фирменный прессинг привёл к отборам в чужой зоне и нескольким опасным моментам.

В данной статистике учитывались только «чистые» отборы, когда игрок одной команды надежно владеет шайбой и после воздействия со стороны соперника, владение сразу переходит другой команде. Перехват – при остановке точно направленной передачи с сохранением владения перехватившим.

В качестве эксперимента, опишем матч подобием футбольной модели xG (ожидаемых голов). Броски в створ будут иметь разную ценность, в зависимости от места нанесения броска и опасности момента. Заодно можно оценить минуты активности команд.

Барыс имел пару моментов до пятой минуты и немного активизировался в концовке, после второй пропущенной шайбы. В остальное время на площадке хозяйничал Авангард и наиграл на три с небольшим шайбы.

Во втором периоде характер игры изменился. Против казанских барсов, ведя в счёте, продолжали активно играть без шайбы. Здесь же прямо со вбрасывания (пусть и не всё время) стали играть вчетвером сзади.

Ни к чему хорошему это не привело, всё равно умудрились привезти себе несколько выходов, в том числе один очень опасный с добиванием. Позволяли Барысу много контролировать шайбу в нашей зоне – они провели 11 средних и затяжных атак (больше, чем за остальные сорок минут вместе взятые). Оттуда ещё моменты, броски, один из которых пришелся в перекладину.

Владение шайбой в равных составах – Барыс впереди засчёт своей и средней зоны.

Заметно, что Авангард провёл два отрезка: с пятой минуты – много бросков с периметра, с пятнадцатой – создали несколько хороших возможностей, чем подравняли ситуацию во второй трети матча.

Третий период прошел спокойно в хоккейном плане, огня добавил только эпизод с травмой Петерссона. После шайбы Андре, Барыс не показал ничего особенного в атаке, а те броски что были оборона ястребов блокировала.

Именно в этот момент у астанчан стали возникать огромные проблемы со входом в зону. Барыс в этом плане был даже лучше Авангарда в первые два периода, но всё испортил заключительным отрезком.

Авангард мог забрасывать третью шайбу раньше последних минут, но нервной концовки всё равно не вышло.

Итог: хорошая победа, если бы не провалы второго периода, было бы вообще отлично.

Соперника перебросали значительно. Как обычно, много дальних бросков, но отскоков от Карлссона не дождались. Возможно, стоит больше бросать с ближних расстояний, тем более все шайбы в матче пришли с пятака, кроме последней в пустые.

Бобков снова подтащил в сложные моменты, но стоит отметить и работу полевых в блокировании бросков. 16 бросков Барыса из 46 общих (34,8%), уже не первый раз заблокировано больше (17), чем долетело в створ. Сами же попали 39 из 57 (68,4%) – высший класс.

Стандартная выездная задача в плей-офф выполнена – одна победа есть. Посмотрим, чем Барыс сможет удивить дальше, учитывая, что чем дольше идёт серия, тем им будет сложнее.

Автор