Успех «Коламбуса» таится в гениальном менеджере. Он знал все с самого начала

 

Ярмо Кекялайнен — первый генеральный менеджер-европеец в НХЛ. В 2013 году он возглавил «Коламбус Блю Джекетс», в котором выступают наши соотечественники — Сергей Бобровский и Артемий Панарин.

 

«Синие мундиры» совершили две главных сделки дедлайна: приобрели Дюшена, обменяв его на Виталия Абрамова и Йонатана Давидссона, выбор в первом раунде-2019, а также условный выбор в первом раунду драфта-2020, если нападающий подпишет новый контракт с клубом из Огайо. Также команду пополнил Райан Дзингел, в обмен на выбор в седьмом раунде драфта-2019 и выборы во втором раунде драфта-2020, и 2021.

 

Странно то, что Панарина и Бобровского обменивать не стали. При том, что клуб терял три главных пика драфт лотерей в ближайшие три года. С вероятностью в 90% «Хлебушек» и Боб уйдут свободными агентами, а «Коламбус» взамен не получит ровным счетом ничего. Безумная затея Кекялайнена, напоминавшая русскую рулетку. И она сработала! 

 

Он точно знает,что делает и в качестве примеров не нужно уходить в дебри. В 2015 году он сумел подписать Тортса (нынешний главный тренер), пусть и со своими тараканами в голове, но работу, которую он проделал с аутсайдером востока — безупречна. У «Синих мундиров» появилась своя утонченная манера игры: грамотный форчек, прекрасное большинство и крутые молодые атакующие защитники. Команда не идеальна, но в разы сильней тех времен, что были до прихода Кекялайнена.

 

На драфте 2016 года в третьем пиком финн выбрал Пьер-Люка Дюбуа, вызвав неадекватную реакцию общественности. Дело в том, что нападающий Ессе Пульюярви тогда котировался третьим номером, именно его сватали в «Коламбус», но у генменеджера были свои взгляды. «Эдмонтон» тогда не верил своему счастью, забрав финна себе. Многие думали, что Ярмо спятил. Но взгляните на прошлый сезон: Ессе за год набрал всего 20 очков, тогда как у квебекского воспитанника 49. Ну и кто в итоге оказался прав?

 

Финский менеджер также забрал Панарина, отдав взамен лучшего бомбардира Брэндона Саада. Про «Хлебушка» тогда говорили, что он не сможет ничего без Кейна. В итоге «Чикаго» с тех пор потонул в кризисе, а вот русский форвард только прибавил, став одним из лучших во всей НХЛ.

 

«Возможно, Панарин и Бобровский проводят в «Коламбусе» последнюю весну, но мы будем наслаждаться этим», — заявил генеральный менеджер.

 

На вопрос: почему не обменяли российских игроков? Кекялайнен заявил, что не было предложения, от которого они смогли бы отказаться. Именно это условие было главным для трейда. Всем стало понятно, что Ярмо пошел ва-банк и хочет огромных перемен — совершить настоящую революцию и пройти наконец-то первый раунд плей-офф.

 И только сейчас общественности стало понятно, что Кекялайнен — чертов гений. Он нашел идеальный ключ для победы над «Тампой». «Синие мундиры» заставили лидера играть под свою дудку. В первой игре на морально-волевых, во второй- уничтожили по счету. «Коламбус» выглядит на голову сильней «Тампы» и нельзя даже подумать, что в розыгрыш Кубка Стэнли они попали последними. Третий и чтевертый матч — просто добивание уже лежачего противника. Не выдерживал в серии даже Кучеров, который провел умопомрачительную «регулярку», но толкает с нервяка соперника на борт и получил 5+10.

 В последний месяц клуб из провинции знатно лихорадило — лидеры играли не на своем уровне. Чувствовался заметный спад и очень здорово, что Тортсу удалось найти взаимопонимание между лидерами. У клуба начался эмоциональный подъем. И можно вспомнить прошлый год, когда в выездных матчах «Коламбус» обыграл «Вашингтон», а затем слил четыре подряд. Но тут совсем другая история — в прошлом году знатно тащил Панарин, которого затем здорово опекали, плюс и доигрывал последние матчи он уже с травмой. Сейчас же есть Дюшен, как альтернатива, а Бобровский включил режим терминатора. Присмотритесь к Оливеру Бьоркстеду, который отлично провел первый раунд. Его поставили в первое звено и он оправдал все ожидания.

 

Успех клуба из Огайо случаен? Нет, успех «Мундиров» — риск, который себя оправдал.

 

«Синие мундиры» будут горячи и в следующем сезоне без Панары и Боба 

 Контракт «хлебушка» и Боба истекает уже в этом году, также как и двух приобретений дедлайна — Райана Дзингела и Мэтта Дюшена. Минус четыре игрока топ-6.

Но неподписание всех четырех хоккеистов выглядит настоящей хоккейной антиутопией. И вряд ли «Коламбус» не сможет переподписать хотя бы одного.

Достаточно посмотреть в платежку клуба. В следующем сезоне места под потолком — хватает. И того же канадского центра могут подписать на зарплату в 11 миллионов (сейчас у Дюшена контракт всего на шесть лямов), под потолком останется еще 24,8 миллионов долларов. Стоит ли таких денег 95-й номер? Безусловно.

Дзингел будет ждать контракта с кэпхитом не меньше 3-4 миллионов. Но тут все гораздо легче, ведь сам игрок уже как бы намекнул о желании остаться, сказав, что выступление в Огайо позволит быть ближе к его семье и дому. Деньги на подписание этих хоккеистов будут. И их хватит для продления контракта с вратарем Корписало (бэкап Бобровского). Со всеми остальными лидерами соглашения рассчитаны еще на несколько сезонов.

Так что вероятность отпустить сразу четырех хоккеистов — маловероятна, но если такое случится, то не стоит забывать, что в резерве есть еще очень много талантливых молодых проспектов.  

Ярмо успел затариться хорошими игроками, благодаря прошлым пикам. Достаточно посмотреть на статистику хоккеистов, задрафтованных финном. И вот самые топовые:

По факту, есть очень крутые Джонс и Веренски, стабильный Савард и более менее показывающий внятную игру Нутиваара. Российский защитник будет хорош как в большинстве, так и в меньшинстве. Плюс подоспел и Влад Гавриков, это точно будет хорошим усилением.

С вратарями тоже все хорошо. Если Боб все-таки покинет команды, то сильные вратари в обойме тоже присутствуют.

 

Тут хорошо нам известный по выступлениям за сборную Латвии Элвис Мерзликинс, которого уже подписали. Нашлось место и россиянину Даниилу Тарасову из «Тороса», который вполне может стать вторым Бобровским, если продолжит расти.

Восторг вызывает финский вратарь «Кярпята» Веиляйнен, у которого аж 93% отраженных бросков. В этом сезоне он стал лучшим голкипером регулярного чемпионата Финляндии.

 «Коламбус» может остаться крепким клубом даже без Панарина и Бобровского. Кеккялайнен прекрасно это понимает, но вместо того, чтобы плыть по течению — решил пойти против него. Хочет пройти как можно дальше в Кубке Стэнли с пиковым составом. Сейчас клуб из Огайо сделал невозможное — обыграл главных претендентов. Общественность что-то упустила, назвав Ярмо беумцем, не уловив всю суть его гениальных замыслов…

 

 

 

Автор