Уже и Финляндия обходит нас в хоккее. Как у нее это получается?

Хороший план и доверие молодым.

Сегодня это уже факт – на молодежном уровне Финляндия выскочила в топ, оставив Россию позади. За последние шесть лет у нее три победы на МЧМ – больше, чем у любой другой сборной мира (у нас – ноль) и столько же, сколько за предыдущие 35 лет. За тот же период в копилку упали еще и две победы на ЮЧМ (до 18 лет) при двух вторых местах (у нас – только одна бронза).

Молодые финские таланты появляются один за другим, а страна переписывает рекорды на драфтах НХЛ. Так что же это: феномен или случайность?

План спасения

С одной стороны, достижения можно списать на волнообразность поколений. В футболе, к примеру, с таким сталкиваются 11-миллионная Бельгия или 17-миллионная Голландия, чьи результаты варьируются от медалей чемпионата мира до провалов в отборе. 

В хоккее на изменчивость времен могли бы пожаловаться не только 10-миллионная Чехия с 5-миллионной Словакией (у которых и во времена ЧССР были не самые удачные периоды), но даже и 8-миллионный канадский Квебек, где количество суперзвезд и близко несопоставимо с 1970-80-ми. Если судить так, то 5-миллионная Финляндия сейчас получает компенсацию за бедные на таланты годы.

Фактор случайности исключать нельзя, но все же дело не только в этом. Необходимость перемен стала очевидна еще 10-15 лет назад, когда перспективы финнов выглядели не лучшим образом – хотя при неплохом общем фоне был велик соблазн этого не замечать.

Сборные брали медали даже взрослых топ-турниров, но не побеждали – да и выезжали во многом на авторитете ветеранов вроде Теему Селянне. А вот талантливой молодежи становилось все меньше. На пяти драфтах НХЛ с 2005 по 2009 годы было выбрано всего 14 представителей финской лиги, хотя никакого «финского фактора» не существовало. 

Все это подтолкнуло к разработке «плана спасения», которому в этом году исполняется 10 лет. Важную роль в процессе сыграл видный теоретик хоккея и тренер Эркка Вестерлунд, с которым финны не раз обыгрывали сборную России – в том числе в плей-офф Олимпиад (в Турине и Сочи). 

Перестройка по-фински не означала, что все тут же бросились строить крытые катки в каждой деревне и призывать женщин срочно родить по хоккеисту для сборной. Проблему ограниченных ресурсов нужно было обходить не за счет нереальных и затратных проектов, а с помощью стратегии непрямых действий, когда слабые стороны должны были стать сильными. 

Обучение тренеров и развитие игроков

На самом деле ничего нового финны не придумали: раз страна никак не может соревноваться с Канадой, США или Россией количественно, нужно брать качеством. Чтобы его обеспечить, надо вкладываться прежде всего в тренеров и их подготовку, особенно учитывая, что эта профессия уходит все дальше от игровой.

И если у нас почти всех тренеров находят среди только завершивших карьеру хоккеистов, то в Финляндии без «академий» никуда не пробиться. Поэтому ничего удивительного, что их многие заметные тренеры не имеют громкой игровой карьеры, зато нынешнюю профессию освоили от и до. В этом же тренде и тренер нынешней чемпионской молодежки Юсси Ахокас. Сам он выше молодежного хоккея не поднимался, а тренирует с 24 лет – до того, как возглавить сборную, Юсси прошел массу этапов, в том числе работал видеотренером.

Сейчас средний срок между началом тренерской карьеры и назначением главным в финский клуб из главной лиги – 7-8 лет, причем многие специалисты попутно проходили практику в сборных разных возрастов. Работает связь и в обратном направлении – тренеры национальных команд консультируют клубных коллег. Одна из сквозных тем финского плана – как раз более тесное взаимодействие между клубами и сборной, причем не для выяснения, кто кого прогнет, а для общего блага. И все это, разумеется, только верхушка айсберга.

По Вестерлунду, еще одна важная составляющая качественного рывка – ставка на более индивидуальный подход к игрокам. Хоккеистов в стране не так много, но имеющиеся таланты можно попробовать раскрыть по максимуму, создавая благоприятные условия, в том числе ориентированные на диалог, а не монолог. Тут можно сказать, что финны учли свои успехи в подготовке вратарей – самого индивидуального амплуа в хоккее – и постарались перенести эти наработки на остальных. 

«Одна вещь, которую мы хотели побороть – это сосредоточенность на командной игре. Возможно, мы слишком сильно на этом концентрировались и в результате где-то упускали индивидуальный потенциал игроков. Мы были озабочены видением команды в целом и не уделяли должного внимания личностям. Поэтому мы изменили подход к тренерской работе, которая стала больше ориентирована на отдельного игрока. Тренер должен создавать атмосферу доверия в общении с игроками и выстраивать с каждым из них диалог.

Я считаю это культурным сдвигом. Как добиться того, чтобы человек проявил свои лучшие качества? Вынуждать его что-то делать или он сам должен быть заинтересован? Я думаю, что все идет изнутри. В любом из нас много неиспользованной энергии и ментальной силы. И задача наших тренеров – извлечь это наружу, а также помочь игрокам разобраться в своих слабых и сильных сторонах. Превосходство в работе с людьми – вот чего мы добиваемся. Мы хотим помочь нашим игрокам найти в себе те скрытые ресурсы, которые у них есть. Поэтому я считаю, что основа тренерской работы – это психология» (Эркка Вестерлунд, The Athletic, 2018). 

Талант вместо системы

Этот подход быстро стал заметен в игре молодежных сборных. Раньше финские команды были похожи одна на другую и выделялись прежде всего жесткостью и колючестью. Роль игрока, олицетворяющего местный хоккей, можно было смело примерять на Лео Комарова, который в 2007 году был капитаном молодежки, набравшей за 6 матчей чемпионата мира под 200 штрафных минут.

Теперь они стали куда более креативными и раскованными, причем вне зависимости от результата. С этим стабильности у финнов на МЧМ как раз не прибавилось – просто сейчас получается или золото, или провал. Два года назад они вообще бились за выживание, но вектор от этого не изменился – это в Канаде или России следующий созыв придавили бы до боязни малейшей ошибки. Наверное, так правильно – все равно история помнит победителей, и сумма приятных эмоций от подобных скачков больше, чем от серии турниров без золота, но с медалями.

Вот и у парней Ахокаса на недавно завершившемся МЧМ получалось не все, но оставалась уверенность в себе, которой часто не хватает двум их соседям. Шведам – постоянно, в том числе по причинам ментального характера. России – из-за перенакручивания ответственности и поиска врагов; поддерживаемая сверху риторика «все и вся против нас» далеко не всегда мобилизует правильно.

Эта уверенность, конечно же, подпитывалась тренерами, в том числе публично, да и самими игроками. Особенно это сказалось в игре с Канадой, но и перед финалом с США партнеры подзарядили Каапо Какко заклинаниями «он лучше Хьюза». Звучало немножко борзо, но в итоге все сработало – в нужный момент 17-летний парень сориентировался и забил золотой гол. 

Шансы для молодежи

Относительная слабость финской лиги тоже работает на пользу новому плану. По финансовым возможностям она не конкурент ни НХЛ, ни КХЛ, поэтому клубы регулярно теряют игроков. В командах освобождаются слоты, которые заполняются в том числе юниорами. Если игрок готов, то его обязательно попробуют и дадут шанс – в том числе поэтому финны не так сильно рвутся в канадские юниорские лиги. Их молодые парни если и едут в Северную Америку до НХЛ, то чаще выбирают NCAA, где есть возможность одновременно играть в хоккей на очень приличном уровне и получать образование. 

В главной финской лиге в этом сезоне выступали 12 парней в возрасте 17 лет, из них четверо уже стали крепкими игроками основы (в шведской лиге такой сейчас один, в КХЛ – никого), включая звезду МЧМ Какко. Это создает определенный задел для успехов юниорских сборных, где такой опыт очень полезен, и одновременно придает импульс новым поколениям. 

Политика финской федерации хоккея – это пример правильной мобилизации ограниченных ресурсов, который идеально подходит для небольших стран. В хоккее они исторически играют важную роль, и успех Финляндии ценен прежде всего ростом конкуренции на всех уровнях. Пусть будет сто разных цветов и сто уникальных школ – это всем только на пользу. Ну а отдельные моменты, вроде умения сочетать бережное и ответственное отношение к талантам, могут оказаться полезными и для больших стран. В том числе для России, которой пора отвыкать от хоккейного снобизма.

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund, David G. Mcintyre, Joel Marklund

Мой хоккейный твиттер

Мой хоккейный телеграм

Автор