У «Торонто» самый крутой тренер в лиге. Он единственный из наставников, кто брал Олимпиаду, ЧМ и Кубок Стэнли

 

Последние годы для канадского клуба складывались крайне неудачно, с 2005 года по 2016 — клуб вышел в плей-офф один раз. На команду оригинальной шестерки обрушилось проклятие, с которым бились ровно 11 лет, пытаясь обновить состав с помощью драфт пиков, но «Торонто» вышел на новый уровень только благодаря приходу нового тренера. Майк Бэбкок зарекомендовал себя как лучший специалист в лиге номер один. Единственный тренер- член «Тройного золотого клуба». В 2008 Майк выиграл Кубок Стэнли вместе с «Детройт Ред Уингз», брал Олимпиаду вместе со сборной Канады в 2010 и 2014 годах и Чемпионат мира- 2004.За такие заслуги Майк получил предложение «Кленовых листьев» на сумму 50 миллионов долларов за 8 лет, что делает Бэбкока самым высокооплачиваемым тренером в хоккейном мире. ( инсайдерский сайт CapFriendly.com)

 

В процессе тренерской карьеры Майк выработал множество принципов, которые делают его подход к команде своеобразным.

Требователен к мелочам

Требовательность — вот залог успеха канадского специалиста.За такое отношение Лео Комаров сравнивал главного тренера «Кленовых листьев» с Олегом Знарком, пусть и отмечал, что тот хоккей, который оба пропагандируют — иной.Майк ставит клубам энергозатратный хоккей, делая упор не только на ударное звено, которое сейчас ярко выражено в «Колорадо», но пытаясь заставить двигаться весь состав, играть постоянно первым номером и не смотреть на соперника.

Поэтому в систему «Кленовых листьев» попадают российские игроки еще старого ЦСКА Квартальнова, который играл в активный прессинг на протяжении матча. Пришли Зайцев и Ожиганов, еще хотят подписать Сергея Андронова на сумму в два миллиона долларов.

В нынешнем составе Бэбкок соорудил сразу три равных звена. В первом играет Таварес, Марнер и Хайман, во втором — Браун, Йонссон и Мэттьюс, а уже в третьем — Капанен, Кадри и Марло.Чтобы уравнять звенья- тренер решился на риск и опустил финского нападающего и канадского ветерана к хоккеисту оборонительного плана — Кадри. В каждом звене присутствуют созидатели, такие как Марнер, Мэттьюс и Капанен. Хоккеисты оборонительного плана — Хайман, Кадри и Браун, ну и люди с точным броском- Таварес, Йонссон, Марло.

За невыполнение тренерской установки — жестко наказывает подопечных. После подписания контракта с Нюландером усадил того на скамейку, не дав доиграть десяти минут, что оставались до конца матча.Майку плевать насколько распиарен Вилльям, если еще не готов — будешь морозиться на скамейке. Болельщики «Торонто» яро обсуждают в инстаграме такую круглую сумму контракта для шведского нападающего. В ответ на эти комментарии Майк посоветовал Нюландеру смотреть канал об охоте, подметив, что там ни слова о хоккее.

В нынешнем состоянии «Кленовые листья» чередуют победы с поражениями, и сегодня на тренировке наигрывалась связка Марнер — Мэттьюс, чтобы добавить в состав новую химию. Канадские хоккейные эксперты подметили, что действовать такой связке будет проще, ведь Митчелл и Остон не только партнеры, но и друзья. Главный тренер отметил, что пока что не знает насколько заиграет это сочетание.

Могут сыграть сезон вместе, матч или одну тренировку. Факторы, зависящие от самих парней. Отдельной темой для рассуждения стоит большинство «Торонто». Тут Бэбкок грамотно сообразил, но пока что не получается воплотить теорию на практике.В первой пятерке большинства используется сразу три игрока центра — Кадри, Таварес и Мэттьюс. Прибегают к тактике 1-3-1 зонт. При такой схеме существуют два выбора розыгрыша: первый — разыгрывать шайбу перетягивая с фланга на фланг, как это делает «Тампа» или же заниматься набросами на пятак. Марнер или Райли набрасывают шайбу во вратарскую.

В это время создается трафик для голкипера у ворота. Туда поставили габаритного Джона Тавареса, второй волной идет Назем Кадри ,Остон Мэттьюс или Митчелл Марнер. Причем Назем действует позади, чтобы при обрезе помочь единственному защитнику — Моргану Райли.

 

У «Торонто» реализуется 21,5% большинства. Входят в первую десятку по этому показателю. Такое большинство помогает сохранить силы на все три звена, оставляя свежесть для команды при игре в равных составах.

При всей силе своего состава, с хорошими пакмуверами — заставляет играть клуб очень осторожно, прокидывая шайбу в глубь чужой зоны и там навязывать борьбу. Простоту в действиях он требует не меньше активного прессинга. 

Находит подход к каждому

В НХЛ от игроков требуют знания английского языка, чтобы прямая связь между тренером и игроком. Павел Бучневич в первом сезоне в «Нью-Йорке» вспоминал, как было сложно без переводчика понимать тренера. Поэтому за год в АХЛ — усердно учил английский язык и к началу следующего сезона в «Рейджерс» уже общался и понимал, что хочет донести до него главный тренер. У Майка особый подход к Игорю Ожиганову. Он вызывает защитника на беседы вместе с Никитой Зайцевым, чтобы тот переводил. А тонкие детали перед матчами доносит еще и жестами.Похвалой российского новобранца не обделяет: «Ожиганов может и хитовать, и вести игру- за счет этого он выделяется», — сказал Бэбкок после победы над «Бостоном» со счетом 4:2.

Всегда правдив и самокритичен

Пресс-конференции после матча — отдельная тема для наставника «Торонто». После поражения от «Бостона» со счетом 3:6 , Бэбкок заявил: «Очень печально. Я думал, что мы сыграем здесь очень хорошо. Но порой из тебя выбивают всю дурь. Сегодня был один из таких дней». Открытость для журналистов — основной принцип работы канадского специалиста. Майк не боится говорить то, что лежит на сердце после игры. В череде поражений понимает, что у команды нету хорошего бэкапа, который смог бы заменить Фредди Андерсона, но ничего с этим сделать не может, поэтому довольствуется тем, что есть. Спаркс не выручает на должном уровне, а обмененный у «Флориды» Хатчинсон — ошибка, не сумевший заиграть сначала в «Виннипеге» и в составе «Пантерз», где Лу и Раймер играют средне с показателями более трех шайб в среднем за матч. Бэбкок постоянно винит себя в поражениях. «Нам стоить винить только себя. Как тренер я несу ответственность за результат», — сказал главный тренер после игры с «Колорадо». В качестве примера достижений и тем, как стоит идти к мечте — Майк приводит в пример Александра Овечкина, который в прошлом сезоне поднял над собой самый драгоценный хоккейный трофей — Кубок Стэнли. «Мы видели, как играл «Вашингтон», как преуспел 32-летний Овечкин, у которого до этого не все получалось в плей-офф и которого за это здорово критиковали. Такова жизнь. Стив Айзерман впервые завоевал Кубок, когда ему было 32 года. Не у всех получается победить с первой попытки, но нельзя опускать руки. Я убежден в том, что побеждать всегда тяжело».

Отдельно он выделился на пресс-конференции, когда стал интервьюером для молодого парня, пришедшего в пресс-зал:

Б: Привет, парень. Как тебя зовут?

М: Джек

Б: Ты хоккейный фанат, Джек?

М: Да

Б: Ты играешь в хоккей?

М: Да

Б: Хорошо играешь?

М: Да 

Непривычно видеть, как главный тренер начинает сам с вопросов, а не ждет, когда зададут их, чтобы уйти быстрее.«Торонто» сейчас — главный претендент на Кубок Стэнли, но все это благодаря Майку, который выстроил четкий план построения команды, сравнимую с пятилеткой в СССР. Руководство в лице президента дали сразу тренеру долговременный контракт, понимая, что такому человеку нужно много времени для изменения команды. Такой человек — подарок судьбы для клуба из Онтарио.

 

Ссылки: информация по зарплате наставников была взята с сайта CapFriendly

Автор