У сборной России проблема: никто не может нормально отдать пас Овечкину

Или это он не может бросить?

За пять матчей в серии с «Каролиной» Овечкин забрасывал три шайбы, но на чемпионате мира у него всего одна – хотя в соперниках были Норвегия, Латвия, Италия и Австрия. За эти же пять игр Александр нанес всего 11 бросков (по данным Instat), а в плей-офф НХЛ было 16: за один матч на ЧМ-2019 Овечкин делает на один бросок меньше, чем три недели назад.

Цифры подтверждают ощущения: сборная недополучает овечкинской крутизны. Будто бы вся остальная энергия уходит на суперсэйвы.

Причину можно искать в игровом времени: на чемпионате мира Овечкин проводит на льду 18 минут, в клубе отталкивались от 21. Это логично: в сборной больше звезд, чем в «Вашингтоне», и у него теперь не так много бонусов за лидерство (тройка Анисимова играет круче) и за эффективность в большинстве (где рулит бригада Малкина).

На самом деле, все немного глубже. 

О проблемах, с которыми столкнулся штаб сборной, говорят перемены в составе – в районе звена Кузнецова и второй спецбригады. По ходу Евротура тренеры поставили Капризова к Овечкину/Кузнецову и вроде бы пошло хорошо: голы, передачи, подкидки. Но в первом матче с Норвегией у Овечкина всего один бросок. Следующая игра с Австрией – и в первом периоде он не бросает вообще. Во втором Капризова меняют на Барабанова, и Овечкин бросает трижды – бинго.

Остается проблема большинства. Изначальная задумка Воробьева – пять нападающих: Овечкин в своем офисе, Григоренко и Капризов на пятаке, Кирилл, если что, меняется местами с Кузнецовым; на синей линии Ковальчук. Но Илья ломает второй спецбригаде появление в матче открытия и уходит с синей линии. Против Австрии вместо Григоренко в пятерку берут защитника: сначала Сергачева, потом Орлова. В середине третьего периода у бригады Кузнецова чистая минута в большинстве: Орлов отдает на Овечкина – тот бросает левее штанги.

Третий матч Капризов проводит в выдающемся режиме: ноль минут в равных составах, зато 1:09 в большинстве – с Овечкиным, Кузнецовым, Ковальчуком и Орловым. Чехи стерегут офис Овечкина, и наша остальная четверка выворачивается, сваливается на правый край, чтобы замаскировать очевидную задачу – отдать под бросок Александру. Кирилл катит на Овечкина по борту из-за ворот, шайбу перехватывают – и больше Капризов не играет в хоккей. Вместо него в большинстве – Григоренко, но в целом задача у бригады не меняется.

За семь минут до конца второго периода у чехов фол, на льду вторая группа большинства: чехи плотно перекрывают Ови, Ковальчук запускает отвлекающий маневр с перемещением Орлова на пятак. В итоге шайба у Кузнецова, он стреляет переводом в Овечкина, но слишком сильно и неточно, шайба плюхается в борт. Несмотря на все перемены, становится только хуже: лучший снайпер НХЛ снова без броска в большинстве.

Просмотрев эти эпизоды, штаб решает: дело не в Капризове, а в Орлове. Кирилла возвращают во вторую бригаду, Орлова меняют на Зайцева. За минуту игры пятерки в таком формате становится понятно, что вариантов не прибавилось – передача на Овечкина проходит только у Кузнецова (после одной из таких Александр кладет в равных составах Италии), и перекрыть ее вообще несложно.

В игре с Латвией окончательно отказываются от Капризова, его нет даже в заявке. На большинство с Овечкиным выходит Григоренко, на синей линии – Зайцев. За пять минут до конца первого периода бригада получает первый шанс, Никита катит шайбу Овечкину, та скользит мимо крюка. Через 10 секунд два убойных момента подряд: Ови стоит, замахнувшись клюшкой, Зайцев дважды отдает ему под бросок, но оба раза плохо. Первый раз чуть сильно, в коньки, а второй раз левее, чем надо и Овечкину приходиться обрабатывать шайбу и бросать кистями.

Это красная карточка для Никиты – на следующий розыгрыш во второй пятерке большинства выходит Хафизуллин. В середине второго периода Овечкин снова распахивает клюшку под выстрел, но шайба от Динара идет ему в левый конек.

Итого в игре с латышами Овечкин мог бросить по воротам пять раз, а бросил только два – сборная России привезла на чемпионат мира самое мощное оружие в мире, но оно пока пылится в амбаре.

В борьбе за пас на Овечкина уже полегли четыре игрока сборной – Капризов выпал из состава, Орлов, Зайцев и (почти наверняка) Хафизуллин выпали из второй спецбригады. Все это время пятерка Малкина штопает голы – а у Кузнецова, Овечкина и компании в большинстве по-прежнему «0».

Странная тема с серьезными последствиями: казалось бы, какая проблема просто покатить Овечкину под бросок, но передачи Зайцева и Хафизуллина правда были плохими. Другое дело, что самому бомбардиру, возможно, стоит учесть погрешность и не рассчитывать на бросок из такой жесткой статики? Чемпионат мира – не лучшее время, чтобы ждать идеальных условий, даже если ты – суперзвезда.

Варианты уже подошли к концу: Нестеров не готов созидать на этом уровне, Сергачев по полной занят в первой бригаде; а ответа по-прежнему нет. Найдется ли в сборной человек, который сможет отдать Овечкину под бросок? Вопрос, который, возможно, станет золотым. 

Овечкин: подписывайтесь на хоккейный канал Sports.ru

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; fhr.ru

Опрос

Когда прорвет Овечкина?

9314 голосов 25

    В плей-офф 32% В финале выстрелит, как Ковальчук в 2008-м 14% Когда в НХЛ начнется новый сезон 54%

Автор