У России – суперпятерка для большинства. Она вытащила первый матч на ЧМ

Реализация – просто космос.

Перед ЧМ-2019 сборная России провела целый этап Евротура и единственный вопрос по поводу большинства к Илье Воробьеву был такой: «Зачем вам пять нападающих в одной спецбригаде?».

В первой игре на чемпионате мира сборная затащила матч с Норвегией именно за счет большинства, забросив по шайбе в первых трех попытках. На розыгрыш №1 ушло 12 секунд, заход номер два разыграли за 4 секунды. 

Теперь вопрос к Воробьеву звучит совсем по-другому: «Зачем вам вообще вторая спецбригада, если есть такая первая?». Пока Овечкин и компания откровенно так себе, первая группа выглядит идеальным оружием. И по итогам одного матча наиграла на полноценный разбор.

Структура

Несмотря на нереальное количество топ-исполнителей, Илья Воробьев не погнался за «конвертом», который периодически использует в СКА (как мы его и просили, кстати). Первая спецбригада играет в классической для НХЛ расстановке «1-3-1»: Гусев – на левом фланге, Малкин – за воротами, Кучеров – справа, Дадонов – на пятаке и Сергачев – единственный защитник на обе спецбригады – на синей линии.

Уникальным хоккей этой пятерки делают не особенности расстановки, а безумный скилл участников. Плюс два изобретения главного тренера.

Новинка 1: Малкин за воротами

До старта ЧМ мы прикидывали состав сборной и было понятно, что здесь перебор с игроками на правом краю. Напрашивался вариант с Малкиным за воротами – но я думал, что это неэффективное использование мощностей. Евгений – идеальный хоккеист с пасом, катанием броском любого формата и так далее.

Но практика первого матча показала, что он отлично вписывается в эту схему. От игрока за воротами «1-3-1» требуется четко выбирать время для передачи на Дадонова и скрывать от защитников саму идею этого паса – Малкин в этом был великолепен.

Новинка 2: Сергачев – главный защитник сборной в большинстве

Мы давно ждали этого момента и он настал – Михаила наконец-то взяли в сборную в качестве полноценного, крутого защитника НХЛ, а не юниора. Было ясно, что потенциально он наша первая опция в большинстве на многие годы вперед – и вот свершилось: Нестеров, Орлов и Гавриков со скамейки смотрят, как 20-летний игрок рулит синей линией в первой спецбригаде.

На фоне многих лет консерватизма в мышлении тренеров сборной, это решение Воробьева выглядит неожиданно свежим – хотя оно и оправданно на все сто.

На самом деле, конечно, Михаил не то чтобы рулит, но он точно на своем месте. Главное его качество – идеальное катание – страхует от всяких мелочей типа перехватов, обрезов и быстрых отрывов; наверное, на турнире есть пара человек, которые от Михаила убегут, но с остальными он должен справиться. Этим же катанием он обеспечит ширину и глубину атаки – перемещаясь по синей линии и заходя вглубь, он всегда будет дополнительным адресом для передачи.

Плюс, разумеется, его плеймейкерский скилл. Он может отдать в любую сторону, под любым углом, он может набросить в нужную точку, он видит, когда вратарь чего-то не видит.

Сильные стороны

Ключ успеха спецбригады Малкина в том, что у нее нет одного ключа к успеху: это сразу несколько совершенно реальных и параллельных угроз. Бросок может произойти в любую минуту, от любого из игроков. И самое страшное для обороны – пока вы просчитываете, что будет дальше, Малкин отдает Дадонову самую банальную и поэтому самую неожиданную передачу, а Дадонов ее ждет и бросает в упор. Фаталити.

Рассмотрим только часть вариантов. Вот что может произойти, когда с шайбой Кучеров:

Варианты – пас на Дадонова (и бросок по воротам), пас на Малкина (под передачу на Дадонова и бросок по воротам), пас на Сергачева (и бросок по воротам). И все это время может произойти бросок по воротам или смещение в центр с броском по воротам – и бросать будет лучший бомбардир сезона НХЛ.

Дико круто, что в этой схеме есть очень крутой праворукий нападающий – мы можем бросать в касание с обоих краев и это будут очень сложные для вратаря броски. У Гусева точно такой же диапазон вариантов, как у Кучерова; и надо понимать, что любую передачу они исполнят в крюк, шайбу им могут вернуть в касание и они тут же могут бросить по воротам. Все это они много раз делали по ходу сезона.

Вот что из-за ворот видит Евгений Малкин:

Три варианта передачи под бросок плюс постоянная скрытая угроза: Малкин вылезет сам на пятак и затолкает шайбу в упор. Для защитников это что-то типа русской рулетки.

Потенциал

Вы уже поняли, что в этой структуре примерно тысяча вшитых возможностей. Но она может немного поменяться – и возможностей еще прибавится. Например, Малкин может поменяться местами с Кучеровым и тогда приоритетом станет его бросок с правого края – или Кучеров будет искать вариант вылезти на пятак с передачей на пустые ворота для Гусева.

Малкин может свалиться к правому углу, Гусев спустится в левый и тогда Кучеров поднимется ближе к синей линии – получится тот самый конверт с диким напряжением для защитников и передачей на Дадонова как суперцелью.

Мы забили три норвежцам, используя всего два варианта. Еще никогда наше большинство на чемпионате мира не обещало так много счастья.

Когда подписался на канал «Это хоккей!»

Дадонов сделал дубль, у Кучерова – 1+2. Голы первого матча сборной России на ЧМ

Новый стиль сборной России: Малкин опять суперзвезда, а Овечкин почти не бросает по воротам

Ковальчук в минусе, по броскам – ничья. Главное – ЧМ начали с победы

Россия разобралась с Норвегией в первой игре ЧМ-2019. Мы показывали этот матч

Фото: globallookpress.com/JOEL MARKLUND; РИА Новости/Григорий Сысоев

Автор