У Проворова кошмарный сезон. Но виноват в этом не только он

В «Филадельфии» много проблем.

Иван Проворов стал лучшим в НХЛ быстрее, чем ожидалось. Правда, по весьма сомнительному показателю. В его смены в этом сезоне забили уже 76 голов, и это больше, чем у кого-либо еще в лиге. В шести новогодних матчах Иван словил «минус 8», собрал под 80 процентов шайб в ворота «Флайерс», и каждая следующая игра отдаляет его и от такого же ненадежного Коди Сеси из «Оттавы» (72 шайбы), и от разговоров о когда-нибудь возможном «Норрис Трофи». В 82 матчах прошлой регулярки в смены Проворова «Филадельфия» пропустила 69 шайб в равных составах, в 44 играх сезона-2018/19 – 57. Очевидно, что-то идет не так.

Причин регресса молодого защитника можно найти много. У «Филадельфии» исторически плохо с вратарями, а за половину этого чемпионата она перепробовала уже семь человек, лучший из которых – 20-летний новичок Картер Харт. Все они нестабильны, каждый привез как минимум по две-три левейших шайбы в ближние углы или после открытых бросков от синей, а так как Проворов проводит на льду почти полчаса, эти ошибки отражаются в его статистике.

Весной Иван получил травму плеча, и, возможно, последствия все еще сказываются. По ощущениям, его слишком легко оттирают от шайбы на пятаке, и ладно бы это делали только тягачи вроде Тома Уилсона, но зачастую Проворов не справляется и с игроками из его весовой категории. Он часто ошибается при выводе шайбы из зоны, полагаясь на технику, и несколько раз «Флайерс» пропустили после его попыток обыграть соперника один в один без скорости. Может, Иван немного успокоился, почувствовав себя незаменимым, но ни один из названных факторов на самом деле не является определяющим в его «минус 17».

В 90-х Скотт Стивенс, защитник «Нью-Джерси», мочил нападающих «Филли», в 2019-м он, эксперт NHL Network, за четыре минуты со стрелочками и подробными комментариями разобрал игру их защитников, а вернее всей обороны, которой нет. Если вам скучно, а парни из Камеди давно не веселят, посмотрите хайлайты игр «Флайерс», и хотя бы пару раз за один короткий ролик станет дико смешно. От нелепых падений Сэнхайма, от того, как Проворов сталкивается на пятаке с Гостибеером, пропуская к воротам Панарина, от того, как два хоккеиста «Калгари» вдвоем разрывают всю пятерку «летчиков», в которой только один человек обозначает борьбу, а все остальные держат воздух. Кутюрье страхует защитника и теряет шайбу на синей – гол; Жиру надеется на Ворачека, а чех ждет, что за него отработает другой – еще гол. И так далее, и по кругу.

В начале декабря у «Филадельфии» появился новый тренер по защитникам Рик Уилсон, ранее работавший с Хичкоком в чемпионском «Далласе».

68-летнего деда вытащили с пенсии, чтобы улучшить игру команды в защите в целом и в частности поработать над продуктивностью Проворова и Гостибеера. Получается так себе. В 19 матчах с ним «Флайерс» одержали пять побед, пропуская по 3,63 шайбы за игру в среднем. В первой части сезона этот показатель был даже лучше, хотя казалось, что скатиться еще он просто не мог – 3,38. Проворов с новым тренером залез в адский минус, а если бы не матч с «Баффало», в котором он набрал «плюс 5», худшим по полезности в НХЛ был бы русский хоккеист.

До Уилсона: 25 матчей, 2+7, минус 4, 10 минут штрафа.

С Уилсоном: 19 матчей, 2+2, минус 13, 20 минут штрафа.

И он не один. Показатели полезности большинства хоккеистов тоже просели (Макдоналд с «0» до «минус 6», Кутюрье с «+1» до «минус 9», Хэгг с «плюс 11» до «плюс 4», Сэнхайм с «0» до «минус 7» и так далее). Общее впечатление от игры обороны «Флайерс» коротко звучит так – никто не понимает друг друга. Хотя, может, они пока просто не понимают, чего от них хотят.

Больше хоккея – в телеграме «Эпицентра»

Фото: Gettyimages.ru/Drew Hallowell, Bruce Bennett; nhl.com/flyers

Автор