У нас новый крутой юниор. Мы увидим его на МЧМ

Должен стать русским Макдэвидом. 

Любимая канадская игра – «Кто будет следующим Уэйном Гретцки» – постепенно приобретает всемирный масштаб. Секрет ее популярности прост: это практически реалити-шоу, в котором позитива от некстванов всегда больше, чем негатива, даже если они в итоге не выстреливают. Неудачники и не до конца раскрывшиеся таланты быстро забываются – им на смену приходят новые кандидаты.

Этот конвейер мощно работает в Канаде, США и Швеции, в последние годы стремительно подключилась Финляндия, да и у России новые звезды появляются регулярно, несмотря на все проблемы с наигрыванием молодежи.

Совсем недавно к игре NextOneGo присоединился Роман Ротенберг, причем сразу же включил максимальные настройки. 

«На мой взгляд, Василий Подколзин — лучший игрок мира в своем возрасте. <…> У него есть универсальные качества: играет на всех участках площадки, блокирует броски, отрабатывает в обороне. Его в этом можно сравнить с Коннором Макдэвидом» (Роман Ротенберг, «Чемпионат», 13 декабря).

Если вице-президент ФХР и многого другого переборщил, то совсем немного. По крайней мере, среди всех возможных претендентов в русские Макдэвиды 17-летний нападающий системы СКА (а вы сомневались?) действительно выделяется. И благодаря ему предстоящий МЧМ-2019 в Ванкувере и Виктории может получиться еще более ярким.

Ребенок нового века

Воспитанник московского хоккея занимался в школах «Марьино» и «Белые медведи», по амплуа – правый крайний нападающий. Да, опять не центр, но такова наша историческая данность – в любом поколении большинство главных звезд солировали на краю. 

В юношеском хоккее Подколзин (без мягкого знака, не путать с сибирской легендой баскетбола) представлял подольский «Витязь», набирал немало очков на различных турнирах и все время прогрессировал. В свои 14-15 лет Василий не считался кронпринцем, как Ковальчук или Овечкин в том же возрасте, но здорово добавил именно перед главными юниорскими турнирами в карьере.

В составе сборной России-U18 Подколзин сыграл на юниорском чемпионате мира-2018 в Челябинске и Магнитогорске (4 очка в 4 матчах) и Кубке Глинки-Гретцки в Эдмонтоне, где стал лучшим снайпером и разделил титул лучшего бомбардира (11 очков в 5 матчах). Ну и, разумеется, помним про недавний Мировой кубок вызова в США, где он помог сборной дойти до финала (8 очков в 6 матчах). 

Сейчас выступает за команды СКА – в основном, в МХЛ, но в ноябре уже дебютировал и в КХЛ. Василий сразу же вошел в историю лиги – как первый ее игрок, родившийся в XXI веке.

Парень с фулл-хаусом

На ЮЧМ и Мемориале Глинки Подколзин запомнился не только количеством очков, но и умением забивать важные и одновременно красивые голы. Впечатленный главный эксперт TSN Боб Маккензи отметил, что он «способен выводить свою игру на уровень выше, чем необходимо». 

Сильные стороны: катание, контроль шайбы (за счет этого удаются слаломные проходы а-ля ранний Валерий Ничушкин) и умение найти нужную позицию для броска, с которым тоже все в порядке. В принципе, каких-то заметно провисающих качеств в его игре и не найти – вопрос скорее в удержании темпов текущего прогресса. 

Может, Василий и не второй Евгений Кузнецов в плане техничности, но и в подыгрыше хорош, и способен отработать назад. Вот и скауты постоянно подчеркивают, что Подколзин преуспевает в любой ситуации, включая игру в меньшинстве. Характерный пример: на ЮЧМ он получил травму, когда блокировал бросок соперника.

Единственный минус – периодические проблемы с дисциплиной, но и тут дело не в агрессивной манере игры, а в чувстве справедливости и ответственности за партнеров. В случае чего, Василий всегда готов за них вписаться, что приводит к разменам и ненужным удалениям. Это, конечно, возраст. 

Америка подождет

Свою карьеру Подколзин пока строит иначе, чем его предшественник в клубе новых русских звезд – Андрей Свечников. Если тот уехал из России уже в 16 лет с явным прицелом начать карьеру в НХЛ сразу после драфта (что в итоге и произошло), то Василий в Америку пока не торопится. 

«Я в принципе не хочу туда ехать. Тем более – играть. Потому что понимаю, что, скорее всего, я больше потеряю там, чем приобрету. Поскольку очень плохо знаю язык. И знаю, какой там менталитет, какой быт. Меня не тянет. Жить одному в другой стране…

Ладно в другом городе, как сейчас, но в 17 лет в другой стране – я не готов. Хочу поехать туда состоявшимся уже хоккеистом и человеком. Со своей семьей, наверное, поехать. А сейчас – мне рано» (Василий Подколзин, «Спорт-Экспресс», сентябрь 2018).

Сказано открыто и смело, хотя ничего революционного тут нет. В основной массе наши успешные игроки НХЛ ни в каких заокеанских юниорских лигах не выступали. Не рвались туда и нынешние молодые звезды КХЛ – Кирилл Капризов и Виталий Кравцов. А тот же Кузнецов долго не спешил и в НХЛ, приехав в гости к Овечкину уже семейным человеком.

Вот только нынешние реалии таковы, что решение Подколзина остаться в России, само собой привело его в СКА, который с некоторых пор активно скупает молодых талантов по всей стране. Первый тренер нападающего высказывал опасения насчет системы, которая может «перемолоть», но Василий все-таки оказался в Питере. «Витязь» же получил за игрока деньги, которые пустил на развитие школы.

В КХЛ совсем не дают играть молодым. Виноват лимит

Первые полгода в системе СКА пока сложно оценить однозначно. Это где-нибудь в «Кузне» или родном «Витязе» Подколзин мог бы пойти по пути Капризова, который закрепился в КХЛ уже с 17 лет. Хотя насчет Подольска все не так однозначно – в прошлом сезоне его не пробовали в МХЛ, а в других командах сверстники такой опыт уже получили.

В напичканном же игроками СКА юниору развернуться еще труднее – в единственном в сезоне матче за основу против «Автомобилиста» Василий получил символические 2 минуты и 7 секунд. В основном он играет в МХЛ (7 очков в 10 матчах), но все же привлекался и в состав «СКА-Невы» из ВХЛ, где за 7 матчей получал по 11-12 минут и успел забить гол.

С другой стороны, раз Подколзин никуда не спешит и не обделен вниманием начальства, его положение в питерской иерархии может улучшиться уже в следующем сезоне. Ну а пока остаются сборные – в юниорской на Василия уже возложили функции лидера, назначив капитаном. Может, именно ему в следующем апреле удастся снять проклятие с ЮЧМ, который России не дается с 2007 года.

Драфт НХЛ-2019

То, что Подколзин не хочет играть в Америке по юниорам, не влияет ни на его отношение к драфту («мечта»), ни на шансы быть выбранным под высоким номером. Отпугнуть генменеджеров может разве что призрак «русского фактора» в виде трехлетнего контракта со СКА, откуда в НХЛ в последнее время уезжают в возрасте от 30.

Василий значительно улучшил свои позиции после успешного выступления на Мемориале Глинки-Гретцки в Эдмонтоне, где поделил звание самого результативного игрока с вероятным первым номером драфта-2020 Алексисом Лафренье.

Сейчас он считается однозначным кандидатом на попадание в топ-5 драфта-2019, а в свежем рейтинге аналитика TSN Крэйга Баттона занял третье место и даже заслужил сравнения с сиюминутным партнером по СКА Павлом Дацюком. 

Со своими конкурентами – главным фаворитом драфта американцем Джеком Хьюзом и финном Каапо Какко – Подколзин может встретиться на МЧМ. Для тинейджеров выступление на турнире может повлиять на расклады, но его не стоит переоценивать: на МЧМ-2013 в Уфе нынешний суперфорвард «Колорадо» Нэтан Маккиннон набрал всего 1 очко в 6 матчах, что не помешало ему стать первым номером через полгода.

Брагин, принципы и принцы

При всем таланте Подколзина нет уверенности, что он попал бы на этот МЧМ, если б не питерская прописка и комплименты сверху. Но это как раз тот случай, когда такой «блат» может быть полезен. Просто Валерий Брагин – специалист довольно консервативный, ему нет дела до романтического взгляда на турнир как собрание всего цвета юниорского рыцарства, независимо от года рождения. 

Его команды нацелены на перетирание терпением и трудом, там всегда находится место условным «сдерживателям», а главные роли отводятся игрокам предельного возраста. Даже в том случае, если в состав все же просачиваются принцы, которых не взять просто нельзя. Год назад все рейтинги Свечникова не повлияли на его статус игрока поддержки, в котором он все равно набирал свое очко за игру.

Да, Андрей тогда приехал на МЧМ после травмы, но тремя годами ранее в той же ситуации был Макдэвид – и стал одним из лучших бомбардиров турнира. Коннор – это Коннор, но в Канаде все-таки можно найти отличие и в принципах.

С нашими и прошлогодний показатель Свечникова для Подколзина будет отличным результатом. Кроме того, в отличие от Андрея, у него в любом случае еще будут шансы проявить себя на МЧМ. Продолжая карьеру в России, он гарантирует себе участие в двух следующих турнирах. И может попробовать превзойти достижения лучших бомбардиров в истории российской молодежки – Никиты Филатова и Евгения Кузнецова, набравших по 26 очков за три чемпионата. 

А там уже не за горами будет возможный выход на авансцену второго Подколзина – Михаила, младшего брата Василия. В свои 7 лет он занимается в школе «Витязя» и внушает определенные надежды. Хоккейное шоу «Ты – следующий!» обречено на продолжение и у нас. 

На МЧМ едут два супертинейджера. Это новые Кэйн и Кросби

Россия ждет золота МЧМ. Но это почти нереально

Брагин – легенда МЧМ. Никто не знает о них больше

Молодежка едет на ЧМ со Знарком. Он выводил Латвию в топ-дивизион

Мой хоккейный твиттер

Мой хоккейный телеграм

Фото: fhr.ru; instagram.com/podkol_; ska.ru

Автор