У Малкина ужасный «плюс-минус». Разбираемся, в чем проблема

И он психует.

Малкин никогда не был претендентом на уже несуществующий «Plus-Minus Award». Если сравнивать Евгения с одноклубником Сидни Кросби, то полезность капитана «Питтсбурга» за карьеру на сотню больше («+183» против «+74»). У Малкина было три сезона, когда он уходил в «минус» (пусть и небольшой), у Кросби – только дебютный, в недостроенном «Питтсбурге» (и всего с «-1»). Но этот чемпионат стал какой-то дикой аномалией для русского форварда.

Сейчас у Евгения накопилось уже «-17». Ничего подобного в его карьере не было: русский центр в нижней двадцатке лиги по этому показателю (а по ходу сезона опускался до тройки худших), и вокруг – никого из игроков команд, которые идут в зоне плей-офф. Те же «-17» – у Ильи Ковальчука из безнадежного и унылого «Лос-Анджелеса».

Можно подумать, что Джино стал якорем для «Питтсбурга», но совсем недавно «Пенс» проиграли четыре матча подряд без него. «Если Малкин не вернется в форму, весной в Питтсбурге не будут отмечать чемпионство. Более того, клуб даже не сможет выйти во второй раунд», – пишет обозреватель The Athletic Джош Йохе. Проблема Малкина стала для «Питтсбурга» слишком важной. 

Свежий эпизод в игре с «Филадельфией» тоже усложнил жизнь клубу. Можно осуждать Михаэля Раффля за то, что он провоцировал и слишком красиво грохнулся на лед, но сам Малкин махал клюшкой так, будто он ушел в гольф. У Джино часто сдают нервы, но удивительно, что это случилось в победной игре, где сам Малкин остался в «плюсе».

Что же происходит с русской суперзвездой в этом году? 

В конце ноября «Пингвинс» укатились на последнее место в дивизионе, где они не были очень давно, но Малкина критиковать на тот момент было не за что. Он был лучшим бомбардиром команды (30 очков за 22 игры), и хотя был в «минусе», но чисто символическом. Потом начали происходить чудные вещи: «Питтсбург», кряхтя, начал взбираться вверх в дивизионе, а показатель полезности Малкина улетел из зоны умеренного климата в резко континентальный.

Падения на банановой кожуре оказались концентрированы: сначала это был короткий отрезок на рубеже ноября и декабря, когда Джино схватил «-10» за 8 игр, но в январе был чудовищный выезд на Тихоокеанское побережье – всего лишь за неделю три матча с «-3».

Падение Малкина началось с малозначительного на первый взгляд обмена: Карла Хагелина – в «Кингс» на Таннера Пирсона. Казалось бы, навредить этим трейдом было сложно: швед набрал всего три очка за 16 игр, а его обменяли на более молодого игрока с неплохим кубковым опытом.

 

Но выяснилось, что хоккей – чуть более сложная вещь, чем простое сложение скиллов и очков. Хагелин оказался тем самым гвоздем, из-за отсутствия которого сломалось все звено. Быстроногий швед и в лучшие сезоны не набирал много очков, но часто был «чистильщиком». Больше нацеленный на силовую борьбу Пирсон не мог стать его прямой заменой по стилю. Синергия Малкина и Хагелина была потеряна, и русский центр сильно приуныл без шведа.

Если брать «омерзительную шестерку» игр, где Малкин ушел в «-3» и более, то, разбирая каждый минус Малкина, можно составить классификацию: 

– банальное невезение. Например, один из голов «Виннипега» пришел в тот момент, когда Малкин только вышел на лед – «Джетс» поймали соперника на пересменке и забили в быстрой контратаке, Джино даже не успел доехать с дальней скамейки на свою половину. Брендана Лайпсика в игре с «Лос-Анджелесом» потеряли на пятаке, но шайба прилетела к нему после двух рикошетов.

– «минусы», которые прилетали за неудачную игру в большинстве. Несмотря на то, что процент реализации лишнего у «Питтсбурга» довольно высок, это худшая командой лиги по голам, пропущенным в большинстве (12). И хотя Малкин получил за это несколько «минусов», называть это основной причиной тоже нельзя – Кросби тоже играет в большинстве, но у него совершенно другой показатель полезности. 

– голы в пустые ворота. В матче с «Чикаго», который закончился для Джино худшими за много лет «-4», два гола прилетели в момент игры 6 на 5. Да, статистика Малкина портилась и в совсем безнадежных случаях – например, в игре с «Вегасом», когда уже при счете 3:6 вратаря сняли за минуту до конца. 

– самое важное: проигрыши единоборств – причем далеко не всегда звездам (хотя, например, в игре с «Джетс» Малкин проиграл микроматч тройке Шайфли). Вот типичный пример из игры с «Чикаго» Андреас Мартинсен убирает Евгения финтом. Еще раз. Мартинсен. Убирает. Финтом. Малкина. Мы точно не в параллельном мире? 

Более свежий пример: Гертл ловит Малкина на силовом, обыгрывает Джонсона и делает красоту.

«В описании видео вместо «Евгений Малкин» написано «Евегний Малкин» – заметил один из болельщиков в комментариях. «Я думаю, это была не опечатка. Малкин тут не похож на самого себя» – ответили ему. 

Атакующая продуктивность Малкина в равных составах не снизилась: если брать только ситуации 5-на-5, то он идет на 60 очков в пересчет на 82 игры, как и в прошлых чемпионатах. Джино и в лучшие годы не был образцом оборонительного игрока, а в 32 года, после пары сотрясений, навыки двустороннего центра не прибавляются: 71-й номер не рвет жилы по максимуму, отрабатывая в обороне, чаще теряет шайбу, чем в прошлые годы.

«Я никогда не видел такого злого на себя Малкина, как в этом сезоне. Он делает все, что в его силах, чтобы прервать черную полосу» – пишет автор The Athletic Джош Йохе.

«Я вижу свои ошибки и, конечно, хочу их исправить. Нельзя допускать потери в средней зоне. В прошлом матче я пытался обыграть двух соперников и выйти один на один с вратарем, но сейчас такие вещи не работают. Возможно, нужно просто вбрасывать шайбу в зону соперника, действовать проще», – пытается разобраться сам Малкин.

Майк Салливан повторяет те же рекомендации, что давали и Мишель Террьен, и Дэн Байлсма в те моменты, когда Малкин оказывался в кризисе, – надо проще играть. 

Проблемы Малкина больно бьют и по его любимым партнерам: у Фила Кессела дела не сильно лучше – американский снайпер сидит на «-14». Причем в короткий отрезок, когда центр отсутствовал из-за травмы, дела Фила были совсем плохи: четыре матча без очков, лишь один бросок по воротам в каждом из них.

«У меня просто ничего не получается» – грустно заявил Кессел в микст-зоне. 

Мастер по обменам Джим Рутерфорд уже начал искать решение проблемы: Дерик Брассар, у которого ничего не получалось как у самостоятельной боевой единицы, уехал во Флориду (кстати, Брассара пробовали с Кросби, но даже не пытались поставить к Малкину), а в Питтсбург переехали Ник Бьюгстэд и Джаред Макканн. Молодой центр должен заполнить вакансию в третьем звене, а верзилу Бьюгстэда в последней игре отправили на фланг к Малкину. Дебют тройки получился неплохим – хотя он вышел бы неплохим и в случае, если б звено просто не ушло в минус.

«Питтсбург», как говорят инсайдеры, не собирается совершать большие обмены до дедлайна, поэтому команда будет работать с тем, кто есть. Майк Салливан рано или поздно сложит паззл так, чтобы все заработало – в команде не первый и даже не второй раз сталкиваются с кризисом в игре звездных центров (тот же Кросби в последние дни Майка Джонстона выглядел еще хуже). А самому Малкину, возможно, больше всего нужен тот,  от кого якобы возмущенно отказался Сергей Бобровский – спортивный психолог. Два матч-штрафа (не «простых» 5+20) за половину сезона – это слишком много. Пора возвращать уверенность в себе.

Фото: globallookpress.com/Adam Lacy/Icon Sportswire, Keith Gillett/Icon Sportswire, David Berding/Icon Sportswire; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Kirk Irwin / Stringer

Автор