У «Колорадо» вновь есть звёздный ограниченно свободный агент. Однажды на Джо Сакика пришлось потратиться

Нынешняя линия поведения генеральных менеджеров в НХЛ не предусматривает оффершиты для ограниченно свободных агентов других команд. Это считается нарушением негласных законов и этики поведения. Последним оффершитом, который зарегистрировали в НХЛ был как раз на игрока «лавин» — «Калгари» очень сильно хотел заполучить себе Райана О’Райлли. Это был 2013 год. За следующие шесть лет генеральные менеджеры эту линию не переступали.

Оффершит «Калгари» по О’ Райлли — последний в истории НХЛ, на данный момент 

Центральный форвард и его агент уже в 22 года начали выбивать деньги из «Колорадо» на новый контракт. «Колорадо» на все доводы стороны игрока не велось, но вмешался «Калгари». Это мог быть настоящий провал. Генеральный менеджер «огней» сделал поспешное предложение игроку — 10 миллионов на два сезона. За такое предложение «Колорадо» должен был получить два первых раунда драфта в случае отказа повторять данный контракт. Провал мог быть вот в чем — О’Райлли половину локаутного сезона провел в Европе и после подписания оффершитного контракта с другой командой должен был пройти через обязательный драфт отказов, что в любом случае привело бы к его бесплатной потере. Этот вопрос был, конечно, спорный. Но таким образом «Калгари» мог за просто так потерять два первых раунда. Спасло то, что «Колорадо» повторил контракт. Но отношения с игроком в руководстве уже были натянутые и его уход был вопросом времени. Отыграв за «Колорадо» ещё два сезона, форвард был обменян на Никиту Задорова, Джей Ти Комфера и 2-й раунд драфта (Кэм Моррисон).

«Рейнджерс» пытался забрать Джо Сакика

В 1997 году «Рейнджерс» потерял Марка Мессье и пытался компенсировать эту потерю другой звездой НХЛ — Джо Сакиком. Форварду предложили щедрый по тем временам контракт — 21 миллион на три года и ещё 15 миллионов подписного бонуса. Чтобы сравнить степень величия того предложения — за такой оффершит «Рейнджерс» должен был бы отдать за Джо Сакика целых пять первых раундов драфта. В «Колорадо» не отпустили будущую легенду клуба и главную звезду — с Джо «лавины» еще пять лет были в лидерах лиги, взяли ещё один Кубок Стэнли, а сам Джо отыграл всю карьеру в одной франшизе и сейчас является её генеральным менеджером. Но для того, чтобы это все произошло, генеральному менеджеру Лакруа нужно было найти в себе силы отказаться от пяти первых раундов, уговорить владельцев выделить столько денег на контракт игрока и затем вести переговоры с другими звездами команды, которым надо было как-то объяснять почему они не могут получить такой же контракт. 

Стоит ли переживать за Микко Рантанена? 

В лиге давно нет оффершитов, но в этом году соблазнительных вариантов достачно — Митч Марнер, Себастьян Ахо, Микко Рантанен, Патрик Лайне, Брэйдон Поинт. У всех истёк контракт новичка, а выступления этих игроков в лиге могут вынудить особо щедрых генеральных менеджеров выписать приличные суммы. Все форварды занимают ведущие роли в командах, являются игроками, на которых можно строить династию. Их агенты в праве просить суммы превышающие 8 миллионов. И желающие найдутся. Проще других через оффершиты забрать Марнера, Поинта и Лайне, так как их команды мучаются с загруженной зарплатной ведомостью. Очередной большой контракт «Виннипег», «Тампа» и «Торонто» могут не потянуть. 

В «Колорадо» со свободными деньгами проблем нет, да и подписание финна в приоритете. Сам финн никогда не говорил о проблемах в переговорах с Джо Сакиком, а генеральный менеджер подтверждал, что Рантанен у него в приоритетных целях на продление. На деле вышло, что Сакик первым продлил контракт Павла Францоуза за 0,95 миллиона на год. Этот ход закрыл вратарский вопрос и команду покинет Семён Варламов, а в зарплатной ведомости освободилось пять миллионов.

Чем опасен оффершит для «Колорадо»? 

Даже не смотря на то, что у «лавин» есть свободные деньги, оффершит это все равно неприятное событие для команды, которая только вышла из перестройки. Сумма предложенная по оффершиту вряд ли устроит «Колорадо», что даст незапланированную нагрузку на ведомость зарплат. А отказаться повторить полученное предложение нельзя, потому что это откинет команду обратно на несколько лет перестройки. Все же получить 3 первых раунда драфта это хорошо, но из них опять несколько лет придётся растить звезду. И не факт, что получится. 

В ситуации с Джо Сакиком (игроком) выбор был проще. Ведь тогда не было потолков зарплат и весь вопрос был лишь в том, найдутся ли в команде деньги повторить большой контракт. Сейчас любое незапланированное действие с контрактами может разрушить годы проделанной работы и стратегию развития франшизы на будущее.

Какой прогноз?

Вероятность оффершита крайне мала. Почему ещё контракт не подписан? Скорее всего дело в сроке соглашения, так как по ходу сезона Рантанен заявлял, что он скорее хочет краткосрочный мостик. Джо Сакик после сезона заявлял о долгосрочном соглашении. Думаю, что стороны придут к соглашению и подпишут контракт на 6-7 лет с суммой около 8 миллионов за сезон.

Телеграм блога

 

Автор