У «Колорадо» сейчас много защитников. Ещё не так давно все было плохо

Тайсон Бэрри совсем недавно стал самым результативным защитником франшизы. И это в 27 лет. И это всего 276 результативных баллов. Такое малое количество очков у лучшего защитника-бомбардира толкает на мысли, что в «Колорадо» не было крутых защитников. Либо они играли совсем недолго, как Рэй Бурк и Роб Блэйк. Был и легенда Адам Фут, но у этого парня были совсем другие навыки и задачи. Давно в команде Эрик Джонсон, но его атакующий потенциал и время на льду в большинстве уменьшается с каждым новым сезоном. В истории «лавин» всего пять защитников набирали больше двухста баллов — Тайсон Бэрри, Джон-Майкл Лайлз (275), Сандиш Озолиньш (253), Адам Фут (221), Роб Блэйк (208). И лишь ещё трое больше ста — Эрик Джонсон (184), Бретт Кларк (130), Мартин Шкоула (113).

Звезды в обороне «Колорадо» появлялись в конце 90-х и начале 2000-х, когда команда была на пике возможностей. Когда в команде были все ещё молодые Петер Форсберг, Джо Сакик, Милан Хейдук. В воротах был Патрик Руа. С уходом этих легенд «Колорадо» опускался все ниже. В команде появлялись новые таланты в атаке — Пол Штясны, Мэтт Дюшен, Райан О’Райлли, Габриэль Ландеског. Но защитников за эти годы не появлялось. Лишь в 2011 году первые попытки в НХЛ получать стал Тайсон Бэрри, но ему тогда было ещё далеко до его нынешних атакующих возможностей.

Кто виноват в таком провале? Команда ужасно драфтовала, хоть и имела высокие выборы. За драфты с 2003 по 2006 год защитники, которых выбрало «Колорадо», за всю карьеру в лиге на всех набрали 34 результативных балла. В 2007 году выбран был Кевин Шаттенкирк, но его разменяли на Эрика Джонсона. В 2008 году опять провал с Кэмероном Гонсом и Юносом Холосом, как лучшими выборами. Драфт-2010 — провал, который подорвал и так сильно ослабленный «Колорадо». Драфт, в котором было 8 выборов, был 1 и 2 раунды. При этом лучшим выбором оказался Кэлвин Пикар. В 2011 году очередной провал — 11 выбор потрачен на Данкана Сименса. Остальные защитники драфта даже не доехали до НХЛ. В 2012 команда, в которой не было обороны, почему-то решила выбирать только форвардов. Лучшим выбором оказался Джозеф Бландизи. На этом терпение владельца закончилось и к драфту 2013 года в должность генерального менеджера вступил Джо Сакик.

При Джо Сакике всё поменялось

Когда легенда франшизы вступила в новую должность, защита «Колорадо» выглядела плачевно — Эрик Джонсон, молодой Тайсон Бэрри, ветераны Ян Хейда и Кори Сарич, защитники ротации Ник Холден, Нэйт Генин, Андре Бенуа. 

Первым шагом от Сакика ожидали выбор Сета Джонса, но Джо немного удивил. Но не ошибся. Остальные же выборы были провалены — Крис Бигра (32 выбор) уехал в «Рейнджерс» за Райана Грэйвза (стоит отнести этот трейд в плюс Джо). Уилл Бутчер вообще не подписал контракт с «Колорадо» и уехал в «Нью-Джерси». Начало карьеры генерального менеджера у Сакика не задалось. Чуть позже команда потеряла Пола Штясны, затем боясь потерять Райана О’Райлли был произведён поспешный обмен. «Колорадо» искал нового защитника — Джо согласился на Никиту Задорова. Трейд можно было бы считать провальным, но сейчас хотя бы заиграл Джей Ти Комфер, неплох в перспективе Кэм Моррисон. Да и сам Задоров прибавил, хоть и не стал тем, кого в «Колорадо» искали. Драфт-2014 года тоже был провален, но на этом Джо Сакик свои оплошности прекратил. 

Делать выводы по драфтам с 2015 года пока ещё рано. Но генеральный менеджер «лавин» сделал приличный пул молодых защитников, которые должны быть хороши на уровне НХЛ. В первую очередь это касается Кэйла Макара и Конора Тимминса. Оба защитника переросли юниорку и университет, оба стали чемпионами прошлогоднего МЧМ. На этом турнире Кэйл всех поражал своей игрой на синей линии и катанием, Конор — надёжностью и взрослой игрой. Возможно, лишь последствия сотрясение не дают пока что Тимминсу заиграть в НХЛ уже сейчас. 

Наученный ошибками прошлого, Джо Сакик очень долго выбирал партнёра по трейду Мэтта Дюшена. Заявленные требования — опять молодой защитник. В итоге в «Колорадо» оказался 19-летний Сэм Жирар, который уже уверенный игрок первой пары. Хорошо поработал Сакик и на рынке — Патрик Немет взят с вэйвера и провел лучший сезон в карьере, став надёжным игроком в обороне «лавин». Этим летом опыта и надёжности добавил Иан Коул, подписанный на рынке свободных агентов. Уже сейчас защита «Колорадо» выглядит неплохо и имеет большие перспективы на будущее. После работы Джо Сакика защитная линия выглядит так: лидеры и оплот надёжности Эрик Джонсон и Иан Коул, лучший защитник-бомбардир Тайсон Бэрри, все ещё молодой и прогрессирующий Никита Задоров, очень перспективные Сэм Жирар, Кэйл Макар, Конор Тимминс, защитник глубины Патрик Немет. При этом в системе ещё есть Ник Мелош и Райан Грэйвз, которые могут вырости до хорошего уровня. Разница в кадрах заметна невооружённым глазом. 

Нынешнее положение дел в обороне «Колорадо» вновь ставит вопросы перед Джо Сакиком. Но вопросы эти теперь приятные — как распорядиться активами, когда все дорастут до уровня лиги. Уже весной в состав нужно будет вводить Кэйла Макара. После восстановления, если все будет хорошо, нужно будет вводить в состав Конора Тимминса. Возможен прогресс и Мелоша, и Грэйвза. Кого-то придётся обменять — первыми кандидатами называют Патрика Немета и Никиту Задорова. По россиянину ожидаются тяжёлые переговоры по контракту, поэтому его обмен вероятен. Также возможен обмен и Тайсона Бэрри, но это при условии скорого прогресса и освоения в лиге Кэйла Макара и Сэма Жирара. 

Работа Сакика начиналась практически с нуля, начиналась с ошибок. Но уже сейчас по обороне возникает «Колорадо» не стоит вопрос «Кто будет играть». Сейчас ставят вопрос «Как всех уместить». Это хороший показатель работы генерального менеджера.

Telegram блога 

Автор