У хоккея Финляндии все хорошо. Растёт целое поколение звёзд

Юниорские и молодёжные сборные Финляндии последние годы стабильно попадают в медали и нередко побеждают на турнирах. На драфтах НХЛ представить ТОП-10 без финна тоже трудно. За это время в НХЛ уже насобиралось приличное число молодых игроков, которые уже заявили о себе, а кто-то вот-вот это сделает.

Игроки-звезды в НХЛ

Александр Барков («Флорида») 

Барков выдал лучший сезон в карьере с большим отрывом, но команда все равно не оказалась в плей-офф. Форвард был здоров весь сезон и при этом ещё развил свои навыки до новых высот. Как результат — 96 (35+61) баллов. За игрой и движением финна было приятно наблюдать, а его годы не раз попадали в ТОП дня, недели, месяца.

Микко Рантанен («Колорадо»)

Рантанен за два года прогрессировал до звезды лиги и долгое время шёл во главе бомбардирской гонки. Сброшенный темп и травма в конце регулярного сезона не помешали Микко обновить личные достижения результативности — 87 (31+56). Многие реально считали финна самым ценным игроком «Колорадо» на старте сезона и Рантанен это звание заслужил своей игрой.

Себастьян Ахо («Каролина»)

Ахо за три года вырос в очевидного лидера «Каролины» и ведёт команду за собой. Этот сезон форвард провел на одном стабильно уровне и закончил его с 83 (30+53) баллами в 82 матчах. Что ещё более важно — «Каролина» наконец-то вышла из длительного процесса перестройки и сейчас играет в плей-офф. А Себастьян главный творец этого успеха молодой команды.

Теуво Теравайнен («Каролина»)

Партнёр Ахо по звену. На старте сезона Финны были одной из самых результативных связок в лиге. Позже их разделили и парни вместе играли только в спецбригадах большинства и меньшинства. Но при этом Теравайнен не снизил результативность, он нашёл химию и с Джорданом Стаалом. При этом Теуво стабилен и не страдает травмами — лишь один пропущенный матч за три сезона в «Каролине». За это у него и новый контракт до 2024 года.

Патрик Лайне («Виннипег»)

Форварда не критиковал в этом году только ленивый и есть за что. Лайне совсем забил на игру в этом сезоне, что выглядит странно в контрактный год. Финн весь год выглядит лениво, малоподвижно и кажется, что на льду он думает о совсем других вещах. От прежнего Лайне остался лишь бросок, на котором он и выезжает. Для кого-то 30 шайб за сезон это большое достижение, а Патрика за такие цифры ругают. Вот такой у него потенциал. 

Расмус Ристолайнен («Баффало») 

Чем дальше по карьере, тем больше Расмус теряет свой звездный статус. Ристолайнен так и не смог стать надёжным стержнем в обороне «Баффало», так ещё и атакующий потенциал защитника остановился в развитии. Статус первого защитника у финна легко в этом сезоне отобрал Расмус Далин. Но Ристолайнену всего 24 года, некоторые защитники очень долго запрягают. 

Бонус

Микаэль Гранлунд («Нэшвилл») 

Гранлунд старше всей этой банды и уже  кажется, вечность в НХЛ, но ему всего 27 лет. После обмена в «Нэшвилл» дела у финна пока идут не очень, но, думаю, это временное явление на адаптацию у партнёрам и новой системе игры. В последние годы Микаэль приучил к 55-65 баллам за сезон и форвард должен вернуться на этот уровень. 

Игроки, которые о себе заявили 

Миро Хейсканен — ещё один новичок этого сезона. Финн провел очень сильный сезон и сходу стал лидером обороны «Далласа». Если в плане атакующий действий Джон Клинберг ещё может оспорить звание лучшего, то по универсальности молодому финну нет равных в системе «Далласа». Хейсканен быстро адаптировался в НХЛ и в регулярном сезоне проводил 23:07 в среднем за матч. Отличные цифры для 19-летнего защитника.

Уже в плей-офф Миро доказал свою ценность вновь, отметившись дублем в первом матче. «Даллас» победил в первом матче серии.

Здорово прибавил в этом году Руп Хинтц. Форвард сейчас не редкий гость ТОП-6 команды, что отразилось и на статистике — 22 (9+13) балла в 58 матчах. Финн смог обыграть в конкурентной борьбе других топ-проспектов франшизы — Дениса Гурьянова и Валерия Ничушкина. При этом Хинтц готов работать и вступать в борьбу. Из него растёт крепкий двусторонний форвард, которые играют важную роль в нынешних реалиях НХЛ.

Заметного прогресса добился и Каспери Капанен. Во-первых, герой финала МЧМ сумел закрепиться в сильнейшей атаке «Торонто» и провел весь сезон, чего не было до сих пор. Во-вторых, форвард отметился приличной статистикой — 44 (20+24) в 78 матчах. Форвард долго запрегал в НХЛ, но, кажется, сейчас смог убедить всех, что он в лиге надолго. 

Статистика Хенрика Боргстрема не отражает действительности. Молодой форвард в этом сезоне стал заложником ситуации во «Флориде» — у команды два отличных центра, которых подвинуть дебютанту не просто. Финн практически весь сезон провел в 4 звене, но их связка с Макгинном доставляла немало хлопот соперникам на финише ркгулярки. Талант Боргстрема был отмечен — форвард постоянный участник второй бригады большинства «Флориды».

Хенри Йокихарью здорово начал сезон и играл важную роль в «Чикаго», но со временем молодой защитник начал «наедаться» нагрузкой, которую ему дали со старта сезона. Защитник сначала поехал и стал чемпионом МЧМ, а после турнира его отправили в АХЛ. Ссылку в АХЛ можно связать и с турнирной ситуацией, когда «Чикаго» неожиданно для самих себя оказались в борьбе за плей-офф и наигрывать молодого защитника было не совсем оправдано. На уровне ниже Йокихарью стал лидером обороны фарма и нет сомнений, что финн должен начинать следующий год в команде НХЛ. 

Эсса Линделл за три года в НХЛ дорос до одного из ведущих защитников «Далласа». Финн проводит на льду больше 24-х минут и играет во всех игровых ситуациях. Линделл в этом сезоне покачал и свои навыки в атаке, став униерсалом. Во время травмы Клинберга Эсса не без успеха использовался в большинстве. 

Мало кто ожидал, что 18-летний финн Йеспери Котканиеми будет выбран так высоко на драфте. «Монреалю» нужен был центр и они не стали стесняться взять его под таким высоким номером. Этот шаг похож на ностальгию — у «канадцев» уже был финский центр, которого все любили. Саку Койву. 

Затем все прогнозировали возвращение Котканиеми на родину для становления, но форвард остался в НХЛ. Финн выглядел неплохо и ниразу не заставил пожалеть руководство «Монреаля» в своём выборе.

В первый сезон вместе с Котканиеми «Монреаль» лишь в 81 матче лишился шанса на плей-офф. Похоже, что финские традиции возвращаются в команду.

Ближайший резерв

Олли Юолеви успел разочаровать, когда опять не смог пробиться не в самую сильную защитную линию «Ванкувера». Но в АХЛ финн играл очень грамотно и выделся из общей массы. До серьёзной травмы Юолеви был движущей силой фарма и мозгом бригад большинства. 

Кристиан Весалайнен этот сезон в разъездах. Начинал год в Северной Америке (НХЛ и АХЛ), но к зиме решил уехать в КХЛ. В местном «Йокирете» Кристиан не потерялся и даже отказался от поездки на МЧМ, чтобы сосредоточиться на игре. «Йокерит» рано вылетел и Весалайнен вновь пробует себя в АХЛ. 

Урхо Вааканайнен ведущий защитник-проспект в системе «Бостона». Неплохой год для Урхо — солидно отыграл в АХЛ, был лидером золотой молодежной сборной и даже дебютировал в НХЛ. 

Сезон после драфта в КХЛ значительно поднял котировки Эли Толванена. Но после отъезда в Северную Америку прошло больше года, а финн все никак не может закрепиться в НХЛ, отыграв лишь 7 матчей в НХЛ. В АХЛ Толванен тоже не так ярок, как в КХЛ, но списывать молодого форварда ещё рано.

Более ярко в АХЛ выглядит Янне Куокканен. Молодой финн уже два года играет на 40+ баллов и иногда поднимается на игры в НХЛ. Подвижный форвард близок к основе «Каролины» и является ведущим форвардом-проспектом из тех, кто ещё заигран в НХЛ. 

Во франшизе «Калгари» растёт защитник Юссо Валимаки. Пока финн не совсем уверенно чувствует себя на уровне НХЛ, а «Калгари» в хорошей форме и готов бороться за трофеи. Поэтому Юссо играл немного (15:29 в среднем за матч, 24 матча) и большую часть сезона проводит в АХЛ. В фарме защитник является одним из ведущих игроков и постепенно готовится к следующему шагу в карьере.

Каапо Какко (Драфт-2019)

Один из лидеров драфта и автор золотой шайбы этого МЧМ. Форвард в свои 17 лет не терялся среди уже задрафтованных на МЧМ. Это было не сложно, учитывая то, как Какко выступает во взрослой лиге Финляндии — 38 (22+16) в 45 матчах. Это на 5 шайб больше, чем было у Патрика Лайне перед драфтом. Похоже, «Рейнджерс» повезло. 

Антон Лунделл (Драфт-2020)

Еще один вундеркинд финского хоккея, который уже успел заполучить золото МЧМ и пошуметь во взрослой лиге Финляндии. На драфте 2020 года составит конкуренцию крутым каналуам и будет одним из фаворитов рейтингом игроков из Европы. 

Вратарская линия

С новыми звёздными голкиперами из Финляндии в НХЛ сейчас не все так радужно. Если раньше чуть ли не одновременно в лиге появлялись Кипрусофф, Ниеми, Лехтонен, Ринне и т.д., то сейчас этого нет.

Юссе Сарос («Нэшвилл»)

Сменщик Пекка Ринне в «Нэшвилле». При этом Юссе готовят у смене соотечественника целенаправленно и постепенно — уже в этом году Сарос отыграл 31 матч. При этом финн совсем отличается от стандарта голкипера в НХЛ — Сарос низкий (179 см) и не широкоплеч. Это он компенсирует отличной подвижностью и выбором позиции.

Каапо Кахконен («Миннесота»)

Молодой финн первый год провел в Северной Америке после двух отличных сезонов на родине. Кахконен стал основным в фарме «дикарей» и должен начинать следующий год бэкапом Дубника. 

Укко-Пекка Луукконен («Баффало») 

Совсем молодой голкипер, который в прошлом году провалил МЧМ. Уже в этом году Укко исправился и привёл сборную к золоту, попутно получив звание лучшего голкипера турнира. При этом Луукконен здорово отыграл и в юниорке и уже имеет на руках контракт с» Баффало». 

Телеграм блога

Инстаграм блога

 

Автор