У Хары перелом челюсти, он не может говорить и открывать рот. Но вышел играть и даже дал интервью

Это финал Кубка Стэнли.

Есть известная фраза – «в плей-офф не играет только мертвый». Здено Хара стал лучшей ее иллюстрацией – капитан «Бостона» вышел на пятый матч серии с переломом челюсти и провел на площадке почти 17 минут.

Травму словак получил в прошлом матче – шайба после броска Брэйдена Шенна срикошетила ему в лицо. Боль была страшная, он не сразу поднялся со льда, а на лице была кровь:   

Он не смог продолжить игру, но все равно вернулся к команде и поддерживал ее на скамейке запасных. После матча главный тренер «Брюинс» Брюс Кэссиди заявил: «Ему было очень некомфортно. Ему уже нанесли несколько швов и, возможно, потребуется помощь дантиста».

Брэндон Карло оценил поступок своего капитана: «То, что он оставался на скамейке, показывает его лидерские качества. У него изо рта шла кровь. Не знаю всего, что у него там произошло, но он едва мог говорить. Его лидерство на другом уровне. Это человек, который стоит за нас горой».

Хара вернулся – он пропустил тренировку команды перед пятым матчем, но в твиттере появилась информация, что он будет играть со сломанной челюстью. Ему поставили титановые пластины, укрепили челюсть ортодонтическими кольцами и проволокой – в таком состоянии тяжело просто передвигаться и активно двигаться, а Здено собрался играть в финале Кубка Стэнли, где не щадят никого.

Как оказалось, после фиксации челюсти Хара не может разговаривать и даже просто открывать рот. Тем не менее, он пришел на предматчевую пресс-конференцию. И записывал ответы на листочках.

Еще более удивительным выглядел короткий ролик, на котором сосредоточенный Хара выходит на лед в полной маске:

Трибуны бурно отреагировали на его возвращение:

«Он получил медицинское разрешение играть с некоторыми предосторожностями. Он принял решение играть. Для нас это было вдохновляющим примером. Это хороший хоккеист, которого мы были рады видеть на льду. А его желание играть многое говорит о его характере», – сказал Брюс Кэссиди после матча.

В прошлом финале другой лидер «Бостона» – Патрис Бержерон – тоже играл  с несколькими повреждениями. Тогда «Брюинс» проиграли, а в этом году снова оказались на краю. Для Хары этот финал может оказаться последним в карьере, и у такой самоотверженности ветерана есть вполне четкое объяснение: «Это похоже на родительский опыт. Хочется оставить в детях частичку себя, своего опыта, сердца и души, чтобы однажды увидеть в них то, что тебе хотелось. Это моя цель – увидеть, что однажды нынешняя молодежь взойдет на престол, будет показывать лидерские качества, передавать стандарты следующим поколениям и побеждать».

Капитан «Бостона» не сможет говорить в раздевалке перед шестым матчем и настраивать своих партнеров. Но, кажется, это тот случай, когда слова и не нужны.   

Фото: globallookpress.com/Tim Spyers/Icon Sportswire; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Автор