У «Бостона» фантастический вратарь. Его долго считали слишком дорогим для клуба

Главный кандидат на MVP.

У Туукки Раска особые отношения с финалом Кубка Стэнли. Долговязый финн трижды участвовал в главных матчах сезона, но финал-2019 должен наконец-то определить его место в истории «Брюинс».

В год, когда «Бостон» взял чемпионство, Раск сидел на лавке и смотрел, как Тим Томас уделывает лучший «Ванкувер» в истории. В финале-2013 Раск сражался с династией «Чикаго» и проиграл в шести матчах. В финале-2019 ему нужно одержать две победы, которые сделают его легендой.

В Бостоне нет фанатов, которые относятся к нему нейтрально: вы либо обожаете его и рассказываете соседям, что Раск в три раза круче Клоппа, либо обсуждаете с друзьями каждую его ошибку на веселом форуме с названием «Туукка Раск отстой».

Забавно, но Раска вообще могло не быть в составе «Брюинс». Финн отлично играл на молодежном уровне и стал одним из немногих вратарей-первораундников: на драфте-2005 «Торонто» потратил на него свой 21-й пик. При этом в системе команды его котировали ниже Джастина Погги, а в 2006-м обменяли в «Бостон» на Эндрю Рэйкрофта.

Погги катался по автобусным лигам и Европе, а Рэйкрофт провел очень среднюю карьеру, хотя на старте выиграл приз лучшему новичку сезона. Раск после обмена стал одним из сильнейших вратарей лиги, выиграл Кубок Стэнли, «Везину» и помог взрослой сборной выбить Россию на Олимпиаде в Сочи.

В «Бостоне» Раск оказался под крылом Тима Томаса, который до 30 лет катался по фармам и европейским чемпионатам, а потом вернулся в НХЛ и за три года дважды признавался лучшим вратарем лиги. Неудивительно, что Раск многому научился у вратаря такого уровня – бывший тренер «Брюинс» Клод Жюльен говорил об этом еще в 2013-м:

«Думаю, Томас оказал большое влияние на Раска. Тимми был нашим основным вратарем на протяжении долгих лет. Преданность Тима работе и его желание всегда быть лучшим не могли не передаться Туукке».

Финн прочно утвердился в элите вратарей НХЛ, но что-то пошло не так: он все чаще пропускал легкие шайбы, нервничал, а команда перестала попадать в плей-офф. Проблем добавлял и мощный контракт – с зарплатой в 7 млн за сезон Раск был самым дорогим игроком «Брюинс». В прессе все чаще обсуждались возможные варианты обмена – к счастью, менеджмент команды имел другое мнение на этот счет.

Риск оправдался – вратарь «Бостона» выдает одно из лучших индивидуальных выступлений в истории Кубка Стэнли. И все это после регулярного сезона, в котором:

• Раск пропустил 5 шайб в первом матче сезона, а «Бостон» проиграл 0:7;

• получил нелепое сотрясение;

• провел наименьшее количество матчей в старте за 7 лет, и едва не проиграл конкуренцию запасному вратарю;

• выдал худший процент отраженных бросков в карьере.

В плей-офф настоящий Раск вернулся – он держал команду в серии против «Торонто», остановил наглый «Коламбус» и уничтожил «Каролину». Его упрекали в том, что он плохо играет в решающих матчах сезона, но в заключительных играх каждого из трех раундов Раск отбил 95 бросков из 96. Его карьерная статистика в финалах конференций просто поражает воображение:

Каждый раз, когда финн ошибался, ему вспоминали его серьезный контракт. Проблема в том, что из 9 из 10 самых дорогих вратарей лиги уже играют в гольф, а Раск тащит команду в финале Кубка Стэнли. Сергей Бобровский даже по старому контракту зарабатывал больше финского голкипера, а этим летом вполне может получить контракт на 10 млн за сезон. Но он хуже, ведь с момента своего дебюта Раск:

• лучший вратарь лиги по пропущенным шайбам в среднем за игру;

• на третьем месте по проценту отбитых бросков;

• в топ-10 по победам;

• 4 раза попадал в десятку номинантов на приз лучшему вратарю сезона;

• имеет лучшие показатели в плей-офф среди действующих вратарей и уступает одну победу Кори Кроуфорду из «Чикаго».

Чуть более наглядная иллюстрация топ-5 самых дорогих вратарей прошедшего сезона:

Раск – главный кандидат на приз MVP плей-офф. Он делает для победы даже больше, чем стальной Здено Хара и лучшая тройка нападения лиги. Уже по ходу финала он несколько раз показал, как нужно обкрадывать Владимира Тарасенко. Он заткнул всех своих критиков, но теперь осталось самое сложное – завоевать Кубок Стэнли.

Новая легенда «Бостона»: Патрис Бержерон – скромный гений, которого любят все

Парни, подписывайтесь на лучший хоккейный инстаграм в мире, там и про вас есть

Фото: REUTERS/Billy Hurst-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Fred Kfoury III/Icon SportswireЮ Chuck Myers/ZUMAPRESS.com

Автор