У «Авангарда» проблемы с РУСАДА. Под угрозой — Хартли и Зернов

26 апреля «Авангард» праздновал окончание сезона в Омске. 27 апреля шоу переехало в Балашиху. А тем же вечером бабахнуло: у РУСАДА есть претензии к клубу в связи с допингом.

Что произошло

По сообщению «Спорт-Экспресса», Российское антидопинговое агентство планирует открыть дело на главного тренера «Авангарда» Боба Хартли, клубного врача Дмитрия Батушенко и нападающего Дениса Зернова.

Суть претензий РУСАДА: во время финала Кубка Гагарина тренер и врач мешали взять допинг-пробу у хоккеистов, а Денис Зернов скрывался от процедуры контроля. Речь о нарушении общероссийских антидопинговых правил: Хартли и Батушенко — пункт «фальсификация или попытка фальсификации в любой составляющей допинг-контроля», Зернов — «уклонение, отказ или неявка на процедуру сдачи допинг-пробы». В обоих случаях наказание — дисквалификация от 2 до 4 лет.

Клуб должен ответить на претензии агентства до 30 апреля.

Позже журналист «Чемпионата» Павел Панышев опубликовал твит: у Зернова — положительная допинг-проба.

Аргументы РУСАДА 

«СЭ» опубликовал отчеты инспекторов Павперова и Сачко. Краткое содержание: 17 и 18 апреля (день третьего матча финальной серии с ЦСКА и день после него) тренер и врач в грубой форме мешали работе инспекторов, не давали уведомить выбранных спортсменов о необходимости пройти допинг-тест — «открылась дверь раздевалки, оттуда вышел тренер «Авангарда» Хартли Боб и продолжил оскорблять нас, обзывать и показывать пальцем в мою сторону и сторону Павперова М., крича «F*ck you!».»

В отчетах инспекторов подчеркивается, что в итоге все нужные процедуры были проведены. 

Объяснение «Авангарда»

Отчет Батушенко для РУСАДА в трех предложениях: инспекторы пришли с уведомлениями в очень неудобное для команды время. 16 апреля один хоккеист из-за этого извещения пропустил тренировку. 17-го Павперов и Сачко рвались в раздевалку — и их допустили к хоккеистам после двухминутного собрания.

Что с пробой Зернова? Президент «Авангарда» Максим Сушинский рассказал «Чемпионату», что у клуба нет информации о положительной пробе Зернова, а Хартли высказывался о том, чтобы тестирование не мешало тренировкам.

Заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая рассказала каналу «360», что не знает, кто именно брал пробу у нападающего «Авангарда»: «Сейчас не могу понять, кто отбирал его пробу, мы или не мы. До тех пор пока официальное решение не публикуется, а оно публикуется международной федерацией хоккея или РУСАДА, антидопинговая организация не может это комментировать».

В пресс-службе «Авангарда» на запрос Sports.ru ответили комментарием президента клуба Максима Сушинского:

«Не совсем понятно, каким образом внутренние документы РУСАДА одновременно в один день оказываются в двух ведущих спортивных СМИ страны. Все это вызывает большие вопросы и подозрения. А что касается дела, то РУСАДА прислали нам запрос, мы готовим ответ. Никаких конкретных обвинений против нас не выдвинуто, никаких положительных допинг-проб ни у кого нет. Сейчас мы видим лишь одни домыслы. Поэтому не обращаем внимание на слухи, работаем в штатном режиме».

История допинга в КХЛ

Летом 2017-го стало известно, что хоккеист казанского «Ак Барса» Данис Зарипов сдал положительный тест по ходу чемпионата КХЛ-2016/17, когда играл еще за магнитогорский «Металлург». Его отстранили от участия в соревнованиях ИИХФ (все европейские лиги + турниры сборных) до 22 мая 2019 года. В допинг-пробе Зарипова обнаружены препараты, относящиеся к классам S6.b – Стимуляторы и S5 – Диуретики и маскирующие агенты.

Зарипов подал апелляцию и в ноябре 2017-го Спортивный арбитражный суд в Лозанне сократил срок его дисквалификации с двух лет до полугода. Там установили, что игрок не принимал запрещенные средства целенаправленно, а стал жертвой ошибки.

До этого в 2012-м запрещенное вещество класса S6.б обнаружили у защитника «Авангарда» Антона Белова. Он пропустил три месяца, которые пришлись на летние сборы.

В 2002-м игроки «Ак Барса» Алексей Чупин и Эдуард Кудерметов применяли карфедон, но пропустили только финал плей-офф суперлиги и после летнего отпуска опять заиграли.

Фото: РИА Новости/Нина Зотина, Григорий Сысоев

Автор