«Вышел на лед, получил глоток свободы, а потом снова загнали в камеру». Ларионов – про СССР, Тутберидзе и вино

Большое интервью Марии Командной.

В новом выпуске COMMANDOS Игорь Ларионов рассказал о винном бизнесе, желании поработать тренером и несогласии с советской системой.

Об американской мечте

Я уезжал с единственной целью – выиграть Кубок Стэнли. Кроме того, моя семья получила вкус и понимание жизни в США. У меня нет американского гражданства, только два паспорта – российский и канадский, и грин-карта (вид на жительство в США – прим. Sports.ru). Я русский человек, который любит свою родину и при любой возможности пытается ей помочь.

О работе тренера

Мне было бы интересно перенести карьеру игрока на тренерскую деятельность. Если оценивать рынок и особенно игру в КХЛ, есть масса мыслей, которыми хочется поделиться с ребятами, дать им глоток воздуха. За последние 15 лет я гораздо реже слышал наш гимн на международных соревнованиях.

Мы по-прежнему выдаем огромные таланты вроде Кучерова и Тарасенко, но этого слишком мало для нашей страны. Мне хочется, чтобы люди понимали, что игра – она не такая скучная, как та, что мы видим на матчах КХЛ.

Перед Олимпиадой-2018 я работал с женской сборной США. У них был вопрос – как обыграть канадок. Я приехал, и три дня, которые я провел с ними, были феноменальны. Девчонки, скажу честно, они более внимательны, чем мужчины, и гораздо быстрее схватывают информацию.

Об Олимпиаде в Сочи

Во время Суперсерии нашей молодежки в Канаде у меня был разговор с Владиславом Третьяком. Он предложил мне должность генерального менеджера – это было предложение за кружкой пива. Мы обсудили, за что я буду отвечать – я не должен отвечать за стейк-хаусы и автобусы, а должен подбирать состав команды. Я составил план работы, но со стороны федерации было молчание.

Про зарплаты хоккеистов  

В нашем хоккее, безусловно, переплачивают. Я знаю, о чем говорю – у Стива Айзермана была зарплата 8 миллионов за сезон, у Криса Челиоса – 6. После локаута, когда лига приняла решение ввести потолок зарплат, Айзерман играл за миллион долларов, а Челиос только за 600 тысяч. Когда я приехал в Питер на один сезон и посмотрел зарплаты игроков КХЛ, о которых никогда не слышал, я понял, что они зарабатывают в два раза больше Айзермана.  

О фигурном катании, Этери Тутберидзе и Евгении Медведевой

Я хочу сходить к Этери и посмотреть на работу тренера и воспитание в ее школе. Фигурное катание превращается в гимнастику – ты начинаешь очень рано и очень рано заканчиваешь. Конечно, хочется, чтобы девчонки катались дольше, до 25-27 лет, чтобы видеть грацию, а не девочек 14 лет, которые прыгают четверные. Но это революция фигурного катания – ведь в хоккее мы тоже видим ребят 20 лет, которые борются со взрослыми мужиками.

О протестах в СССР

Мы пришли на смену поколению Харламова, Петрова, Михайлова, которые к 30 годам оказались ненужными. Да, ты в армии с погонами, у тебя есть привилегии – полет на самолете за полцены, санатории и какая-то пенсия. Но ты выезжаешь за рубеж и видишь, что ребята, против которых ты играешь, они более раскрепощенные, богатые и могут делать то, чего ты не можешь. Вышел на лед – получил глоток свободы, а потом тебя снова загнали в камеру. Когда ты понимаешь, что происходит вокруг и тебя ждет то же самое, что и предыдущее поколение – внутри начинает кипеть.

Про винный бизнес

Все началось после переезда из Ванкувера – я подписал контракт с «Лугано» и оказался в Швейцарии. Это была некая пауза, чтобы перевести дыхание после конфликта с федерацией – чиновники забирали половину моих денег, которые шли непонятно куда.

В швейцарской лиге меня часто приглашали в местные ресторанчики, в которых всегда подавали вино. Мне понравилось искать сочетание еды и различных сортов вина – так я начал увлекаться винами. На следующий год я оказался в «Сан-Хосе», рядом с долиной Напа – главным местом, где производят калифорнийские вина.

Ближе к концу карьеры у меня было достаточно знаний, и мы сделали первую партию вина – 200 ящиков, которая разошлась за два месяца. В виноделии детали так же важны, как и в хоккее. Я смог уйти подальше от игры, открыть для себя новые горизонты.

Автор