Второй раунд драфта – беда «Колорадо». Кэм Моррисон очередное подтверждение?

Форварда Кэма Моррисона выбирали во втором раунде драфта 2016 года под номером 40. В форварде видели отличные задатки двусторонней игры – у Моррисона отличные габариты сочетаются с движение, он оснащен технически и отлично видит площадку. Сразу после драфта Кэм отправился в NCAA и начал там вполне неплохо. Но прошло уже три года, а Моррисон стоит на месте. С ним не подписали контракт – форвард начнет и 4 год в университете, что значительно снижает шансы на то, что Моррисон вообще подпишет контракт с «Колорадо». Да и в системе «лавин» собралось большое число молодых форвардов, а команда вышла из перестройки и смотрит теперь в сторону результатов.

Беда в том, что Моррисон не первая потеря столь высокого выбора – за всю историю «Колорадо» (именно «Колорадо»), команда выбирает во втором раунде ужасно. Удачные выборы во втором раунде драфта за 24 года можно посчитать на пальцах одной руки. С них и начнем.

Кого «Колорадо» удачно выбирал во втором раунде?

Петр Будай (номер 63 в 2001 году)

В НХЛ: 368 матчей, трофеев нет

Удачно? Относительно. Словак долгое время играл в НХЛ, пусть и не смог стать стартером ни в одном клубе при здоровых конкурентах. Голкипер провел шесть сезонов с «лавинами» и в одном даже был стартером и подающим надежды голкипером, но дальше не срослось и все пошло по убывающей. В этом апреле голкипер заявил о завершении карьеры.

Джонни Бойчак (номер 61 в 2002 году)

В НХЛ: 195 (52+143) баллов в 661 матче, «+134»; в плей-офф: 30 (13+17) баллов в 101 матче, «+14», Кубок Стэнли с «Бостоном»

Иногда было и так, что «Колорадо» все же нормально выбирал, но затем бездарно обменял. Эта история про Бойчака, который раскрылся уже как раз в «Бостоне», а «Колорадо» получил Мэтта Хэндрикса и окунулся на долгие годы в режим перестройки и отсутствие надежных домоседов. Сейчас Бойчак ведет открытие этого сезона «Айлендерс» по пути плей-офф.

Пол Штясны (номер 44 в 2005 году)

В НХЛ: 688 (233+455) баллов в 874 матчах, «+33»; плей-офф: 58 (22+36) баллов в 79 матчах, «0», трофеев нет.

Красивая история возвращения семейства Штясны во франшизу. Именно отец Пола блистал в «Нордикс», проведя свои лучшие годы в предшественнике «Колорадо». И сын начал в «Колорадо» отлично, но денежные амбиции и кубковые мечты разрушили этот союз в 2014 году – Штясны получил деньги и возможность играть в плей-офф каждый год, но до Кубка так и не добрался. Не доберется и в этом году.

Райан О’Райли (номер 33 в 2009 году)

В НХЛ: 499 (183+316) баллов в 733 матчах, «-31»; плей-офф: 11 (5+6) баллов в 19 матчах, «0», обладатель Леди Бинг Трофи.

Еще один форвард, который вслед за Штясны захотел контракт побольше и Кубок Стэнли. Только Райан ушел не бесплатно. Вся ирония в том, что в плей-офф после ухода из «Колорадо» форвард попал только в этом году. О’Райлли получил статус звезды и одного из лучших двусторонних форвардов лиги.

На этом удачные выборы исчерпаны, по крайней мере пока что.

С кем «Колорадо» прогадал во втором раунде?

Здесь перечисление будет долгим, поэтому начнем по хронологии событий с самого начала.

Ник Бодин (номер 51 в 1995 году)

В НХЛ: не играл

Форвард через год после драфта приехал в АХЛ, но проведя два сезона там стало понятно – Бодин совсем не тянет. Скитание еще по более минорным лигам продолжились не долго и в 28 лет форвард окончил карьеру.

Юрий Бабенко (номер 51 в 1996)

В НХЛ: 3 матча без результативных действий

У Бабенко в НХЛ не пошло, но в России форвард долго был на виду – провел больше 347 матчей в КХЛ и 84 матча в плей-офф, завоевал два Кубка Гагарина и был отличной трудовой единицей той команды.

Грэм Белак (номер 53 в 1997 году)

В НХЛ: не играл

Классический тафгай зачем-то понадобился «Колорадо» в столько высоком выборе. Чтобы вы понимали – в год драфта форвард набрал 8 (3+5) баллов в 61 матче WHL и 251 минуту штрафа. Дебют в АХЛ тоже закончился одним матчем и 15 минутами штрафа. К концу карьеры форвард все же смог попасть обратно в АХЛ и продолжал крушить, насобирав 369 минут штрафа за два сезона. Карьеру закончил в 2006 году в Англии.

Рамзи Абид, Филипп Сауэ, Стив Мур (28 номер, 38 номер, 53 номер в 1998 году, соответственно)

«Колорадо» потратил на Абида высокий 28 номер, но в итоге форвард через два года вышел на редрафт. После редрафта форвард долгое время получал шансы – Абид был крут в АХЛ, поэтому некоторое время его держали в перспективных. Но с 2007 года форвард уехал в Европу. В НХЛ в общей сложности отыграл 66 матчей и набрал 30 (14+16) баллов.

Голкипер Сауэ после драфта даже ездил на МЧМ в составе сборной США. После хороших сезонов в АХЛ дебютировал за «Колорадо» в НХЛ и провел 17 матчей. Но дальше у голкипера не пошло – ему давали шансы еще 3 команды НХЛ, но с каждым матчем становилось все хуже. В итоге Филипп провел в НХЛ 32 матча.

Выбор Мура может бы со временем и не был бы ужасным, но защитник, только закрепившись в НХЛ, попал под хамский поступок Бертуцци – три перелома шейных позвонков, сотрясение мозга и порезы на лице. На этом карьера Мура закончилась в 25 лет.

Мартин Гренье (номер 45 в 1999 году)

В НХЛ: 1 (1+0) в 18 матчах

Гренье почти всю карьеру провел в АХЛ, отыграв 382 матча. В НХЛ получал шансы в разных командах и в общей сложности провел всего лишь 18 матчей. Отметился и в КХЛ – два сезона в «Тракторе» без особых успехов.

Джаред Олин, Сергей Соин, Агрис Савиелс (номер 47, номер 50, номер 63 в 2000 году)

Олин получил шанс в НХЛ всего один раз, проведя 17 матчей за «кингс» и отметился 4 (2+2) баллами. Долгое время на среднем уровне выступал в АХЛ, а затем уехал наводить ужас во вторые дивизионы Швейцарии и Швеции. Даже в этом сезоне еще играл в Германии – 10 (1+9) в 19 матчах.

Сергей Соин, как и Бабенко, дважды брал Кубок Гагарина в КХЛ, выступая за одну команду. Только Соин, в отличии от товарища, до НХЛ не доехал вовсе. В КХЛ также был трудовой единицей без звездных выступлений.

Из Савиелса не выросло силового форварда и хоккейная судьба бросала игрока по всему миру – АХЛ, Латвия, Беларусь, Россия, Украина, вторая лига Чехии, Италия, Дания, Словакия. Форвард все еще играет на родине.

Дэйв Лиффитон (номер 63 в 20013 году)

В НХЛ: 1 (1+0) в 7 матчах и «+4»

Защитник дебютировал в НХЛ в составе «Рейнджерс», проведя 3 матча за 2 сезона. Потом пару сезонов в АХЛ, год в Дании и только потом он вернулся в систему «Колорадо» и даже провел гол в 4 матчах за «лавин». После опять Европа и завершение карьеры в 32 года.

Виктор Орешкович (номер 55 в 2004 году)

В НХЛ: 9 (2+7) матчей в 67 матчах

Интересный персонаж. На третий год после драфта «Колорадо» подписал с игроком контракт, но по ходу кэмпов Орешковича отправили в АХЛ, куда форвард не явился. Из-за этого игрок остался без хоккея на два года. После явился в НХЛ в составе «Флориды», но карьера была потеряна.

Райан Стоа, Том Фритчи, Крис Дюранд (номер 34, номер 47, номер 52 в 2005 году, соответственно)

Стоа в том году выбирали даже выше Пола Штясны – в габаритном центре видели большие перспективы. Н сначала форварда ждали 4 года из университета, а затем стало понятно, что Стоа ошибка. Небольшие щансы в «Колорадо» и «Вашингтоне» ему не помогли. В итоге Стоа скоро станет легендой КХЛ, проведя уже в лиге 282 матча.

Фритчи в «Колорадо» попал на драфте после фантастического первого года в NCAA – 45 (11+34) баллов в 42 матчах. Дальше пошла деградация, которая длилась еще 3 года в университете. Но контракт с форвардом в «Колорадо» подписали – два года в АХЛ Фритчи провел. После чего еще год чуть ли не в любителях и коньки на гвоздь. Может надо было поднимать парня на контракт раньше? После второго года в NCAA

Деградация Дюранда после драфтового года пошла так сильно, что даже в юниорке он не смог повторить тех достижений. Вся карьера в профи продлилась три матча в АХЛ. Но парень сейчас звезда в LLHL – лига информации и фактов. И это не шутка.

Найджел Уилльмс, Коди Бурки (номер 51, номер 59 в 2006 году, соответственно)

Габаритный защитник Уилльямс неплохо начинал в АХЛ после двух лет в юниорке, проведя два неплохих сезона в системе «Колорадо» и «Рейнджерс». Скорее всего и до дебюта в НХЛ защитник бы добрался, но травмы на фоне слабой игры в третьем сезоне в АХЛ поставили крест на карьере. На этом и закончил.

Бурки три года после драфта ездил между АХЛ и ЕЦХЛ в системе «Колорадо». Это защитнику надоело и он вернулся на родину. Правда и в Швейцарии Бурки всю карьеру ездил между первой и второй лигой.

Колби Кохен, Тревор Канн, Ти Джей Галлиарди (номер 45, номер 49, номер 55 в 2007 году, соответственно)

Кохен был неплох после драфта все три года в университете, но перейдя в профи все куда-то делась. Форварду даже дали три матча в «Колорадо». Но у Колби игра даже не шла в АХЛ – ни в системе «лавин», ни в системе «Бостона». Карьера в Европе тоже не пошла и в молодом возрасте игрок завязал с хоккеем.

Голкипер Канн первые три года ездил между клубами системы «Колорадо», а после и вовсе оказался в третьем по значимости лиги без провдвижения вверх. Три года в ЕЦХЛ и голкипер бросил хоккей.

Галлиарди ворвался в НХЛ неплохо. Уже в 20 лет он в составе «Колорадо» набирал 39 баллов за сезон, но потом все стало куда-то пропадать. Ни в «Сан-Хосе», ни в «Калгари» форварда оживить не смогли и он уже три года играет в Европе. Играет между травмами. Всего 27 матчей за два прошлых сезона. В НХЛ на счету игрока по итогу 105 (44+61) в 321 матче.

Кэмерон Гонс, Петер Делмаш (номер 50, номер 61 в 2008 году, соответственно)

Гонс до сих пор на виду и слуху – защитник хорош в АХЛ. Даже в этом сезоне на его счету 46 (10+36) в 59 матчах и «+24». Даже принял участие в двух матчах «Тампы». Но за всю карьеру он так и не смог нигде закрепиться, проведя в НХЛ всего 34 матча.

Уровень Делмаша оказался на столько плох, что голкипер был редким гостем даже в АХЛ – всего 7 матчей. Петер долгое время играл в ЕЦХЛ, но к 2016 году ему это надоело и он окончил карьеру.

Стефан Эллиотт (номер 49 в 2009 году)

В НХЛ: 25 (8+17) в 87 матчах

Эллиотта брали на драфте выше Бэрри, хоть защитники и одинаковы по функционалу. В итоге Бэрри уже перебил почти все рекорды для защитников «лавин», а Эллиотт нигде всерьез не нужен. Не пошла карьера даже в КХЛ.

Кэлвин Пикар (номер 49 в 2010 году)

В НХЛ: 104 матча

Пикар долгое время считался хорошим выбором – голкипер был хорош в АХЛ, хорошо дебютировал в НХЛ и постепенно получал все больше матчей. Вызов в сборную Канады на ЧМ подчеркивал эти перспективы. Даже «Вегас» на расширении забрал голкипера. Но как раз после этого Кэлвин ушел в пике и пока не возвращается, хоть и пользуется некоторым спросом на рынке.

Митчелл Херд (номер 41 в 2012 году)

В НХЛ: не играл

Херд был хорош в ОХЛ в год драфта и форварду сразу дали шанс в фарме. Но молодому форварду было тяжело. Правда после того лучше Херд так и не заиграл – сначала все ограничивалось АХЛ, но чуть позже пошли ссылки еще ниже. В итоге Херд сейчас в Германии, где провел первый сезон. Тоже посредственно.

Крис Бигра (номер 32 в 2013 году)

В НХЛ: 4 (1+3) в 46 матчах

На второй год после драфта Бигра получал звания игрок и защитник месяца в ОХЛ. В «Колорадо» готовились встретить нового универсального защитника. И ему сразу же дали шансы, но в 31 матче Бигра не убедил и поехал взрослеть в АХЛ. Через полтора года в «Колорадо» ему дали опять шанс – 15 матчей не убедили. После этого последовал обмен и в системе «Рейнджерс» Крис шансов пока не получал, даже в момент нынешней перестройки.

Эй Джей Грир (номер 39 в 2015 году)

В НХЛ: 6 (1+5) в 37 матчах

Может Грира еще и рано списывать со счетов, но тенденция просматривается. Силовой двусторонний форвард является лидером в АХЛ уже не первый год, но для качественного шага в НХЛ ему чего-то не хватает. В этом году от него были как хорошие матчи, так и абсалютно плохие. После очередной ссылки в АХД Джаред Беднар это объяснил отсутствием стабильности.

Вот так много раз ошибались в «Колорадо» на драфтах за всё свое время существования. Будь этих ошибок хотя бы на половину меньше – была бы такой долгой перестройка после ухода легенд? Или может еще при их присутствии «Колорадо» замахнулся на трофей?

Телеграм блога

Инстаграм блога

Автор