Всё или ничего: «Коламбус» идёт ва-банк

Дебют «Коламбус Блю Джекетс» в НХЛ датирован 2000 годом. С тех пор команда из штата Огайо выходила в плей-офф только четыре раза. И все четыре раза результат оказывался одинаковым — вылет в первом раунде. За почти два десятка лет «Коламбус» так и не сумел стать грозной силой в лиге и имеет минимум ярких страниц в своей истории. За прошедшее время из ярких игроков можно вспомнить разве что Рика Нэша, выступавшего за «мундиров» на протяжении девяти сезонов. В остальном это скромный клуб, для которого просто выход в плей-офф пока остаётся потолком.

Совершенно скромный и непривлекательный для игроков регион отпугивает хоккеистов, предпочитающих переезжать или в клубы в мегаполисах, или в клубы с шансом выиграть Кубок Стэнли. По этой причине в «Коламбусе» не планирует оставаться Артемий Панарин — один из самых звёздных хоккеистов клуба в его истории, в первом же сезоне переписавший рекорд «мундиров» по набранным очкам.

Немного по другим причинам отказывается продлевать контракт и другая звезда команды — Сергей Бобровский. Либо напряжённость с руководством переросла в конфликт и прошла точку невозврата, либо Сергей хочет, наконец, побороться за главный трофей, либо и то и другое.

Ситуация с контрактами российских игроков вкупе с положением «Коламбуса» в таблице, где они балансируют на грани попадания в плей-офф, поставила Ярмо Кекяляйнена, генерального менеджера клуба, в крайне затруднительное положение. Обменивать русских звёзд в дедлайн или нет?

С одной стороны, на кону стоит попадание в плей-офф, а это финансовые доходы и шанс побороться за Кубок, хоть и минимальный. И при наличии Панарина и Бобровского эта задача может хоть как-то считаться решаемой.

С другой стороны, будет обидно и немного глупо совсем остаться без компенсации за двух своих главных звёзд, ведь шанс вообще ничего не получить за них в случае отказа от обмена очень высок. Да, можно будет попытаться обменять игроков перед драфтом, но много получить там уже точно не получится. Пролететь при этом ещё и мимо плей-офф будет настоящим ударом.

В итоге, Ярмо Кекяляйнен решил всё-таки рискнуть. Да ещё как!

Сначала за проспектов и драфт-пики в первых раундах выменян у «Оттавы» Мэтт Дюшен, у которого также заканчивается соглашение по окончании сезона. А затем у той же «Оттавы» выменян Райан Дзингел за драфт-пики во вторых раундах. Контракт Дзингела тоже заканчивается летом.

Для небольшой подстраховки во вратарской линии «Коламбус» получил у «Нью-Джерси» Кита Кинкейда. За это «жакеты» отдали второй раунд драфта в 2022 году. Вишенкой на торте обменов стала операция с «Рейнджерами», откуда «Коламбус» получил защитника Адама МакКуэйда.

Разгулялась финская душа на славу. С таким же успехом можно было бежать в казино и ставить там все имеющиеся средства на зеро. Ведь практически наверняка Панарин и Бобровский летом команду покинут. Не факт, что удастся подписать Дюшена и Дзингела. Таким образом, «Коламбус» может остаться ни с чем вообще — без топ-игроков и без возможности выбрать талантливую молодёжь в ближайшие годы. Останется ещё и в плей-офф в этом сезоне не попасть для полного комплекта.

Но генмен «жакетов» знал, на что шёл. Более того, сам Ярмо уже после дедлайна сказал, что никогда не хотел обменивать Панарина и Бобровского. И решил рискнуть. Возможно, риск неоправданный. Но до чего же теперь интересно будет за всем этим наблюдать!

Чисто на бумаге «Коламбус» усилился очень неплохо. Дюшен, которого главный тренер «мундиров» Джон Торторелла сразу поставил в звено с Панариным, сходу оценил взаимодействие с Артемием. Да и сам Панарин, который давно жаловался на отсутствие партнёров, с которыми можно обыграться, получил куда более тонкого напарника по тройке. Подвинувшемуся из первого звена Дюбуа отрядят Дзингела, что добавит вариативности и изобретательности второму звену. В третье сочетание могут опуститься Фолиньо, Дженнер и Андерсон, что делает эту игровую тройку тоже весьма опасной. МакКуэйд добавит глубины защите, а Кинкейд будет готов в случае чего подстраховать Бобровского на последнем рубеже.

Делает ли это хоть сколько-нибудь «Коламбус» соискателем на главный трофей или хотя бы на финал конференции? Не думаю. Но это вполне может сделать «Коламбус» тёмной лошадкой плей-офф. При условии, что они туда выйдут, конечно. И при условии, что новые элементы образуют со старыми верный пазл.

Как ни крути, но кубкового опыта у «Коламбуса» очень и очень мало. Панарин с учётом сезонов в «Чикаго» три раза вылетал из розыгрыша Кубка Стэнли в первом раунде. Бобровский так и не выиграл пока ни одной серии в плей-офф. 28-летний звёздный новичок клуба Дюшен сыграл в плей-офф всего 8 матчей и также не выиграл ни одной серии. Выделить можно разве что другого новичка Райана Дзингела, который доходил до финала конференции с «Оттавой» два года назад. Но Дзингел тогда явно был не первой скрипкой. И даже не второй. Так какие могут быть аргументы «за»?

Во-первых, Артемий Панарин. Да, с одной стороны, у него заканчивается контракт. С учётом только что подписавшегося на 9,5 млн в год Марка Стоуна, Артемий может спокойно сейчас дожидаться лета и выходить свободным агентом с планами подписать контракт не менее, чем на 10-11 млн. Но весь сезон Панарин показывает, что он в первую очередь профессионал, отрабатывающий свой договор. К тому же, удачный плей-офф может спокойно добавить ещё пару миллионов к итоговому соглашению с кем бы то ни было.

В последнем плей-офф в первом раунде с «Вашингтоном» «Коламбус» после первых двух матчей в столице США вёл в серии со счётом 2:0 во многом благодаря Панарину: с выходом нашего форварда на лёд появлялась такая острота, что защитники «кэпс» попросту терялись и чаще всего оказывались в дураках от нестандартных действий «хлебушка». Невероятного креатива Артемия почти хватило для сенсации. Но один в поле не воин, и как признавался в интервью сам Панарин, после второго матча он уже чувствовал невероятную усталость. С третьего матча игроки «Вашингтона» стали действовать с Артемием предельно жёстко, не давая ему пространства для манёвра и лишнего времени для принятия решения. Ещё одного игрока, хоть немного близкого по игровому интеллекту к Панарину, у «мундиров» не нашлось, и серия была проиграна.

Тем не менее, именно с Панариным можно связывать надежды фанатам «Блю Джекетс». Если в серии с «Питтсбургом» до боли прямолинейный «Коламбус» ещё без Артемия не мог вообще ничего поделать с Кросби и компанией, то уже «Вашингтону» пришлось очень несладко из-за нетривиальных действий уроженца Коркино. Кто знает, может быть, с добавлением Дюшена «Коламбусу», наконец, удастся преодолеть хотя бы первый раунд?

Вторая фигура, от которой будет зависеть очень и очень многое, это Сергей Бобровский. Да, неудачи в плей-офф в прошлом вызывают некоторые опасения. Но в 2017 году «Коламбус» попал под горячую раздачу от «Питтсбурга», который просто разрывал оборону «жакетов» и самого Бобровского. Когда каждый бросок таил в себе опасность и производился после поперечных и обостряющих передач. Плюс к тому, Сергей подходил к тому плей-офф сильно выжатым — силы у него отобрала сложная регулярка, по итогам которой он завоевал приз лучшему вратарю сезона и был номинирован на MVP чемпионата.

Те же, кто обвиняет Бобровского в проигрыше серии «Вашингтону» в прошлом сезоне, должны просто эту серию ещё раз посмотреть. За исключением первого периода первого матча и всего шестого, Бобровский пропускал шайбы только после подправлений, рикошетов и бросков сходу при поперечных передачах с края на край. Именно Бобровский раз за разом оставлял в игре «Коламбус» и добыл две победы на старте. Вполне можно понять обиду Бобровского на претнзии в его адрес со стороны клуба. Уверен, громко хлопнуть дверью ему хочется очень сильно.

Третья фигура в «Коламбусе» самая неоднозначная. Речь о главном тренере команды — Джоне Торторелле. Пришелец из прошлого, приверженец старого доброго олдскула, нестесняющийся в выражениях, всегда готовый сцепиться с журналистом и полезть в драку с тренером соперника.

С этим тренером никогда не соскучишься. Взять хотя бы его последний спич по поводу болезни Панарина, где Торторелла не вытерпел десятка вопросов об отсутствии Панарина в линиях и весьма откровенно рассказал об обстоятельствах болезни своей главной звезды.

При всём при этом у Тортореллы есть выигранный Кубок Стэнли с «Тампой» в 2004 году. С тех времён, конечно, много воды утекло. Хоккей изменился. Причём по словам самого Джона, не в лучшую для него сторону. Как Торторелла выразился, современный хоккей превратился в «фестиваль обнимашек», где на льду нет былой ненависти, и все друг друга на льду чересчур уважают.

Но главное вовсе не в победном опыте, тем более таком давнем. А в том, как Торторелла распорядится оказавшимися в его руках ресурсами. На хоккее в стиле «вбросил, вбежал и поборолся» в плей-офф далеко не уедешь. Поэтому тому же Панарину главный тренер «Коламбуса» позволяет на льду совершенно всё. Добьётся ли таких же привелегий Дюшен? Сможет ли Торторелла направить всю свою энергию в правильное русло, а не на конфликты в раздевалке?

За оставшиеся игры «Коламбусу» предстоит не только решать задачу попадания в игры на вылет. Необходимо вписать новичков в систему своей игры или самому подстроиться под их игру. Также нужно не потерять микроклимат в раздевалке. Не зря ведь после ухода Дюшена из «Колорадо» «лавины» из лузеров превратились в весьма симпатичную команду с неплохим потенциалом на будущее.

В целом, пошуметь «Блю Джекетс» в плей-офф могут. Хоть и находятся они в дивизионе с «Питтсбургом» и «Вашингтоном», с которыми, вполне вероятно, придётся пересечься уже в первом раунде. Но в данный момент ни «кэпс», ни «пингвины» не представляют собой неуязвимого зверя.

А у «Коламбуса» для больших побед отдельные компоненты пазла есть. Топовый вратарь, которому просто нужно поймать свою игру в важных матчах, как это сделал Холтби в прошлом году. Один из самых креативных крайних форвардов лиги. Молодая пара очень даже неплохих защитников — Сет Джонс и Зак Веренски. Новички перед дедлайном, способные усилить любую команду. И сверхэнергичный тренер, могущий своей пламенностью на скамейке разжечь эмоции в игроках.

Ставка сделана. И если она выгорит, то эта история может стать даже ещё более сказочной, чем путь «Вегаса» в прошлом сезоне. Осталось лишь собрать все компоненты воедино.

Наблюдать за этим точно будет интересно.

Фото: nhl.com, nbcsports.com.

Автор