Вот кто может завалить «Вашингтон» в седьмом матче

Джастин Уильямс неудержимый.

Лидерство может быть разным. Кто-то забивает и отдает передачи в каждом матче, а кто-то всю карьеру играет роль второго плана, но включается в решающие моменты. Правый крайний «Каролины» Джастин Уильямс как раз из таких – вы вряд ли повесили бы его постер на стену в своей комнате даже в пору его расцвета, но это едва ли не самый страшный кубковый убийца в современной НХЛ. У него три Кубка Стэнли, звание MVP плей-офф и семь побед в седьмых матчах самых разных серий. Единственный раз, когда Уильямс проиграл, случился в «Вашингтоне» – поэтому символизм перед решающей игрой просто зашкаливает.

Джастин никогда не был золотым мальчиком, которому все давалось легко. По юниорам его отчислили из нескольких команд, прежде чем он заиграл в лиге Онтарио. С самого детства он рос в конкурентной среде, и это во многом предопределило весь его карьерный путь.

«Никто не может меня сломать, никто не сможет меня превзойти. Я докажу всем».

Он дебютировал в НХЛ в 19 лет, а два года спустя решил исход матча с «Торонто», хотя в его команде были такие зубры, как Кит Примо, Майк Рекки и Джон Леклер. К сожалению, легендой «Филли» или хотя бы просто значимым для клуба игроком он так и не стал – помешали травмы. К моменту завоевания третьего кубка он пропустил почти 2,5 сезона – это больше 200 матчей. Именно по этой причине его сначала легко обменяли в «Каролину», а затем в «Лос-Анджелес».

Как показало время, эти решения оказались поспешными. Уильямс по сути был вторым человеком в атаке «Харрикейнс» после Эрика Стаала, а в плей-офф снова взял на себя функции человека, который решает в самый нужный момент. Еще один интересный факт – Уильямс тогда играл бок о бок с нынешним главным тренером «Каролины» Родом Бриндамором. В финале Востока именно они забросили третью и четвертую шайбы в ворота «Баффало»:

А в главном финале эти же парни забороли «Эдмонтон» и добыли для «Каролины» единственный трофей в истории. Уильямс с годами не стал травмироваться реже, поэтому его сравнительно легко перетащили в «Лос-Анджелес». Дэрилл Саттер легко нашел ему место в своей системе: Уильямс обладал отличными защитными навыками, и не забывал забрасывать нужные шайбы. В обоих кубках «Кингс» его заслуга огромна. Джастин тащил на льду и не забывал подбадривать партнеров – тот «Лос-Анджелес» доставал наглухо проигранные матчи и даже серии во многом за счет характера и правильной атмосферы в раздевалке.

Для ее создания Уильямс и оказался в «Вашингтоне», чтобы помочь Овечкину наконец выиграть Кубок Стэнли. «Джастин имеет большой опыт побед. Мы считаем, что это отличное усиление. На наш взгляд, было важно добавить в команду хоккеиста калибра Уильямса – и как собственно игрока, и как ветерана с лидерскими качествами», – говорил тогда Брайан Маклеллан, генеральный менеджер «Кэпиталс».

Но Уильямс не сделал «Вашингтон» чемпионом. Более того, он проиграл на своей территории – в седьмой игре. И после этой неудачи он ушел туда, где начинался его путь как короля седьмых матчей. «Каролина» с радостью приняла игрока, который был частью главного успеха в истории клуба и мог помочь в развитии молодежи. Два сезона спустя эта молодая команда будет играть седьмой матч серии с «Вашингтоном», который забрал у капитана «ураганов» часть кубковой магии.

Уильямс все еще важный игрок – у него три очка в шести матчах и около 19 минут среднее время на льду. Он по-прежнему пашет в обороне и личным примером показывает, как нужно выживать в кубковой мясорубке. По энергетике он не теряется даже на фоне заряженного Александра Овечкина, а его страсть передается другим игрокам «Каролины». Защитник Бретт Пеши весьма просто выразил свое отношение к Уильямсу:

«Ты просто знаешь, что в ключевой момент он свое слово скажет. Очень приятно осознавать, что он играет за нас и что он наш лидер».

«Каролина» в шаге от настоящего подвига. Победить в Вашингтоне будет сложно, но в седьмой игре все может решить любой случайный рикошет. И Джастин Уильямс покажет «ураганам», как нужно его искать.

Фото: REUTERS/James Guillory-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Rob Carr, Harry How; globallookpress.com/Greg Thompson/Icon Sportswire

Автор