Воробьев уже год в сборной. Чемпионат мира решит для него все

Если победит – встанет рядом с Быковым и Знарком.

Осенью 2017-го до Ильи Воробьева дозвонились журналисты, и он дал, возможно, самое короткое интервью в карьере: «Появилось уже в СМИ про отставку? Девушка, я сейчас не слишком разговорчивый. Обращайтесь к пресс-атташе».

Хотя разговаривать точно было о чем. Воробьев взял Кубок Гагарина в первый же полный сезон в роли главного «Магнитки», во втором вышел в финал, где не было шансов против сверхмощного СКА, а по ходу третьего, как раз той осенью, его уволили — за пять поражений в шести матчах и 1:3 от «Лады». КХЛ умеет удивлять; алогичность этой отставки ударила и по тренеру, и не только по нему.

«Состояние у Ильи сейчас удрученное, — вздыхал его отец Петр Воробьев, сам тренер-легенда, — Работа в сборной, надеюсь, отвлечет».

«Удивительно, но даже после победы в Кубке Гагарина сообщений было меньше, чем сейчас, — рассказывал экс-тренер «Магнитки» «Спорт-Экспрессу» через пару дней после отставки. — Звонили или присылали сообщения те люди, с кем редко общался. Самое забавное послание было от тренера «Виннипега» Пола Мориса. Он написал в том духе, что за пять лет у меня было все: Кубок Гагарина, финал, отставка. И, выходит, теперь я стал настоящим тренером».

Настоящим главным тренером сборной России он стал так же внезапно, как и перестал быть главным тренером «Металлурга». Олег Знарок проиграл ЦСКА в полуфинале Кубка Гагарина и за пару весенних дней испарился из российского хоккея. 10 апреля — первые сообщения про СКА (Воробьев ин, Знарок — аут), 12-го — новость про сборную: Воробьев — главный, Знарок — консультант. «Я еще вчера ничего не знал», — пожимал плечами новый рулевой «Красной машины». Когда сборная выехала на ЧМ-2018, о Знарке в сборной, разумеется, даже не вспоминали. 

С тем турниром Воробьеву скорее повезло: победа на Олимпиаде всех успокоила, а состав на ЧМ получился слишком депрессивным, чтобы требовать золота ЧМ. «Вашингтон» и «Тампа» бились в финале конференции, так что Кучеров, Овечкин и все остальные были заняты, а Малкин выбрал отдых после двух кубков подряд. «Я пытался с Радуловым поговорить, звонил, — рассказывал Воробьев. — Потом уже после игры с олимпийской сборной был от него пропущенный, но к тому времени уже приняли решение».

В итоге самыми крупными звездами из НХЛ были Анисимов, Дадонов, Бучневич и Зайцев; в центре первого звена — 39-летний Дацюк, а дальше — Сошников, Михеев, Григоренко, Шалунов, Каблуков, Мамин. Отличная проверка ближайшего резерва, но не больше. Ближе к лету Воробьев признался: «Не буду называть имен, но некоторых мы брали по принципу «а вот и этого можно».

Без особенного давления сборная, несмотря ни на что, сыграла в бодрый хоккей. Команда ушла от примитивного стиля Знарка, заиграла в пас и попробовала новые, чуть более продвинутые схемы. В четвертьфинале Россию ждала аж целая Канада с Макдэвидом, Влэшиком и Экбладом. Ей проиграли, но только в овертайме, пропустив после удаления Капризова; даже Третьяк потом говорил — ничего страшного.

Задача на сезон в СКА перед Воробьевым наверняка формулировалась жестче, но в клубе тоже были детали. Ковальчук уехал, Яковлев уехал, Войнов ушел, а Шипачева не продлили. Вместо них — Бывальцев и Ли, Кручинин, Якупов из НХЛ и Кузьменко из ЦСКА. Новая кровь? Да. Усиление? Вопрос.

На старте взгрели «Ак Барс» 6:1 и показалось, что это прежний железобетонный СКА. Но нет — регулярку КХЛ такая машина, конечно, не провалила, а вот железа и бетона в ее приключении было намного меньше. Взять историю с Дацюком — ветеран не справился с быстрым и молодым ЦСКА, его двинули в третье звено и сняли нашивку капитана; это не похоже на Воробьева, это не похоже на стиль будущего чемпиона, но это очень похоже на СКА.

И снова — никаких вопросов по игре. Воробьев играл интереснее Знарка и был намного пластичнее. СКА заиграл с полноценным контролем шайбы, который отдельными отрезками смотрелся просто виртуозно. Сложилось, возможно, самое стильное второе звено в КХЛ Кузьменко – Прохоркин – Барабанов. К плей-офф тренеры разработали строгую модель игры — явно под ЦСКА и явно после запроса сверху: нужен результат. В полуфинале ЦСКА был фаворитом — и хотя Воробьев нашел способ побеждать (в регулярке все было проиграно), москвичи додавили — глубиной и плотностью.

Со сборной на евротурах было как-то пободрее: Россия заранее победила в общем зачете и устроила эффектное шоу на Кубке Первого канала, что всегда критично для тренера сборной. В Санкт-Петербурге, на футбольном стадионе Россия разгромила финнов 5:0 — лучший сигнал в федерацию о том, что все в порядке. Все и правда было неплохо. Воробьев отлично отработал объединенным составом СКА/ЦСКА, открыл для сборной Кадейкина, поиграл с Михеевым/Зерновым, прокачал Елесина — и все это с красивыми базовыми принципами: играем с шайбой, креативно, свободно.

По работе со сборной вопроса было два. Во-первых, откуда такая закрытость в стиле Знарка? Второй — что означает этот жест?

Вы можете представить, чтобы Олег Знарок спрашивал у Романа Ротенберга позволения (!) ответить на вопрос?
А для Ильи Воробьева это, кажется, в порядке вещей… pic.twitter.com/OCdeIThq1M

— Семён Галькевич (@galkevich32) November 6, 2018

К решающему турниру сезона Воробьев подобрался вот с какими раскладами:

1. К его хоккею нет ни одного вопроса. Видно, что он делает, и понятно, почему иногда не получается — и видно, как он ищет варианты, когда не получается. Например, СКА очевидно барахлил на старте плей-офф — и тренеры перевели команду в менее затратный, откатистый режим. И так чуть не победили ЦСКА.

2. Есть ощущение, что он находится в токсичной среде, которая однозначно влияет на его работу — и поэтому непонятно, за какие решения в СКА и сборной отвечает он, а какие прилетели сверху. Отсутствие Шипачева, взорвавшего клубный сезон в составе «Динамо» — это его инициатива или нет? Радулов снова не взял трубку или правда травмирован?

3. Совершенно очевидно, что ЧМ-2019 — это турнир, по которому Воробьева точно оценит и СКА, и Хоккей России. Это не год назад, когда всем было настолько пофиг на сборную, что за нее сыграл Никита Сошников. Сейчас приехали все суперзвезды из НХЛ, кроме двух-трех и все помнят, что последний раз побеждал как раз Знарок — пять лет назад.

Есть и еще одна, чисто метафизическая штука. Илья Воробьев – это тренер, который четко двигается вверх с 2014-го года, когда помощником Майка Кинэна взял первый кубок. Потом были самостоятельный Кубок Гагарина, финал против Знарка и мини-сборной России, олимпийское золото в роли помощника и четвертьфинал ЧМ в качестве главного. Теперь выше только золото.

Мы привыкли считать, что хоккейная Россия знает трех больших тренеров — Быкова, Билялетдинова и Знарка: так вот уже пару лет на входе в этот клуб сидит Воробьев. ЧМ-2019 — идеальное время сделать этот важный шаг.

Когда о тебе написали в хоккейном канале Sports.ru

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Алексей Куденко; globallookpress.com/Global Look Press, Maksim Konstantinov; РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор