Владимир Тарасенко худший игрок с приставкой «топ» в НХЛ прямо сейчас?

Дисклеймер: В данной статье описан лишь наш, сугубо субъективный взгляд на положение событий. Тут будут представлены пять самых разочаровывающих хоккеистов НХЛ прямо сейчас, которые совершенно не оправдывают авансов и ожиданий. Итак, поехали!

 

5. Туука Раск – Boston Bruins, 31 год, 2.57 КН, 91.5% отраженных бросков.

Очень не хотели добавлять в этот рейтинг второго вратаря (после Тууки и четвертого места их, разумеется, не будет), но все-таки он тут нужен. Раск пропускает очень много прямых бросков, в т.ч и первых, зачастую даже когда не происходит скрининг вратаря чужими игроками. У «Мишек» одна из самых лучших оборонительных линий в лиге, однако даже это не помогает Раску выйти уже наконец на праймовый уровень, оставаясь всё еще в пределах своих средних результатов по карьере. Конечно, необходимо учесть тот факт, что практически вся дефенс-лайн была в лазарете в полном составе, но от этого технических огрехов финна меньше не становится. Прибавим к этому его контракт на 7 млн долларов до 2021 года, и можем заявить с уверенностью, что именно стабильной игры Туукки не хватает во многом для того, чтобы рассчитывать в плей-офф на что-то большее, чем первые два раунда Востока. Да и в прошлом плей-офф игра финна была далека от образцовой: 90% отраженных с коэффициентом надежности почти 2.9.

 

4. Кори ШнайдерNew Jersey Devils, 32 года, 4.66 КН, 85.2% отраженных бросков

Безусловно, это самый неожиданный, среди всех вратарей, провал в первой трети сезона НХЛ. Ожидали, что его сменщик, Кит Кинкейд сыграет в начале сезона ровно столько, сколько будет находиться в injure list Кори. Болельщики «Дьяволов» до сезона уже мысленно смирились с тем, что первая четверть сезона будет не самой удачной, однако Кит прыгнул выше своей головы, показав статистические показатели несколько выше, чем от него ожидали. Однако, беда пришла откуда не ждали: вернулся Шнайдер, и все поняли, в насколько же плохой форме вратарь, контракт которого заканчивается в 2022 году. Сейчас, после прошествии 9 матчей, статистика выглядит плачевной, и его провал в первом домашнем матче только подтверждает сухие цифры статистики(Нью Джерси проигрывал к девятой минуте матча 0:3 – прим авт.).

Сейчас у ГМ Devils серьезный вопрос на повестке дня: предлагать ли контракт Кинкейду? Менять ли Кори в течение этого сезона и делать стартером Кинкейда? А может быть, оставить все как есть, и надеяться, что Шнайдер выйдет на свой уровень? В любом случае, это не единственная, хоть и одна из главных проблем у Нью-Джерси в данный момент, поскольку команда находится на 15 месте на Востоке, отставая от зоны плей-офф на 7 очков.

 

 

(твое лицо, когда ты подписался на 5 лет с контрактов 6 млн долларов/год, но у тебя не получается спасать команду)

3. Валерий Ничушкин – Dallas Stars, 23 года, 25 матчей(5 очков, 0+5)

Эх, Валера, Валера.. Когда его выбирали под общий 10-ым овераллом в 2013 году это было немного неожиданно, но в принципе понятно. Хороший силовой форвард, умеющий пользоваться своими габаритами, приезжал второй раз в НХЛ в статусе звезды из Континентальной хоккейной лиги, набрав в тот сезон 27 очков(11+16) за московский ЦСКА. Казалось бы, что Валера приезжает уже окончательно окрепшим хоккеистом, готовым стать неотъемлемой частью Далласа. Однако, тот факт, с какой скоростью Ничушкин превращается от ключевого силового форварда в игрока то скретча, то затем и вовсе не попадая в состав, действительно заставляет серьезно удивиться. 5 очков за 25 матчей, полная инертность на площадке и не понимание, что хочет от него главный тренер – это главные реперные точки, которые должны заставить задуматься, а стоило ли вообще Ничушкину ехать в НХЛ?

 

 

2. Дрю Даути – Los Angeles Kings, 29 лет, 18 очков(2+16)

«Я хочу выигрывать кубки, и не важно, где именно» — так Дрю Даути нагнетал обстановку перед подписанием своего нового контракта. Два кубка, Норрис, от 25 до 30 минут против лучших игроков соперника и управление игрой команды в большинстве – Даути по праву можно было назвать доминирующим защитником, и этот факт прекрасно осознавал сам игрок и его представители перед переговорами по новому контракту. Даути будет 30, когда вступит в силу его новый контракт: 11 миллионов кэпхита 8 лет. Сейчас канадец играет на таком уровне, что не перекрывает даже свои текущие 7 миллионов. Забудьте про проблемы Ковальчука – там дело больше в странном менеджерском решении, ведь вложить деньги в старого скорера это то, что нужно возрастной команде. Даути играет отвратительно. Первое место по потерям в лиге, бесконечные привозы и посредственный скоринг – один из лучших защитников лиги так гнался за деньгами, что забыл про хоккей. Что ж, он получает больше Суббана — жизнь удалась. Крах «Лос-Анджелеса» случился быстро и неожиданно, и пока непонятно, будет ли команда уходить в жесткую перестройку с распродажей основных активов, или попытается чинить свои механизмы на ходу, подтаскивая талантливую и травматичную молодежь – в любом случае, менять Даути глупо, даже с учетом его серого сезона, поэтому болельщикам и руководству команды остается лишь ждать, что один из лучших защитников поколения преодолеет этот кризис.

 

1. Владимир Тарасенко – St. Louis Blues, 27 лет, 31 игра, 20 очков(9+11)

У Тарасенко проблемы. Да, мы помним про проблемы «Сент-Луиса», шарлатана Йео и драки на тренировках. Но главная звезда команды не просто буксует, а медленно скатывается из клуба элитных игроков НХЛ. 8-21-37-40-39-33 – нет, это не пин-код от сейфа с Кубком Стэнли, это заброшенные шайбы Тарасенко по сезонам. Элита? Вполне, три года в районе 40 шайб за сезон это отменный результат. И это без элитного или хотя бы просто приличного центра рядом. Этим летом в клуб приехал О’Райлли, и от Тарасенко справедливо ждали если не скачка результативности, то хотя бы небольшого шага вперед и выхода на уровень очко-за-игру. В итоге 9 шайб за 31 матч, а команда борется за первый пик. У Тарасенко больше не убийственный бросок, с которым он пришел в лигу, и этому есть логичное объяснение – он получил серьезную травму плеча в прошлом сезоне, а эта часть человеческого тела весьма уязвима и получает основную долю нагрузок от размашистых бросков по воротам и тяжелых хитов от игроков соперника. Если же с Тарасенко все в порядке в плане физиологии, то, возможно, дело в голове – страх получить повторную травму никто не отменял. Что касается некоторой инертности Владимира, и его движения на площадке, то здесь все можно объяснить его физической формой. Визуально Тарасенко растолстел, он одутловатый и выглядит не мощным габаритным снайпером, а парнем из пивной английской лиги. Для профессионального атлета при должном отношении это вообще не проблема, да и Александр Овечкин может посоветовать диетолога – Великий сбросил лишь пару кило, но эффект превзошел все ожидания. Почему бы Тарасенко тоже не поработать над своим телом?

 

 

 

В подготовке текста выражаю особую благодарность Егору Параскуну!

Автор