Виталий Абрамов: «Оттава» еще будет всех рвать!»

 

Обмен из «Коламбуса» в тонущую «Оттаву», дебют в НХЛ с четырьмя перехватами и показателем «-3». Новая система, старые цели, амбициозные задачи. Виталий Абрамов рассказывает о новом клубе, о своих планах и о том, что пока не собирается в Россию

 

 

Смотрел, как твой бывший клуб «Коламбус» раскатал «Тампу»?

Молодцы, выиграли. Сейчас я уже отбросил мысли о «Коламбусе». Это в прошлом. Сейчас новая команда, другие цели и задачи. А так, серия была красивая. Смотрел практически все игры. «Коламбус» очень хорошо играл, выполнял установку тренера. Ну и конечно, Бобровский шикарно провёл серию.

Твой обмен был связан с тем, что ты не тянул уровень «Коламбуса»?

НХЛ это же бизнес. Обмены это сделки и случаются очень часто. Это никак не связано с уровнем игроков. Я получил новый шанс в «Оттаве» и рад этому. Я играл в Гатино — это французская часть Оттавы, очень много друзей там осталось. Поэтому был рад, что именно в «Сенаторз» обменяли.

Что вообще такое обмен, глазами игрока?

Это всегда неожиданно. У нас была утренняя раскатка перед игрой и меня тренер снял прямо с неё. Потом, минут через 30 мне только объявили, что я был обменян. «Оттава» сразу же прислала машину на стадион, и я поехал в Бингемтон, у «Бельвиля» была там игра в АХЛ. Все было так быстро, что из Кливленда ещё три недели не мог вещи забрать. Встретили на новом месте отлично. На следующий день после обмена уже играл матч в АХЛ. Атмосфера очень тёплая в команде.

По факту ты сменил одну команду АХЛ на другую. Только уже без русских.

Да, в «Кливленде» был Никита Коростелев. В системе «Оттавы» русских нет, но это не проблема. Есть латыш Рудольфс Балцерс, который по-русски говорит. С английским давно порядок у меня, все-таки четыре года в Канаде уже. А команды все равно отличаются между собой. Разные системы игры, разные требования у тренеров. Да на самом деле со всеми, с кем играл в Канаде, в отличных отношениях, постоянно поддерживаем связь. Ну, а состав же ты не можешь выбирать, например, набрать русских. Все это прерогатива менеджеров и тренеров.

С кем из верхушки «Оттавы» успел познакомиться? С Юджином Мелником быть может?

Нет, с владельцем пока не встречался. Марк Кроуфорд приезжал на игры АХЛ, после того, как «Оттава» не прошла в плей-офф. Очень внимательно наблюдал за играми. Мне понравился тренер «Бельвиля» Трой Манн. Нравятся его тренировки. Многое объясняет, останавливаясь даже на самых мелких деталях. В системе «Оттавы» больше просят играть через пас.

Были какие-то оригинальные установки на игру?

Да на самом деле в профессиональном хоккее почти все установки одинаковые. Просмотр видео сначала чужой команды, потом своей. И объясняют, как будем играть.

В «Оттаве» давненько не было русских.

Что ж, теперь есть. Отношение очень хорошее, не заметил какой-то предвзятости по поводу моей национальности. Думаю, все тут будет у меня нормально. Ребята хорошие, веселые.

Чем успели повеселить?

Был случай своеобразный. Как-то нужно было сделать командное фото. И вдруг кто-то мне говорит, мол, ты что-то уронил в центральном круге. Ну, я, конечно, поехал посмотреть что, там. Затормозил. А оказывается, теперь на фото будет виден лед раскрошенный. Вышел фотограф, сказал, что нужно лёд заливать. Тренировка отложилась, тренеру это не очень понравилось. Зато посмеялись все хорошо. Такой вот юмор.

 

 

Кстати, о веселых ребятах. Как тебе вратарь Андерс Нильссон?

Толком не общались еще. Познакомились в раздевалке после моего дебюта за «Оттаву». Но тогда Крэйг Андерсон в воротах был.

Я про эмблему на шлеме.

Не обратил внимания, а что там?

Какая-то наклейка в поддержку движения ЛГБТ. Вроде он ярый активист.

Даже не знал об этом, если честно. Он хороший вратарь и человек и это для меня главное. Мы вместе играем в хоккей, а остальное это личное дело каждого.

О дебютной игре. Четыре перехвата и полезность «-3». Что это было?

Полезность не всегда отражает, что происходит на поляне. Ты можешь только на смену выйти, а вам уже забивают гол на другой стороне площадки, также и с плюсами-минусами. Был сильный соперник, лидеры регулярки, поэтому игра была достаточно серьезная. Жаль, что проиграли, но своим дебютом я доволен. Я долго ждал этого. Сыграл неплохо, была парочка моментов, но голы оставлю до следующей игры.

На самом деле я практически не спал перед игрой, потому что меня вызвали только в 2 ночи, а в 6 утра я уже уезжал в Торонто, потом перелёт в Калгари. Прилетел туда прямо перед игрой, плюс разница во времени. Особо мандраж не чувствовал на льду, просто старался концентрироваться на правильности своих действий.

После дебютного гола забирают себе шайбу. А после дебютной игры?

Все поздравили с первой игрой и по традиции, как для всех новичков, сделали для меня в раздевалке командную фотографию. Такое запоминается навсегда.

Для хоккеиста всегда важнейший сезон это следующий. Верно?

Конечно. Впереди очень важно лето. Нужно подготовиться, как следует. В принципе я и в отпуске готовлюсь, тренажерный зал посещаю регулярно.

Возвращение в КХЛ рассматриваешь? Вдруг обратится клуб с деньгами и большими планами?

У меня самого большие планы, но тут, в Канаде. Есть контракт с клубом НХЛ. Я хочу и буду его, как следует отрабатывать.

А если позовет Челябинск, да на хорошие деньги?

Вопрос провокационный. Но ответ тот же. У меня контракт с «Оттавой» и я всем тут доволен. Хочу выйти на новый уровень и сам и с командой.

Кого считаешь главными конкурентами за место в «Оттаве»?

Каждый нападающий, кто приезжает в тренинг-кэмп, в какой-то мере твой конкурент, потому что шансы попасть в команду есть у любого.

А вдруг снова обмен?

Как игрок, я не могу этот процесс контролировать. Это часть нашей жизни. Надеюсь остаться в «Оттаве» подольше и добиться успеха.

Есть примеры для тебя среди действующих игроков?

Кумиров нет. Смотрю много хоккея, стараюсь брать лучшее у многих игроков. Особенно тех, кто поменьше ростом. Джони Гудро, Патрик Кейн, Кэм Аткинсон.

Что ждать от «Оттавы» в следующем сезоне?

Надеюсь, самого лучшего. Очень много перспективных и молодых ребят. Наберемся опыта и будем всех рвать!

 

Автор