Видоизменение акульей челюсти!

В более ранних статьях я уже писал, что Сан Хосе Шаркс меняют свой облик. Ближе к экватору сезона 2018-19 мысли обретают фактурность, становится ясно, где у акул сейчас конкретные проблемы, а что было временным явлением.

Вот-вот уже середина сезона, постепенно вырисовывается картинка с лидерами и аутсайдерами. По различным слухам, доносившимся из Калифорнии, стало известно, что Даг Уилсон серьезно задумался о смене главного тренера. Генеральный менеджер Шаркс был огорчен результатами команды, т.к. летом постарался сделать все, чтобы усилить её прямо сейчас. По большому счету, его ожидания логичны. С другой стороны, а вообще реально ли было вывести команду в топы, имея такой дисбаланс – две глыбы на синей линии (Бернс и Э.Карлссон)? При этом в самом начале сезона Эрик с треском проиграл по всем показателям Бренту, и в команде реальная проблема с центральной осью. Кадровые решения на бумаге, конечно, усилили команду, но по факту – создали кучу вопросов, которые рано или поздно придется решать.

Судя по последним результатам команды (за 11 игр 4 поражения и 7 побед – в сумме 16 очков), Питер ДеБур понимает, что его место вот-вот может занять другой. Он лично сделал перестановки в тренерском штабе, точнее – рокировки. Не думаю, что именно это послужило причиной победной серии из 5 матчей. Причина – это новый лидеры в команде, а именно – Тимо Майер. Когда швейцарца не было в составе по причине сотрясения мозга, Акулы умудрились проиграть 4 раза подряд, но Тимо вернулся из лазарета, и понеслось. Конечно, не от него одного зависели эти победы. Но без Майера команде было явно тяжело. На данный момент это ключевой игрок в составе, и ведь это историческое событие по своему, потому что старый костяк Акул давно уже не видоизменялся. Если ранее могло казаться, что Майер – продукт слаженной игры второго звена (48-39-28), то сейчас имеется четкое понимание, что Тимо влияет на игру серьезно. После своего возвращения он играл в 3 тройке рядом с Торнтоном и Соренсеном, и голы не заставляли себя ждать, эта тройка смотрелась лучше остальных. В отличие от двух прошлых сезонов, Майер сильно вырос ментально, он понял, что на площадке в НХЛ нужно обязательно включать голову, т.к. только лишь одни умения и физика не помогут. И как показывают его нынешние результаты, парень-то он не глупый.

Эрик Карлссон постепенно обретает самого себя! На данный момент швед 8 игр подряд не уходит без очков, стал более аккуратным в своей зоне, наладил химию с Дилланом. Если он так продолжит и дальше, то команда получит от него крутые дивиденды.

В команде явная нехватка качества на центральных линиях – Павс хорош в завершениях, но как топ центр он угасает. Это нормально, учитывая его возраст. Торнтон же логично занял место центра 3 звена, и очень даже не плохо вписался в него. К проблемной центральной оси прибавилась скорее всего самая большая неожиданность – пара защитников, Власик и Браун. Сан Хосе очень много пропускает, и именно эти двое чаще всего на льду, когда в сетку ворот акул залетает шайба. Это своего рода внутренняя сенсация. Т.к. годами эта пара доказывала, что надежнее их еще нужно умудриться найти. И что самое печальное, чаще всего теряет своих соперников Марк-Эдуард! Власику стоит задуматься, т.к. он получил не так давно жирный контракт, и если не станет его отрабатывать, станет первым, на ком остановится взгляд Дага Уилсона. К этой феноменальной игре защиты прибавился еще и Мартин Джонс, который проводит свой худший сезон на данный момент. Нельзя сказать, что он крайне плох, но явно далек от своей лучшей формы.

Мое мнение простое – тренерский штаб на данный момент не может справиться с этим дисбалансом в составе. Не может настроить грамотную игру в обороне. Да, это тяжело, имея двух монстров на синей, наладить игру в обороне. Но в этом и парадокс, что лажает та пара защитников, которые должны, наоборот, показывать остальным, как нужно правильно обороняться.

А Дагу совсем скоро предстоит решить проблему Карлссона – переподписывать его или нет, как поступать с Власиком, что делать с Павелски, т.к. он явно становится хуже, но при этом забивает больше всех в команде. Контрактный год у него последний, и Павсу явно не нравится, что с ним не ведут никаких диалогов по этому поводу. И самое главное – нужно найти топ центра на следующий сезон. Все эти задачи при этом нужно уместить в потолок зарплат. Ох и не легко же будет Дагу.

Сезон тем временем продолжается. В целом ничего критичного не происходит, акулы планомерно движутся в ПО, но если ДеБур не найдет способ сбалансировать все линии, и при этом выжимать из этой взрослой команды все лучшее, то это будет очередной розыгрыш Кубка Стэнли для Акул с общим концом в 1-2 раундах.

Но в целом, лидерские амбиции перехватывают такие ребята, как Майер, Лабанк (на пол шишечки), Гертл, Кейн,и это, конечно же, радует.

Делитесь своим мнением, что делать Питеру ДеБуру и Дагу Уилсону с этими проблемами и задачами, и стоит ли команде активизироваться к дэдлайну?

Автор