Видели, как полуголый толстяк пляшет и орет в раздевалке? Он чинит форму игрокам и мечтает об НХЛ

Он верил, что попадет в мир хоккея.

Выход в высший дивизион – цель не только для игроков, но и для всего персонала. И, кажется, иногда люди вокруг команды желают этого даже сильнее самих спортсменов.

Знакомьтесь, Бенни Боквист – менеджер по экипировке шведского «Оскархамна», который со следующего сезона будет играть в SHL, главном хоккейном чемпионате страны. Вторую лигу – Аллсвенскан – команда выиграла, вырвав победу в финальной серии у «Тимро».

Посмотрите, как радуется Бенни:

🤘 Benny 🤘#twittpuck @iko_officiell pic.twitter.com/Td2jfyrp55

— C More Sport (@cmoresport) 10 апреля 2019 г.

Празднования Боквиста стали хитом в Швеции – в раздевалке у него брали интервью, словно он сам забросил одну из трех шайб в решающем, седьмом, матче (3:0).

Benny Boquist. 🐝🐝🐝🐝🐝 #twittpuck @iko_officiell pic.twitter.com/EhjfmK7EZE

— Robin Lindgren (@robinlindgreen) 9 апреля 2019 г.

Этому полноватому парню всего 24 года – последние семь лет он работает менеджером по экипировке: четыре – в главной и молодежной командах в «Лександа», один – в австрийском «Клагенфурте» и два – в «Оскархамне». Бенни называют главной звездой клуба – его эмоции после побед регулярно попадали в медиа в течение всего сезона.

Боквист с детства любит хоккей: вместе с семьей ездил на игры любимого «Лександа», когда клуб играл где-то недалеко от Йиславеда – их родного города. Он не был создан для занятий хоккеем, но всегда мечтал быть его частью.

«Я, стоящий на коньках, – это не самое прекрасное зрелище. Но когда ты не умеешь кататься, ты должен найти другой способ попасть в спорт», – рассказал Бенни Aftonbladet.se.

Он нашел его уже в 10 лет – с этого возраста Боквист стал изучать в интернете все о профессии менеджера по экипировке. Особенно ему помогли видео об особенностях этой работы в НХЛ. Кроме того, он вышел на Юхана Бонде, занимавшегося экипировкой игроков «Лександа»: «Он был одним из первых, кто привлек мое внимание. Он образец для подражания».

Бенни загорелся своей идеей настолько сильно, что подростком бесплатно работал в ХК «Йиславед» (на тот момент – третий-четвертый дивизион шведского хоккея). Затем его родители отправили письмо в «Лександ» с вопросом, может ли сын приехать на практику – и в течение недели Боквист работал в любимом клубе, но после отправился домой.

Через несколько лет Бенни позвонили – генеральный менеджер «Лександа» Томми Сало (да-да, тот самый вратарь, что пропускал от белорусов в Солт-Лейк-Сити-2002) хотел, чтобы парень работал с экипировкой молодежной команды. Клубу нужен был кто-то, кого здесь уже знали и кому доверяли.

В «Оскархамне» Боквист появился перед сезоном-2017/18 – у него к тому моменту был даже международный опыт: на год он съездил в Австрию, где занимался экипировкой «Клагенфурта». Клуб тогда дошел до финала EBEL, но проиграл «Вене».

Генменджер шведского клуба Пер Кенття описывал тогда Бенни так: «Молодой и голодный парень, который обладает именно теми качествами и знаниями, которые нужны нам в команде. К тому же у него есть стремление узнать в своей профессии еще больше – и мы позаботимся, чтобы он сделал это именно у нас».

С выбором в клубе угадали.

«Что меня больше всего удивляет в работе? Какое же офигенное сообщество в хоккее! Я считал, что буду в стороне, более одиноким в своей работе, но мы действительно команда. Не совсем правильно говорить, что я ее часть, но когда дело доходит до таких стадий и с такими возможностями, это действительно сказка», – говорит менеджер по экипировке после победы «Оскархамна» после победы в сезоне.

Эмоции Боквиста легко понять – финальную серию с «Тимро» за выход в SHL «Оскархамн» выиграл со счетом 4-3, причем по ходу серии трижды отыгрывался. Клуб впервые в истории появится в элитном шведском дивизионе.

И эта победа в некотором смысле и личная для Бенни, в успех которого не верили другие.

«Я был маленьким клоуном в школе, не был гением. Я считал школу очень скучной. У меня уже тогда была мечта, кем я стану, но учителя говорили, что этого не произойдет и вообще у меня должна быть «настоящая работа». Но было несколько людей, которые действительно верили в меня – и сейчас приятно поговорить с ними. Именно они больше всего поддерживали в социальных сетях в последнее время. Они не забыли меня, и я тоже не забыл их», – говорит Бенни и добавляет: «Всего, чего ты хочешь, ты можешь добиться сам. Для того, чтобы все сработало, нужна только вера в себя и небольшая поддержка со стороны».

После этого сезона у Боквиста истекает контракт с клубом, но он надеется, что его продлят и следующий сезон он проведет как менеджер по экипировке клуба SHL. На вопрос о долгосрочных планах Бенни отвечает: «Хочу поехать в НХЛ».

– У экипировщиков там огромные возможности, и им не приходится говорить «нет» своим игрокам настолько часто, как вынужден говорить я своим. Это другой образ жизни, круглосуточная работа, путешествия за день до матча. Все это привлекает. Но ты должен решиться на это гребанное путешествие. А там шанс один на миллиарды… Но я все равно попробую».

Фото: globallookpress.com/Olert (1,4); instagram.com/bennyboquist

Автор