Вера в Кэйла Макара такая, как-будто «Колорадо» и не проиграл ту драфт-лотерею

В сезоне 2016/2017 годов «Колорадо» настолько увлекся сливом, что установил антирекорд по количеству баллов для регулярных чемпионатов из 82 матчей. Всё ради высокого выбора на драфте. Но в НХЛ с недавних пор все продумали, чтобы таких случаев стало меньше — лотерея. Да, последняя команда имеет бОльшие шансы на первый выбор, но разница с другими не такая уж и большая.

Всю действенность подхода «Колорадо» ощутил 29 апреля 2017 года. Лотерея отбросила «лавин» с первого на четвёртое место в очереди драфта. Можно было бы уповать на судьбу, но надо ли? «Колорадо» нужны были защитники, а выбирая первым, Джо Сакик вряд ли бы прошёл мимо Патрика/Хишира. 

Почему Колорадо не проиграл ту лотерею — довод номер один.

Как я уже говорил, выбирай Джо первым, с вероятностью в 90% мы бы увидели ещё одного центрального нападающего в команде. И хорошо, если это был не Нолан Патрик. Канадец забуксовал на старте карьеры и его выбор под столь высоким номером сейчас выглядит провалом.

Нико Хишир выглядит лучше. Но форвард пока что не выглядит франчайз-игроком, вокруг которого можно построить династию. Да и швейцарец не выделяется пока что ни в лиге, ни даже в «Нью-Джерси». Победителем лотереи среди тех, кто искал форварда стал «Ванкувер» и их Элиас Петтерссон.

Почему «Колорадо» не проиграл ту лотерею — довод номер два

«Колорадо» искал защитников и выше Кэйла Макара забрали только финна Миро Хейсканена. В ТОП-10 защитников больше нет вовсе. Лучше ли Хейсканен, чем Макар? Вопрос останется открытым, как минимум на год. По стилю игры и функциональности это схожие защитники — оба нацелены на атаку, с хорошим катанием, видят лёд и готовы быть ведущими игроками в своей команде. 

В плюс «лавинам» пошёл и выбор Конора Тимминса во втором раунде, который за год после драфта показал большой прогресс. Жаль вмешалось сотрясение. 

Почему «Колорадо» не проиграл ту лотерею — довод номер три

Самый главный довод — это сам Кэйл Макар. У скептиков игры таланта «лавин» лишь один пункт — никто не видел как он играет с профи в серьёзной лиге. Но этот аргумент не убедителен. С таким подходом можно не верить в любого игрока. Либо наоборот — верить в любого игрока. Факты говорят за Кэйла Макара. 

Канадский защитник не выбирал стандартных путей развития карьеры, предпочитая не форсировать свое становление. При этом, желательно ещё, и быть где-то в тени. До драфта Макар играл в далеко не топовой юниорской лиге Альберты. Уже в 16 лет набирал там больше балла за матч, но в топовые юниорские лиги не поехал. Драфтовый год лишь увеличил доминирование. 

После драфта опять не самый очевидный выбор команды в NCAA. Талант из первой десятки поехал получать развитие в университет, в котором никогда не играли игроки, которых выбрали бы выше третьего раунда. Самым заметным игроком в истории университета является голкипер Джонатан Куик. Полевых игроков с яркой карьерой в НХЛ там не играло. 

Однако это все лишь выделяло защитника на общем фоне. Выступление в слабой команде не помешало отобраться на МЧМ, который Кэйл провел очень хорошо — самый результативный защитник турнира, третий бомбардир сборной Канады, чемпион мира. Игра в большинстве и на чужой синей линии впечатляли на столько, что Макара позвали на Олимпийские игры в Корею. Но Кэйл Макар решил и тут не выходить из тени. 

Летом защитник успел позлить и фанатов «лавин», когда решил, что ещё год ему нужно для роста. Но уже второй сезон Макар начал, да и продолжает так, что является главным претендентом на звание лучшего игрока года в NCAA. Защитник полностью доминирует над соперником и продолжает тянуть вверх свою не самую сильную команду. Навыки Макара поражают — его идеальное катание и хоккейный интеллект позволяют ему играть так, что остановить его на без фола на открытом льду практически невозможно. Катание отдельная тема. Маневренность и стартовая скорость на уровни выше, чем у сверстников. Да и в НХЛ не много игроков, кто сможет в этом компоненте поспорить с проспектом «лавин». 

Конечно, есть и над чем работать. Габариты Макара скромны, что не позволит ему оттирать соперника от шайбы и со своего пятака. Если в отборе Кэйл хорошо работает клюшкой, то над контактной борьбой нужно будет подумать. 

Возможно, сходу Макар будет плох в обороне, не всегда правильно занимать позицию и проигрывать силовую борьбу. Но это единственное за что стоит переживать. Игра в атаке будет на уровне, потому что у Кэйла есть все и на очень высоком уровне из того, что требует нынешняя НХЛ. В одиночку Кэйл Макар не исправит всех проблем и ждать от него этого не стоит. Но улучшение игры в атаке и при реализации лишнего гарантированы. 

Так же приезд защитника сможет решить некоторые вопросы по ростеру. Получив «да» от Макара, Джо Сакик задумался над обменом Тайсона Бэрри. Вариантов хватает, скауты уже ездят на матчи «Колорадо». Обмен Бэрри и будущий драфт решат вопрос с глубиной нападения. 

Теперь посчитаем. Кэйл Макар самый доминирующий проспект-защитник NCAA с кучей навыков на уровне НХЛ. Кэйл Макар защитник, которого так искал «Колорадо». Первые номера того драфта пока не впечатляют. 

Вопрос. Проиграл ли «Колорадо» ту лотерею? 

Ответ. Маловероятно 

Телеграм блога 

Автор