«Вегас» пошел по нестандартному пути развития. Другие новички НХЛ начинали иначе

«Вегас» ворвался в НХЛ ярко. Даже немного неправдоподобно. Новичок с ростером из игроков, которые не понадобились прежним клубам, уверенно прошелся по регулярному сезону, а в плей-офф добрался до финала Кубка Стэнли. Если бы «рыцари» победили и в финале, то смело можно было бы снимать фильм по готовому сценарию. А пометка «на реальных событиях» обеспечила бы крупные сборы.

Стоит отметить, что в составе все же были талантливые игроки – Марк-Андре Флери, Джонатан Маршессо, Джеймс Нил, Давид Перрон. Но к звездам лиги отнести можно было лишь Флери, который уже в возрасте и не имеет достойного бэкапа, чтобы хоть иногда отдыхать.

Тренер Жерар Галлан смог создать команду из игроков, которые были в распоряжении. Под его руководством в статусе звездного игрока закрепился Джонатан Маршессо, а прогресс Уильма Карлссона впечатлил – 43 шайбы за сезон. До этого форвард не набирал даже 30 баллов, не говоря уже о голах.

Но в общем ростер был слаб, тем большее удивление было, когда «Вегас» все двигался и двигался по дистанции сезона. Большинство экспертов ожидало постепенного роста команды – на драфте расширения в команде оказались перспективные Ши Теодор, Алекс Так. И что более важно – у «Вегаса» было много пиков на драфте. И даже три выбора в ТОП-15 своего первого драфта.

На драфте 2017 года «рыцари» выбрали очень перспективное три – Коди Глэсс (6 номер), Ник Сузуки (13 номер), Эрик Браннстрем (15 номер). Казалось, что это трио – лицо команды на годы вперед. Глэсс и Сузуки два первых центра, Браннстрем – защитник-франчайз. Это было ядро, вокруг которого можно было создавать команду.

Но что-то пошло не так. Возможно, результаты первого сезона вскружили головы руководства и им показалось, что для Кубка Стэнли не хватает совсем немного. В итоге на рынке был подписан возрастной Пол Штясны. Это подписание уже тогда намекало, что в новый сезон «Вегас» войдет без Глэсса и Сузуки, которым попросту не было места.

Затем Ника Сузуки и вовсе обменяли в «Монреаль» на Макса Пачиоретти. Канадцы все никак не могли договориться о новом контракте со своим форвардом и «Вегас» решил усилить ростер для очередного похода за Кубком Стэнли. В «Монреале» же заняты поиском первого центра команды уже давно, поэтому охотно согласились.

В дедлайн «Вегас» сделал очередной шаг в политике «здесь и сейчас». В «Оттаву» отправили Эрика Браннстрема за Марка Стоуна. Безусловно, Марк Стоун звезда лиги и поможет уже сейчас. Да и контракт с клубом продлил, получив 76 миллионов на 8 лет. Смущает лишь то, что при всей скудности защитной линии «рыцари» отдали лучшего проспекта среди защитников.

По ходу первого сезона «Вегас» разменял первые пики драфта 2018 года, поэтому их драфт начался лишь с 3-го раунда. Команда уже отдала двух топ-проспектов драфта 2017 года. Для команды, у которой было всего лишь два драфта, такая политика ставит большие вопросы на счет будущего. Глубина линии проспектов заметно уменьшалась. Но это выбор генерального менеджера клуба – пока осуждать или хвалить его рано. Но понятно, что он пошел не по стандартному пути.

«Сан-Хосе»

«Акулы», как и «рыцари» имели приличное число выборов драфта. На своем первом драфте в 1991 году у них было три выбора в первой тридцатке – Пэт Фалун (номер 2), Рэй Уитни (номер 23), Сандис Озолиньш (номер 30). Все провели не меньше 4-х сезонов в команде, но затем практически одновременно ее покинули – Озолиньш и Фалун в 1996 году, а Уитни спустя год.

Через год у «Сан-Хосе» было два выбора в первой десятке – Майк Ратье (номер 3) и Андрей Назаров (номер 10). Еще год спустя они выбрали под восьмым номером Виктора Козлова. В 1994 и 1995 году так же были выбору в районе десятки. Высокие выборы были и дальше, но результатов не было.

В итоге: команда не смогла добиться результатов обладая высокими выборами. Обменянные игроки, в последствии, брали Кубки Стэнли. Лучшее достижение франшизы – финал Кубка Стэнли 2016 года.

«Тампа-Бэй»

Драфт НХЛ 1992 года – в лиге появляется «Тампа-Бэй». Первым выбором команды становится чех Роман Гамрлик – первый общий выбор того года. Чех провел в команде 6 лет и 377 матчей, после чего был обменян.

Семь из восьми первых своих драфтов команда выбирала в первой десятке. Еще один раз – шестнадцатой, что тоже высоко. После драфта 1998 года и прихода Винсана Лекавалье многое поменялось – «Тампа» постепенно потянулась вверх и добралась до своего Кубка Стэнли.

В итоге: команда завоевала свой Кубок Стэнли в 2004 году.

«Оттава»

«Оттава» свой путь в НХЛ начала с того, что три раза за 5 лет выбирала первой на драфте. Еще два раза — второй и третьей. Уже за эти пять лет можно было создать машину по завоеванию Кубков. И все начиналось на драфте отлично — Алексей Яшин (номер 2). Первый общий выбор следующего драфта был провален, но благо в конце драфта «сенаторы» достали Павола Демитру. Еще через год в системе появились Радек Бонк (номер 3) и Даниэль Альфредссон (номер 133). При этом за следующие три года «Оттава еще дважды выбирала первой, а в 1997 под 12 номером появился Мариан Хосса.

Работа на драфте клубом провалена не была, но результатов наличие таких высоких выборов и талантливых игроков не принесло. «Оттава» несколько раз бывала рядом с успехом, но он так еще и не пришел.

В итоге: Команда лишь в 2007 году пробилась в финал Кубка Стэнли, где уступила «уткам». В сезоне 2016/2017 годов были близки к повторению успеха. Но уже сейчас в глубокой перестройке

«Анахайм»

 Клуб появился в лиге перед драфтом 1993 года. Свой первый выбор в истории «утки» потратили на Пола Карию, который стал звездой лиги и легендой «Анахайма». Кария провел в команде девять сезонов, в которых отыграл 606 матчей и набрал 669 (300+369) баллов, попутно приведя команду к первому финалу Кубка Стэнли в истории.

Последующие три года «Анахайм» неизменно выбирал в десятке – Олег Твердовский (номер 2 в 1994 году) и Чад Килгер (номер 4 в 1995 году) в 1996 году превратились в Теему Селянне. На драфте 1996 года был выбран Руслан Салей под 9 номером. Пол Кария и Теему Селянне составили одну из лучших связок того времени, а Салей был важной частью команды, которой совсем немного не хватило до Кубка Стэнли.

В итоге: свой Кубок Стэнли «утки» взяли, но то уже была совсем другая команда. Но в ней все так же был Теему Селянне.

«Флорида»

«Пантеры», как и «утки» оказались в НХЛ в 1993 году. Выбирали сразу после «Анахайма» — под номером пять первым выбором в истории «Флориды» стал Роб Нидермайер. Удивительная вещь судьба – «утки» прошли мимо Роба в 1993 году, но именно с ними игрок взял свой единственный Кубок в 2007 году. С «Флоридой» Нидермайер провел восемь лет и добивался выхода в финал Кубка Стэнли.

 В 1994 году под первым номером в команде оказался Эд Джовановски, в 1995 году – Радек Дворак (10 номер драфта). Все трое были в ростере тех «пантер», которые играли в финале Кубка Стэнли.

В итоге: финал Кубка Стэнли 1996 года до сих пор остается лучшим достижением франшизы

«Аризона»

Команду приняли в НХЛ в 1996 году. «Аризона» — пример провального становления через драфт. Все началось с первого драфта – первый выбор в истории франшизы Дэн Фохт (номер 11) провел в лиге лишь 82 матча. Хорошо, хоть в том же году получилось выбрать в первом раунде и Даниэля Бриера (номер 24). Хотя лучшие годы форварда и прошли в других командах.

На драфте 1997 года выбора в первом раунде драфта не было. На пяти следующих драфтах «Аризона» неизменно выбирала в ТОП-20, но все выборы были провалены.

В итоге: никаких больших достижений в истории франшизы. Лишь две победные серии плей-офф.

«Нэшвилл»

А «хищников» можно назвать примером команды, которая росла через драфты. Первый выбор в истории франшизы Дэвид Легванд (номер 2) – 15 лет и 956 матчей в команде. Следующий драфт – Мартин Эрат (11 лет и 723 матча в команде). Еще через год Скотт Хартнелл (номер 6) – 7 лет и 498 матчей. В 2001 году Дэн Хэмьюс (номер 12) – провел в команде 7 лет и 536 матчей. Пиковый успех драфта пришелся на 2003 год – Райан Сутер (номер 7) и Ши Уэбер (номер 49). Оба долгие годы выступали за команду.

Несмотря на то, что у команды хватало успешных драфтов и они долгое время сохраняли своих лидеров, команда ничего не добивалась.

В итоге: лучшие годы «Нэшвилл» переживает сейчас, являясь одним из фаворитов конференции. Но в этой команде уже нет тех, кого выбирали в начале существования франшизы. Хотя и они причастны – обмен Эрата принес Филипа Форсберга, Ши Уэбер – Пи Кей Субанна.

«Коламбус»

Огромное число выборов на первых драфтах. За три первых драфта «Коламбус» выбрал 35 игроков. Естественно, что большинство из них не доехали до НХЛ. Первым выбором команды стал Растислав Клешла (номер 4 в 2000 году). Совсем незвездный игрок, но защитник провел в команде 11 лет. Через год «Коламбус» пытался решить проблему с вратарской линией – Паскаль Леклир (номер 8). Но голкипер так и не смог перерасти уровень бэкапа, проведя в НХЛ лишь 173 матча. В 2002 году под первым номером выбран Рик Нэш, который был лицом франшизы девять сезонов, после чего решил отправиться на поиски Кубка Стэнли. В 2003 году приехал талантливый Николай Жердев (4 номер). Форвард действительно сильно начал в НХЛ, но сначала уехал из «Коламбуса», а затем и вовсе забил на хоккей.

В итоге: команда долго была в числе аутсайдеров НХЛ. Лишь в последние годы начала появляться в плей-офф, но еще не победила ни в одной серии.

«Миннесота»

Команда в хоккейном штате возродилась лишь в 2000 году. На первом драфте «дикари» выбирали перед «Коламбусом» — под номером три в команду пришел Мариан Габорик. Словак быстро стал звездой в НХЛ и провел в «Миннесоте» девять сезонов. В 2001 году под номером шесть в команду пришел Микко Койву, который и до сих пор играет в составе «дикарей» – 973 матча в одной команде.

«Миннесота» долгие годы была в аутсайдерах и продолжала высоко выбирать на драфте. Какие-то выборы были удачными – Брент Бернс (номер 20 в 2003 году), Пьер-Марк Бушар (номер 8 в 2002 году). Но большинство высоких выборов было провалено – выборы в первом раунде с 2004 по 2008 были откровенными ляпами.

В итоге: отсутствие больших достижений. Лучшие годы «Миннесоты» — два-три прошлых сезона. Сейчас ожидается очередной спад.

«Вегас» выбрал свой путь, рассчитывая на трейды, и не дожидаясь молодых игроков. Неожиданно удачное начало существования команды подтолкнуло генерального менеджера на мгновенное усиление – ведь Кубок Стэнли рядом. Но если команда не настигнет Кубка, то ожидается спад и тогда будут жалеть о потерянных молодых игроках. Тем более отдавал Филипа Форсберга за Мартина Эрата тот же человек, который сейчас легко расстался с Ником Сузуки и Эриком Браннстреом.

Телеграм блога

Автор