Василевский тащил сборную до последнего, но и он – не бог

Провалили решающий матч.

Равные составы: ужасно, от начала и до конца. Финны набили среднюю зону и ждали наших диагоналей, наших комбинаций, наших оставлений — и сборная весь матч, от начала до конца шла в эту ловушку. В какие-то моменты прорывались — но и тогда тройка нападающих оставалась бодаться с пятеркой финнов. Наша сборная весь матч дрожала от угрозы контратак – и пропустила как раз после чего-то такого. Россия проиграла пять-на-пять очень слабому, но очень грамотному сопернику.

Большинство: у нас была всего одна попытка и поэтому очень тряслись руки. При этом розыгрыши были неплохие и реально могли забить. 

Меньшинство: и снова – короли. Грамотно позиционно, духовито, без жалости к себе и к сопернику. Очень жаль, что всего за 2 пропущенных в меньшинстве за весь турнир не засчитывают хотя бы один гол в чужие.

Ну и по игрокам: 

Лучший игрок матча — Андрей Василевский, 28 отбитых бросков и кристально чистая совесть

Мог ли Андрей отбить тот бросок в упор после отскока от Зайцева? Очень вряд ли. Есть ли к нему вопросы за остальные 59 минут? Ни одного. 

Кирилл Капризов, 3 броска, вся энергия второго звена

Смешно вспоминать, что неделю назад у Кирилла не было места в этом составе. Сегодня он был лучшим из полевых: с его габаритами и манерой против этого плотного финского леса играть – самое оно. Вовсю пинал передачами медленного Овечкина, но так и не разжег. Бросал в касание после шикарного паса Нестерова – не забил.

Дмитрий Орлов, привез гол и несколько раз опасно обрезался

Худший матч Дмитрия на турнире – ему пришлось много играть без шайбы, а в этом он точно не силен. В его смену пришел единственный гол финнов, а до него он как минимум дважды дарил сопернику шайбу. С другой стороны, он быстро понял, что средняя зона забита напрочь и что кроме его проходов надеяться больше не на что – и раз за разом летел в атаку, обыгрывая по несколько соперников. 

Михаил Сергачев, 20 смен, два броска, 0 голевых передач

Миша был надежен и точен на своей половине, но в такой игре хочется, чтобы такой защитник генерировал нападение. Это ни в коем случае не претензия, но жаль, что не получилось ни одного зубодробительного подключения в атаку.

Владислав Гавриков, наш лучший защитник

Гавриков сегодня подтащил. Несколько раз в последний момент подбивал клюшки финских нападающих, здорово выходил из под прессинга, а в меньшинстве четко прочитал передачу Маннинена и не дал создать голевой момент. Один из тех, к кому сегодня вообще нет претензий.

Никита Зайцев, видел пропущенный гол с самой лучшей позиции во Вселенной

Зайцев рассказал Алексею Шевченко, что недоволен своим положением в «Торонто», но после такого матча к нему точно есть вопросы. Нет, Никита не провалился. Но оказался не готов к нелепому рикошету на пятаке, после которого Анттила и забил победный гол. Потом момент Зайцева возле чужих ворот стал самым опасным за 60 минут игры.

Михаил Григоренко, бодро, но непродуктивно

Григоренко сегодня отпахал – был неплохой бросок после прохода, одна попытка добивания и много возни у бортов. Для бросков Михаилу сегодня не дали пространства, а по движению он и в предыдущих матчах не был среди лучших, поэтому самостоятельных моментов мы тоже не увидели.

Иван Телегин, 5 минут, одно «Телега, братан, как ты?» 

Речь про эпизод, в котором Иван рванул под бросок соперника от синей. Принял на себя, скорчился от боли и пошел играть дальше. Сегодня почти не появлялся на площадке, но свои минуты отработал чисто. 

Динар Хафизуллин, 12 минут, один потерянный шлем 

Динар сегодня работал в привычном режиме – максимум тишины возле своих ворот. Обиделся на судью в эпизоде, когда потерял свою экипировку, но удаления там не было, как бы не возмущались телекомментаторы.

Александр Барабанов, 6 минут, бился за шайбу даже лежа на льду 

Возможно, в такой вязкой игре Барабанову нужно давать больше времени – он классно протаскивал шайбу через болото средней зоны, исключительно за счет рук и катания. Правда, не знал что с ней потом делать – броска у него нет, а партнеров прикрывали. Отлично цеплялся за шайбу, даже когда на него насели двое соперников, а сам он потерял равновесие и упал. 

Сергей Андронов, мощно отработал меньшинство

Ролевик честно, пусть и не без проблем, отыграл свою роль и в полуфинале. Меньшинство сработало чисто, но хотелось бы большего и в равных составах – мы знаем, что Андронов умеет забивать именно в таких играх, когда все решает один гол. Сегодня активности у чужих ворот не было.

Никита Задоров, 22 минуты, несколько крутых проходов

Честно отборолся в своей зоне и, когда понял, что нужно спасать Родину, провел несколько классных проходов в чужую. Понял бы раньше – возможно, у нас было бы больше шансов. Обязан был бросать в середине третьего периода, но испугался оставить Овечкина без дежурного тычка во вратаря. 

Никита Нестеров, 15 минут, 0 бросков, 1 диагональ на гол

Никаких вопросов по работе в своей зоне, как и ко всем нашим защитникам. Где-то перехватил, где-то подставился под шайбу. Мало хороших первых передач, но нападающие утонули в средней зоне. В конце второго классно отдал под бросок Капризову – тот не забил.

Евгений Дадонов, 3 броска и один момент, который мог всех спасти

Ключевой момент матча – бросок Евгения с пятака в упор. Не забил – второго шанса уже и не было. Как и всегда, был активен и старался лезть под ворота, чтобы замыкать передачи, но финны уж слишком чисто сработали на своем пятаке.

Артем Анисимов, 0 бросков

Оценивать нападающих в тактически проигранном матче сложно – Артем же не мог взять шайбу и обыграть всех на площадке. А шансов побороться на пятаке, под воротами у него почти не было. Но и другого позитива не находится.

Никита Кучеров, 6 бросков, 0+0 в самый нужный момент

Редкий матч, когда к Кучерову нет вопросов по реализации моментов: ничего не создал – ничего и не забил. Было очень сложно, но он же на то и лучший в мире нападающий, чтобы что-то придумать.

Никита Гусев, 3 броска, 0 хитрых решений, когда они были очень нужны

Никита в клубе часто берет игру на себя и заходит в чужую зону, но сегодня этот суперскилл так и остался в чемодане. Еще один минус – Гусев довольно долго не понимал, что переводы с борта на борт финны стерегут, и пришлось потратить очень много времени на то, чтобы обезвреживать атаки соперника, которые летели после неудачных передач Никиты.

Евгений Кузнецов, 0 очков, лучший матч на турнире

Пережитый от начала до конца матч, отличный первый период – Кузнецов и Капризов были единственными, у кого получалось уходить финтами от соперников и создавать хоть какие-то моменты. Но – так и не включил режим полубога, а ведь мы так ждали. 

Илья Ковальчук, «-1» и минимум активности

Ковальчук не участвовал в моменте с голом и «минус» поймал просто за присутствие на площадке. Проблема в другом: он не дал креатива четвертому звену, о чем многие говорили на старте турнира, все так же не шел в борьбу и в непростом матче так и не смог завести команду личным примером.

Евгений Малкин, «-1», один гениальный пас, несколько жутких обрезов на своей половине

Из игры Малкина пропала активность – и финнам стало слишком легко обороняться. Малкин мог провоцировать соперника на удаления, давить габаритами и техникой, но вместо этого решил привозить моменты к воротам Василевского. Его обрез на выходе из зоны – лучшая иллюстрация его микроматча. Жирный плюс – когда в большинстве шло очень туго и вся остальная пятерка в растерянности двигала шайбу по периметру, Малкин придумал что-то новое, выпросил шайбу у Гусева и создал самый опасный момент сборной России.

Илья Воробьев, проигранный тактически матч, ноль эффективных изменений по ходу

С первой минуты было ясно, что мы проигрываем этот матч, а изменений в не было до самого конца. Наши мобильные, классно катающиеся защитники были отличным решением для средней зоны, но половину игры их держали очень низко, опасаясь контратак. В шестерке на последние две минуты нужны были силовики Андронов и Анисимов, а не инертный Овечкин и, например, Дадонов.

Нам нужно было втащить шайбу в чужие ворота с кровью, а мы хотели разыграть и забросить от синей.

Александр Овечкин, 4 броска, куча примитивных решений

Когда в конце Овечкина выпустили в шестерке, стало ясно, что мы проиграем. Он весь матч играл очень просто, разминая финского вратаря банальными бросками в корпус со средней дистанции. Его можно понять – это были два очень длинных сезона, но оправдывать звезду нечего. Когда он хорош – он хорош. Сегодня это был не суперхоккеист, а пассажир.

Итог: так бывает в хоккее – иногда надо отойти от своей фирменной игры и перейти на жесткую, простую или просто хоть что-то поменять. Тренер этого не сделал, а игроки проехали всю игру на одних и тех же рельсах. Как же жаль, у нас ведь такая яркая и талантливая команда.

Россия без финала ЧМ. Кошмар

Гол, который лишил Россию финала

Почти как в Сочи: финны выставили автобус, Россия его не взломала

Давай грустить вместе – в лучшем хоккейном инстаграме

Фото: iihf.com/Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images (1,5); globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyran; РИА Новости/Григорий Сысоев (4,6,7,9), Мэтт Замбонин/HHOF-IIHF Images/POOL; iihf.com/Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images

Опрос

Россия вылетела. Кто виноват?

20631 голос 109

    Мы сами. Должны были играть лучше 52% Арбитры. Где удаления финнов? 6% Тренер финнов. Он переиграл Воробьева 42%

Авторы