«Вашингтону» очень нужен прошлогодний Кузнецов. Один Овечкин не вывезет

Кузя, просыпайся! Ночь седьмой игры.

«Вашингтон» довел серию с «Каролиной» до седьмого матча, и все это время на Овечкина страшно смотреть. Он жестко выбил из игры Свечникова, уже набрал 8 очков и чуть не проломил борт, промахнувшись мимо соперника. 

«Все действия, которые совершил Александр, — объяснил Вячеслав Быков, который когда-то назвал его «электростанцей на льду», — были направлены на то, чтобы завести свою команду и показать сопернику, что в седьмом матче будет настоящая битва».

Только один момент — «Вашингтону» в седьмом матче не нужна битва. Ему нужна победа, потому что время этого состава еще не ушло, кубковое окно раскрыто настежь, все главные соперники повылетали (включая, разумеется, «Торонто»), и Овечкин по-прежнему хочет на закате карьеры собрать как можно больше чашек, чтобы в сорок пять не пылить во второй чешской лиге, а с кульком перстней гонять по элитным клубам Москвы и Подмосковья. И ладно бы он просто хотел (он всегда хотел) — сейчас для этого есть абсолютно все возможности.

Со стороны команда выглядит почти так же мощно, как и в прошлом году, явно не хватает всего одного, но очень важного ингредиента: феерии Евгения Кузнецова. Цифры маскируют качество его хоккея: пять очков в шести матчах вроде бы адекватный результат даже для классного игрока. Но мы все же говорим о виртуальном обладателе «Конн Смайт Трофи», который набирал по 1,33 очка за матч и сделал ту разницу, которой не хватало «Вашингтону» в предыдущие двадцать-тридцать лет (судя по количеству голов, Овечкин там играет примерно столько).

Как раз прошлый сезон показал, что формула победы – не просто «Овечкин + кто-то еще». Формула победы «Вашингтона» выглядит так: ровный состав + Овечкин + Y = Кубок Стэнли; где Y — это Yevgeni Kuznetsov.

В сторону мелочи: «Вашингтону» не хватает игры, которую Кузнецов как бы затащил в одиночку. Его «0+5» против «Каролины» на самом деле — это слезы, набранные за счет партнеров. В каждой серии плей-офф-2018 был матч, который Евгений вытаскивал бы сам, набирая по три-четыре очка, забивая 1-2 гола, изобретая финты и проходы, на которые не способен никто в лиге; и, разумеется, празднуя эти удачи той самой птичкой.

Повторить «птичку» — не проблема для любого игрока на планете, в том числе и из «Каролины». Но ни в «Каролине», ни в другой команде НХЛ нет человека, который бы разрывал соперника так, как это делает заряженный на все сто Кузнецов. В седьмом матче первого раунда «Вашингтону» очень нужен именно он — или сенсациям в этом плей-офф не будет конца.

* * *

В НХЛ почти закончился сумасшедший первый раунд плей-офф. Остался только один вопрос: кто пройдет дальше в паре «Вашингтон» – «Каролина». Узнаем уже этой ночью.

P.S. Очень вероятно, что невнятная игра Кузнецова вызвана травмой. Чуть больше месяца назад в матче с «Тампой» он получил очень неприятный удар по рукам от Хедмана. А вся его магия – как раз в руках. И если Кузнецов просто дотягивает сезон как может, у «Вашингтона» большие проблемы.

60 лет без побед. Бэбкок и «Торонто» опять вылетели в первом раунде

Вели 3:0 за 10 минут до конца, спаслись на последней и проиграли в овертайме. НХЛ, что ты творишь!

Когда подписался на канал «овечкин и седины»

Фото: REUTERS/James Guillory-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Greg Thompson/Icon Sportswire

Автор