«Вашингтон» вел в седьмом матче 2:0, но проиграл. Виноват тренер

Главное о тактике последнего матча чемпиона-2018.

«Хоккей – простая игра, – сказал недавно Боб Хартли, – мы тут не ракеты в космос запускаем».

Хоккей бесконечно сложная игра, если учитывать все мелочи и детали. Но если оставить основное, то Боб прав: результат складывается из небольшого количества факторов. «Вашингтон» наиграл с «Каролиной» на целую книгу, но результат в седьмой игре сделали всего три фактора:

Фактор 1. Давление «Вашингтона»

«Вашингтон» на самом деле играл довольно четко и осторожно – по схеме 2-3 или даже 1-4, откатываясь быстро и многолюдно. Но была и установка на давление – при удобных случаях: у первого игрока четкая задача зацепиться за соперника с шайбой, если получилось – ему на помощь идет еще один, если совсем хорошо пошло – двое.

В первом периоде у «Кэпиталс» это выходило отлично: ровно из такого эпизода (серийные отборы в чужой зоне + броски по воротам) вырос первый гол.

Из такого же давления вырос ключевой момент первого периода, когда «Вашингтон» мог забивать третий и, наверное, закрывать многие вопросы по результату.

Счет по ожидаемым голам 3.71 – 3.2 в пользу «Кэпс». Всю игру они шли на равных, но вот эту разницу сделали на десятой минуте первого периода. И с точки зрения статистики, и просто со стороны это, конечно же, гол. Но гола не случилось.

В остальных пяти периодах такое проходило намного реже: «Каролина» наладила выход из зоны, получше отработала за своими воротами, а бойцы «Вашингтона» чуть меньше думали об активности и больше о том, чтобы не распахнуть среднюю зону и успеть в свою.

Начиная с третьего периода, «Кэпиталс» перешли на совсем пассивный режим и не особо искали шансов в давлении. Кажется, это заметил Кузнецов: вот он сам идет в форчек и призывает Стивенсона присоединиться – но партнер немного притормаживает.

Фактор 2: Себастьян Ахо

Эффектный перфоманс Брока Макгинна перекрыл достижения всех остальных игроков «Каролины» вместе взятых, но лучший, а точнее самый важный хоккеист седьмого матча – это Себастьян Ахо. У него 1+0, «+3» и пять бросков – это настоящий убийца с глазами ребенка, идеальный и незаметный. Он мог забивать еще в первом периоде, но гол во втором, кажется, перевернул игру: редкое сочетание эпичности момента и его тактической важности.

Ахо в «Каролине» – это кто-то типа барселонского Бускетса: он рвет соперника не скоростью, а интеллектом, он постоянно открыт, видит решения, которые не видит больше никто, и он – важнейшая часть перехода от обороны к атаке.

Его гол – это еще сочетание его интеллекта, пассивности вашингтонского отката и ошибки Холтби.

Пересмотрите этот момент: первая спецбригада «Вашингтона» теряет шайбу и откатывается назад. Пеши медлит с передачей, но единственный адрес впереди – как раз Ахо – никто не перекрывает. Себастьян получает шайбу и очень медленно катит вперед, оставляя Терявяйнену время для рывка на пятак.

«Кэпс» уже вчетвером в своей зоне, по Тейво работает Овечкин, но на Ахо никто не сел, потому что он не выглядит суперугрозой – вроде очевидно, что он набросит на пятак. Оба догоняющих (Кузнецов и Бекстрем) не стремятся накрыть первый темп – они страхуют от второго и рассчитывают подобрать шайбу. Джон Карлсон стережет как раз передачу и падает, уверенный, что его задача – не дать пройти шайбе на пятак.

Но игра обманывает всех, кроме Ахо – Холтби отбивает перед собой и Себастьян в меньшинстве, теннисным добиванием, возвращает «Каролину» в игру.

В конце второго периода он сделает это еще раз – подобьет клюшку Кузнецову так, чтобы тот не помешал шайбе дойти до Терявяйнена. Во втором овертайме он пропустит передачу Уильямса на Макгинна – и на этом все закончится.

Фактор 3: дикая осторожность в овертайме

Несмотря на то, что все удачи «Вашингтона» в матче были связаны с активной игрой впереди, в овертайме Рирден принял очень странное решение: играть сверхосторожно. Хоккеисты думали только о том, чтобы впятером встречать атаку «Харрикейнс» и отвечать максимально простыми контратаками.

У этого приема были катастрофические последствия:

1. Был убит креативный потенциал команды. Рирден как будто не знает, что «Вашингтон» взял Кубок Стэнли за счет контроля шайбы и массового креатива впереди. Команда отстреливалась атаками в один-два паса, бросала из неочевидных ситуаций и быстро сворачивалась назад. Базовая установка на простоту проникла в головы игроков так крепко, что Эллер не отдал голевой пас на Кузнецова – у Жени, конечно, накопилось вопросов к партнерам.

За два овертайма «Кэпс» бросили всего 6 раз.

2. «Вашингтон» привязался к собственным ошибкам. Когда ты в основном впятером на своем пятаке, ты очень зависишь от ошибок.

3. «Каролина» попала в зону абсолютного комфорта. Давления больше нет. Шайба у нас, делаем, что хотим. Никакой ответственности за ошибки: они все равно приводили только к безопасным набросам на Мразека. В чужой зоне, конечно, плотновато, но у бортов вполне свободно – простреливай сколько влезет, изобретай, бросай по воротам от синей и подставляй. За два овертайма «Каролина» бросила 18 раз. В три раза больше «Вашингтона».

В итоге «Каролина» закончила матч так, как его начинал «Вашингтон». Длинная атака, серия отборов в чужой зоне, давление и броски. Последний гол очень похож на первый в матче: выиграно много единоборств, нападающий находит пространство для броска. Только Бураковски прошел сам, а Уильямс набросил от борта – в его случае так получилось даже эффективнее.

Получилось чисто тренерское поражение: Рирден не разобрался, в чем главные преимущества его команды, проигнорировал невероятную форму Овечкина, свернул команду в клубок и уступил менее крутому сопернику, который зряче и уверенно отыграл по ситуации.

1001-е напоминание: в современном хоккее пассивность едет домой.

Похоже, чемпионское окно «Вашингтона» захлопнулось. Овечкин больше не потрогает Кубок Стэнли

Овечкин играл просто невероятно. Жаль, что дальше плей-офф без него

Мы предупреждали: Уильямс может завалить «Вашингтон». И он это сделал

Гол, который отправил Овечкина на чемпионат мира

«Каролина» выиграла у «Вашингтона» седьмой матч серии. Впрочем, ничего нового

Кузнецов мог стать героем седьмого матча. Но партнер не отдал ему пас

Кубок Стэнли

Первый раунд

Седьмой матч

Вашингтон – Каролина

3:4
(2:0, 1:2, 0:1, 0:1)

Дата проведения

25 апреля, 02.30, «Capital One Arena»

Онлайн матча
Видео

1:0 – 2
Бураковски ()

2:0 – 6
Уилсон (Орлов, Овечкин)

2:1 – 29
Ахо (Пеши, Слэвин)

3:1 – 33
Кузнецов (Хагелин)

3:2 – 36
Терявяйнен (Пеши, Макгинн)

3:3 – 42
Дж.Стаал (Слэвин)

3:4 – 91
Макгинн (Слэвин, Уильямс)

Вратари: Холтби 38/42 – Мразек 34/37.

Счет в серии: 3-4

Когда советуешь приятелю подписаться на канал «овечкин и седины»

Фото: globallookpress.com/Andy Lewis/Icon Sportswire; Gettyimages.ru/Patrick Smith

Автор