Важные люди. Третьяк, Фетисов, Ларионов

Ох и тащусь я от наших прославленных спортсменов, хоккеистов, а нынче чиновников разного ранга.

То покажут по телеку аэропорт «Шереметьево», с прилетевшей из Братиславы сборной страны, 95% игроков которой, дабы избежать встречи с кем-либо вообще, ретировались через какой-то другой выход. Так, осталось пара человек: Телегин, да Андронов, которые обнимались с родными, и брякнули несколько слов на камеру. Ах, да, еще со скоростью «Суперджета» прошмыгнул мимо всех Овечкин с баулом, не проронив ни буквы.

«Отдуваться» за всех пришлось главе ФХР Владиславу Третьяку. И, как это обычно бывает, стал рассказывать, что «бронза» — это хорошо, что ребята честно выполнили свой долг перед Родиной, и что привык нашенский люд к золотишку, и, дескать, серебро и бронза всегда для сборной СССР было провалом. Вот поэтому, никто и не пришёл парней встречать в аэропорт.

А сегодня, кликая по каналам, совершенно случайно наткнулся на вечерние разговоры министра спорта Позднякова и Вячеслава Фетисова, как раз обсуждавших прошедший чемпионат мира по хоккею. Вскользь, в двух словах… И из уст (а у Вячеслава Александровича шевелятся еле-еле исключительно уста) Фетисова прозвучало, что Кучеров и Гусев вносят изюминку в прагматичный нхловский уклад хоккея своими прекрасными пируэтами из советской школы хоккея, и что КХЛ, которая сугубо коммерческая лига, должна сделать так, чтобы в эту обитель скучного хоккея Северной Америки, наши парни перестали стремиться. Здесь надо работать и делать так, чтобы никто и никуда не уезжал.

Интересно, а прагматичным и скучным хоккей в НХЛ стал сразу после тех лет, что провел там сам Вячеслав Александрович или он буквально заставлял себя играть в этой ненавистной лиге, всякий раз минуя свою родную сборную?

Но главное достижение, по словам Фетисова, это то что на Дальнем Востоке удалось создать такую обстановку, что для местных жителей хоккей – это всё!

А потом, два чиновника резко перекинулись на более важный вопрос, относительно того, что главное достижение всего нашего хоккея – это создание Ночной Хоккейной Лиги, и то что люди могут и в 60 лет достаточно быстро научиться стоять на коньках и очень прилично играть в хоккей! Вот оно – главное достижение российского хоккея за все эти годы!

Я хотел было зевнуть, но вдруг вспомнил, как в эфире Первого Канала политкорректничает Игорь Ларионов, и что при комментировании игры с Финляндией, он никак не мог заставить себя сказать правду, — про обедненность идей в игре, про плохое движение, про то, как можно поменять ситуацию на льду, про то что хоккеистов ноги не несут. Мог бы, с высоты своего прекрасного, легендарного, громадного опыта рассказать нам исключительно свое видение ситуации на льду. Я так этого ждал вместо скучной болтовни в эфире.

Люди, великие хоккеисты, а вам совсем нельзя говорить правду-матку или вы искренне верите в то что говорите? Или кто-то нашептывает? Может, заставляют?

Автор