В «Торонто» играет уникальный защитник-бомбардир. Почему Морган Райлли заслуживает Норрис Трофи, но не получит его?

Стать всего лишь третьим защитником, забившим 20 голов за сезон в 101-летней истории «Мэйпл Лифс» – это большое достижение. В Канаде имя Райлли уже связывают с лучшими защитниками «Торонто» всех времен. В одном ряду с такими легендами, как Бьорн Сальминг, который так и не смог ни разу преодолеть планку в 20 голов за сезон. Добиться такого статуса в столь молодом возрасте – невероятный успех.

Будучи 19-летним проспектом, только попавшим в состав в тренировочном лагере 2013, он сразу заставил говорить много хорошего о себе бывшего тренера «Лифс» Рэнди Карлайла. Появление в том году в составе «Кленовых Листьев» талантливых защитников Моргана Райлли и Коди Франсона, ныне успешно выступающего за «Авангард», привело даже к тому, что менеджмент  отказался от звёздного и дорогостоящего дефа Джона-Майкла Лайлза. Посмотрим на игру лидера обороны «Листьев» в этом сезоне

Морган Райлли «Торонто» 77 игр, 70 очков (20+50)

В стиле его игры отражается прототип атакующего защитника, но, кажется, Морган Райлли, имеющий в своем арсенале разнообразный набор ценных качеств, продвинулся на пару шагов вперед, выйдя за пределы обычного понимания этой специализации. Классические атакующие дефы – это такие игроки, как Брент Бернс из «Акул» или Джон Карлсон из «Вашингтона», обладающие убойными бросками и являющиеся фундаментальными игроками при розыгрыше большинства.

Незаурядный дриблинг, мастерство и красота катания ставят Райлли на ступень выше этих парней. У Моргана нет по-настоящему мощного щелчка, зато искусство исполнения кистевого броска отточено до совершенства. Резким, едва уловимым движением кистей Морган Райлли часто заставлял капитулировать элитных вратарей НХЛ. Сергей Бобровский может подтвердить

В начале сезона 3-го ноября в матче против «Питтсбурга» Райлли в полной мере продемонстрировал возможности своего катания и кистевого броска, оформив красивый гол в равных составах и ещё один в большинстве

Одна из забавных вещей в хоккее – это когда какой-нибудь мастерюга (С.Н. Гимаев ©) делает с шайбой полный круг в зоне нападения, а обороняющиеся смотрят на него с разинутым ртом. Райлли способен индивидуально привозить шайбу в зону и решать эпизод до конца, а также перекрывать весь левый борт и по максимуму использовать свободное пространство в большинстве.

Атака ворот с сопротивлением и точные броски в ближнем бою – отличительная особенность Райлли на протяжении всего сезона. Многие нападающие могут позавидовать его умению проникнуть на дриблинге в опасную зону и использовать момент.

Вот так наглядно выглядит выборка бросков Моргана Райлли в этом сезоне

Крупными треугольниками обозначены голы, забитые после кистевых бросков, а большими зелеными крестиками отмечены шайбы после быстрых бросков с минимального замаха. Во-первых, глядя на диаграмму, видим, что таким образом были заброшены 17 шайб из 20. И всего 2 шайбы после щелчков с большого замаха (красные кресты). Один гол после подставления клюшки.

Во-вторых, 285 бросков были сделаны со всевозможных точек  в зоне атаки. Это говорит о том, что игра Райлли не ограничена строгими позиционными рамками. Это может быть как следствием личных способностей быть вездесущим, так и особым разрешением Бэбкока, позволяющему Райлли действовать по всему фронту.

Не только его броски, но и голы были забиты с разных участков льда в зоне атаки. Преимущественно с левой стороны. Когда защитник не боится глубоко проникать в зону соперника и создает себе возможности для броска с позиций, которые ближе к воротам, чем центр круга вбрасывания – это бесценно. Такой пробивной способностью не может больше похвастаться ни один из атакующих защитников лиги. Кстати, кто из них является конкурентом Райлли в борьбе за Норрис Трофи?

Брент Бернс «Сан-Хосе» 77 игр, 78 очков (13+65)

Посмотрим в сравнении на диаграмму бросков Брента Бернса 

Невооруженным глазом видно место, откуда предпочитает атаковать защитник «Акул». Бернс развернул батарею на правом краю на синей линии и без устали поливает оттуда ворота противника, но количество не переходит в качество. Подавляющее большинство бросков с небольшим шансом на гол. Всего лишь 13 голов после 407 бросков и 3,2% реализация. У Райлли голами заканчиваются 7% его бросков. Защитник «Торонто» бросает реже, точнее и с более опасных точек.

Кажется, что упорство Бернса достойно лучшего применения. Но, вероятно, что это тренерская установка. Проблема именно в том, что Брент не забил нужного количества голов, чтобы оправдать эту тактику. У «Сан-Хосе» достаточно классных и опытных форвардов и ему не требуется быть очень мобильным в зоне атаки, поэтому он может находиться в одном месте и ждать возможности для броска

Марк Джиордано «Калгари» 75 игр, 72 очка (16+56)

В списке претендентов на Норрис Трофи в этом году есть ещё один защитник с непривычно высокой результативностью

35-летний ветеран из «Калгари» Марк Джиордано с 16-ю голами расположился на втором месте среди защитников — снайперов. На диаграмме видно, что он активно передвигается в зоне атаки и бросает с разных позиций. Большинство его бросков сделаны с левой стороны, как и у Райлли, однако с противоположного борта он атакует значительно реже. По проценту реализации (5,1%) также уступает защитнику «Торонто». 

По точности бросков в створ лидерство также у Райлли — 73,3%. Против 65,7% у Джиордано и 68,8% у Бернса. Защитник «Торонто» бережно использует свои возможности для броска. Это очень важно, учитывая, что если глубоко подключившийся в атаку защитник бросает мимо ворот, неблагоприятный отскок шайбы от борта или стекла чреват опасной контратакой на свои ворота. 

В то время пока Брент Бернс пытается брать объёмами, Морган Райлли ставит на качество бросков, стараясь угрожать воротам с удобных позиций. Такая игра дает «Торонто» ещё одну классную опцию в атаке. Райлли – организатор нападения пятерки. Учитывая в комплексе все его сильные стороны , практически не вызывает сомнений то, что он мог бы показывать яркую атакующую игру с любыми партнерами в любой команде

Кому достанется Норрис Трофи

Здесь все очень просто. Результативно играть в атаке – это здорово, потому что это главная составляющая в борьбе за приз, но не гарантирующая победу. В прошлом году швед Виктор Хедман показал не только приличную результативность, но и выдающуюся игру в обороне, что позволило ему обойти конкурентов.

Если принимать в расчет только креативность в атаке, то Морган Райлли заслуживает даже целых два Норриса. Но претендент также должен показывать отличную игру в защите на протяжении всего сезона – вот ключевой фактор, который скорее всего принесет награду Марку Джиордано. Просто посмотрим таблицу – где находится «Калгари», а где «Торонто». «Флэймс» выиграют западную конференцию, а их защитник-капитан будет по достоинству отмечен наградой.

Что касается Райлли, то ему неполучение Норриса пойдет на пользу. Он сам должен четко понимать, что при исполнении прямых обязанностей ему еще есть куда стремиться. Поэтому Морган, конечно же, красавчик, но лучший защитник этого сезона, показавший выдающуюся сбалансированную игру на обеих сторонах площадки – Марк Джиордано.

Фото: theleafsnation; GettyImages.ru/JeffGross/KelvinMistry/ElliotSchechter/JeffBottari

Видео: официальный сайт НХЛ

Статистика: by Sean Tierney via data moneypuck

 

 

 

 

 

 

Автор