В арабских странах играют в хоккей. Пока что выходит забавно

 

За несколько лет в арабских странах появились хоккейные комьюнити, которые сейчас представляют собой некую спортивную субкультуру. У стран появились свои национальные сборные.

 

Свои тренировки сборные проводят на катках в торговых центрах. У некоторых государств есть свои ледовые площадки. Они многофункциональные: помимо хоккея там занимаются всеми зимними видами спорта, связанными со льдом, а вмещаемость не более 100 человек. О ледовых дворцах говорить пока что рано. Тут вам не Узбекистан. 

Все игроки- любители. Помимо выступлений за сборную — на хлеб зарабатывают в других местах. Кто-то из хоккеистов еще ходит в школу.  

В регионе этот вид спорта начал искать своего зрителя. Реформа по развитию зимних видов спорта в странах идет уже на протяжении 15 лет. 

 

Египет

 

Сборная Египта пытается связать хоккей со своим далеким прошлым. Прозвище у сборной «Фараоны», их базовый клуб именуется «Анубис» — именно ему принадлежит хоккейное царство в стране.

 

Сборная Египта по хоккею

 

Пиариться в федерации хоккея Египта пытаются за счет местных достопримечательностей. Хотят показать, что в Египте есть не только футбол и Салах, но еще и место совершенно необычному. Своими необычными фотографиями у пирамид, египетские хоккеисты засветились на главной ESPN. Фотосессия в Гизе оправдала ожидания местной федерации хоккея. О сборной узнали в Северной Америке. Приглашали с туром по США, чтобы как-то дать мастер-класс. 

 

Фотосессия в Гизе

 

Марокко, Алжир и Тунис

 

Марокко и Алжир проводят совместные тренировки. Парни видятся друг с другом чаще, чем со своими женами. 

 

Первые вообще проводят мастер-классы на набережной Рабата. Сено вместо бортов. Как вам идея? О дороговизне хоккея там не спорят. Максимально пытаются все упростить. Денег в стране на жителей не хватает, не говоря уже о спортивных инвестициях. Приходится выкручиваться по максимуму и делать все бюджетно, но очень колоритно. 

 

 

Сборные работают не на свою публику, а на иностранного зрителя. Все комментарии и посты пишутся на французском или английском языках. Понятное дело, что из-за французского империализма все население побережья Северной Африки говорит на языке любви. Но почему не находится места официальному арабскому языку?  Да черт с ним арабским, хоть на берберском, но один пост написать можно.  

 

Активно смотрят игры не только НХЛ, но и обращают свой взор на КХЛ.Выражают благодарность даже при малейшей случайности. Так в одной из предматчевых программ ЦСКА — лицо всех фэнов московских «армейцев» Сергей Чумин был в джерси «Касабланских медведей».

«Медведи Касабланки появились в журнале знаменитой команды ЦСКА «Красная армия» в Москве. Спасибо, Сергей Чумин», — написали в федерации хоккея страны.

 

Среди клубов арабских стран проводятся местные локальные турниры, одним из таких выступает «Arab Hockey Cup” — клубы из Северной Африки, Эмираты и Ливан — борются за звание лучшей хоккейной державы в арабском мире. В прошлом году сборная Туниса завоевала бронзовые медали, вторыми стали хоккеисты из Ливана,  а победителями парни из ОАЭ. 

 

Сборная Туниса по хоккею

 

Ливан

 

Ливанская сборная носит прозвище «Кедров». У них совсем недавно появился повод для гордости — один из воспитанников сейчас играет в Канаде за среднюю школу. Его джерси сразу поместили в рамку. Алекс Моурани теперь гордость всего ливанского хоккея.

В Ливане пытаются создать крепкую команду, активно совещаются с послом Канады и с руководителем МОК своей страны. Зачастую бывает, что у игроков нет денег на экипировку. И тут помогает связь с дипломатами Канады. Они помогают хоккеистам играть в полном обмундировании. Успехи для единственной арабской хоккейной сборной с Ближнего Востока — неплохие. На протяжении нескольких лет остаются ведущей державой всего арабского мира. Они, пожалуй, единственные, кто может что-то противопоставить Эмиратам. Но бесконечные войны и локальные конфликты — ведут к экономическому кризису, который не дает стране вырасти в спортивном плане. 

 

ОАЭ

 

Лучше всего дела с хоккеем обстоят в Эмиратах. Там лигой руководит наш российский бизнесмен Владимир Бурдун, который активно топит за вступление местной команды в КХЛ. А тут недавно  заявил, что к 2021 году могут подписать Малкина или Овечкина. Помимо этого у Бурдуна есть планы по присоединению в чемпионат Эмиратов команды из Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Грузии. Он хочет создать самую сильную лигу Азии. Информационным партнером всей лиги является его же структура «Art Media».  

 

Чемпионат Эмиратов по хоккею — самая престижная лига арабского мира. Там есть 10 клубов, которые борются между собой за звание чемпиона: «Абу-Даби Скорпионс», «Абу-Даби Стормс», «Аль-Айн Тибс», «Дубай Майти Кэмелс», «Дубай Вайперс», «Уайт Биарс Дубай».

 

В качестве главного претендента для КХЛ назвали команду «Могучих верблюдов» — самый титулованный клуб лиги (три чемпионства), на одну меньше у «Абу-Даби Скорпионс» и «Дубай Вайперс».

 

Для повышения уровня лиги привлекли канадцев, американцев и русских. Интервью в микст зоне берут граждане Северной Америки. Опять же, только на английском, а не на официальном арабском. Понятно, что в Эмиратах почти все говорят на английском, но с такими бабками можно взять на себя роль проводника в хоккей для всего арабского мира.

 

Для Эмиратов эта игра важна и в плане престижности. Огромное количество нефтегазовых корпораций США и Европы работают в ОАЭ. Правительство пытается сделать жизнь иностранцев, которые приехали сюда работать, максимально комфортной — хоккей как один из вариантов таких решений.

 

Деньги в стране не считают, все мы это знаем на примере футбольного «Мансити». Однако, для вызова большего интереса необходимо расти — КХЛ для них как одна из возможностей поднятия уровня.

 

Но пока что максимум, что удается сделать — фотографию с джерси «Ак Барса» во время сборов.До реальной конкуренции очень далеко.

 

Вступление клуба из ОАЭ для Чернышенко и компании даст финансовую стабильность, которой не было со «Львом» и «Медвешчаком», и нет с тем же «Слованом».Эмираты будут самодостаточными, но такой клуб точно не нужен болельщикам. Смотреть на второй «Куньлунь» не захочется.

 

В этом чемпионате есть место крутому рефери — Фатима Аль Али. Та самая, которая ездила в США и встретилась с Александром Овечкиным. В Вашингтоне она был удостоена чести произвести символическое вбрасывание на игре «Столичных» . Правда, сделано это было из-за того, что “Etihad Airways” (национальная авиакомпания ОАЭ) — один из спонсоров «Кэпс». Сейчас она удостоена звания первой рефери-женщины во всем арабском мире. 

 

Кувейт

 

Сборная Кувейта — одна из самых прагматичных. У них даже есть подрастающее поколение, которое пусть и пропускает 219 шайб за турнир, но база уже заложена. В Кувейте уже есть общественность, которая знает о хоккее.Пишет про хоккей. И живет хоккеем. Сама же сборная с 2015 по 2017 года — брала чемпионат Азии. 

 

В арабских странах пытаются сделать зимние виды спорта более популярными, но главная проблема стоит даже не в климате, а в отсутствие поддержки от средств массовой информации. Прочекав все спортивные материалы на арабском языке — ни одной не было про хоккей. Даже про местный. Даже про то, что сборная Кувейта была в России. Нигде. Абсолютно ничего.

 

Молчит не только «Аль-Джазира», но и другие телеканалы на подобие «Аль-Майадина». Из всех ресурсов на арабском — про хоккей на Сахалине написали только в «Russia Today”. Но тут и понятно, это все-таки российский канал, пусть и на арабском языке.

Этим странам нужно делать хоккей массовым спортом, а не локальным. Хоккей может стать альтернативой гонкам на верблюдах и футболу. Но сделать без новостных ресурсов — сложно. И респект тем людям, которые взяли на себя ношу развивать необычный вид спорта для местного жителя, вместо того, чтобы купить какой-нибудь готовый клуб за границей. 

 

Автор