В Америке идет фильм про «Русскую пятерку». У него отличные рейтинги

Сборы – 370 тысяч долларов.

Уже третью неделю в кинотеатрах Северной Америки идет фильм The Russian Five – документалка о главном русском сочетании в истории «Детройта» и всей НХЛ. В ней – истории появления каждого из участников – Константинова, Фетисова, Ларионова, Федорова и Козлова – в команде и рассказ об их игре, которая привела «Ред Уингс» к победам в Кубке Стэнли. Слоган фильма: «Правдивая история о пяти игроках, которые навсегда изменили хоккей».

Кино состоит из архивных кадров тех лет, а также новых интервью. Помимо хоккеистов из «Русской пятерки» в фильме приняли участие Стив Айзерман, Брендан Шенахан, Даррен Маккарти, Уэйн Гретцки и другие игроки тех лет. Всего было отснято около 60 интервью.

Сценарист и режиссер ленты – 37-летний Джошуа Риль; он специализируется на документальном кино, но это самая серьезная из его работ. Он болельщик «Детройта» и 20 лет вынашивал идею такого фильма.

«Все были согласны на интервью. Самый главный вопрос был: «Когда мы можем это сделать?». Как, например, Стив Айзерман, который приехал в Детройт только на 48 часов и сказал: «Эй, я могу сделать это сейчас, если у вас есть время». <…> Средняя продолжительность интервью составляла от полутора до двух часов. Забавно, но большинство парней говорили: «Мне не хватит 90 минут, чтобы рассказать что-то о «Русской пятерке». А ведь они играли только два сезона. Когда мы записывали истории для фильма, думаю, даже те, кто давал интервью, удивлялись глубине рассказов и собственному взгляду на общую картину. Почти всем парням нравилось это вспоминать. Казалось, что почти все наслаждались тем опытом», – говорил Риль в интервью The Athletic.

Лента создавалась на протяжении семи лет: по ходу съемок случались длительные паузы: сначала из-за ухода спонсоров, а затем возникли вопросы с правами на использование архивных кадров – они принадлежат НХЛ.

Впервые фильм показали в апреле 2018-го – на фестивале документального кино Freep Film Festival в Детройте. Он получил премию «Дух Мичигана», а также заработал хорошие отзывы на других международных кинофестивалях и взял еще две награды.

22 марта 2019-го лента вышла в широкий прокат в 54 городах США и в первый уик-энд собрала 157 тысяч долларов – 28-й результат по кассовым сборам во всей Америке, включая все виды кино – художественное, мультипликационное, документальное. Сейчас у фильма 40-е место и больше 370 тысяч. Впереди премьера еще в нескольких крупных городах Америки и в Европе – сумма должна заметно вырасти.

Однако гораздо интереснее реакция зрителей на фильм.

На премьеры в штате Мичиган люди приходили в джерси «Детройта» и в важные моменты фильма реагировали так, словно были на трибуне: скандировали имена хоккеистов, которых показывали на экране, отмечали голы. Кино понравилось не только фанатам «Ред Уингс» – на авторитетном портале imdb он получил оценку 9,3 из 10 возможных баллов. Хотя голосовавших пока не так много – только 98 пользователей.

«Когда выйдем в digital – отобьем расходы. Но у меня нет давления со стороны исполнительного продюсера, которое я чувствую в других проектах. И для него, и для меня это проект наследия. Мы хотим после себя оставить что-то ценное», – заявила продюсер фильма Дженни Фетерович в интервью сайту НХЛ.

Исполнительный продюсер фильма – Дэн Мильштейн, известный агент многих русских звезд хоккея: Кучерова, Дацюка, Василевского, Зайцева и других. Именно он профинансировал проект, когда от Риля ушли спонсоры.

По словам Мильштейна, весь доход от премьерного дня фильма пошел в фонд поддержки Владимира Константинова. Туда же будут перечислены 5% от прибыли с продаж ленты.

Прокатчика в России у «Русской пятерки» пока нет – возможно, фильм сразу выйдет на ТВ.

Дай пять. Как играла «Русская пятерка» «Детройта»

Главные команды нашего детства. «Детройт»-1997

Последняя победа русского Терминатора

«За Константинова мы дали взятку в 50 тысяч долларов». Как «Детройт» становился командой-династией

Фото: therussianfive.com; Instagram/therussianfive, joshua_riehl; Facebook/theRussianFive

Автор