В 14 лет он жил в одном номере с Кучеровым, а сейчас комментирует хоккей

В пять лет Артем пришел в школу «Спартака» — вместе с ним было еще человек тридцать, почти все они доиграли лет до двенадцати: в моде у московских детей и их родителей были ЦСКА и «Динамо», поэтому у красно-белых не сталкивались с большой текучкой. В четырнадцать Батрака вызвали в сборную Москвы на первенство федеральных округов — и он поселился в одном номере с Никитой Кучеровым, потому что «с ним как-то было о чем поговорить»; будущая суперзвезда НХЛ удивила будущую звезду КХЛ ТВ книгой на тумбочке — для тинейджеров это редкость. На другом турнире центр нападения «Спартака-1993» столкнулся с Прохоркиным: тот играл в сером «Витязе» и реально тащил его за собой.

В 14 лет Артем получил свои первые деньги — в школе «Спартака» запереживали, что лучших игроков перетянут в другие клубы, поэтому ввели стипендию: сначала десять тысяч в месяц, потом двадцать. Из самой первой десятки Артем девять отдал родителям — следующие заработки, разумеется, делились чуть-чуть в другой пропорции.

По детям все получалось отлично и в какой-то момент он получил вызов на сбор с командой МХЛ: пришло время бороться за контракт с красно-белой молодежкой. Это контракт Нюландера превратился в блокбастер, а у Батрака все было проще: вызвали в кабинет к начальнику команды, положили на стол бумагу и ручку. Или подписываешь, или уходишь. Был вариант позвонить агенту, но Артем решил, что не должен качать права — и без запарок подписал контракт. Так его месячный заработок усох с 20 тысяч до 13700.

Первый матч в МХЛ — против «Амурских Тигров». Батрака выпускают в первой тройке с ветеранами молодежки Гоголевым и Толузаковым, в первой же смене еще шайбу не успел потрогать — передача на пустые ворота. Естественно, закружилась голова: первая игра! Первый бросок! Первый гол в сезоне! Но — промах. В следующей смене не растерялся Пешехонов и первый спартаковский гол года ушел ему.

До восемнадцати хоккей давался Батраку очень легко. Жесть началась осенью 2011-го: его взяли в КХЛ. Три матча — с «Динамо», «Авангардом» и «Югрой», 18 с половиной минут игрового времени, 27 смен, которые он запомнит навсегда: «если с «Югрой» еще хоть что-то получалось, то с «Динамо» и «Авангардом» вышел и понял, что вообще ничего не могу, хотя у меня и партнеры были нормальные, и играл я с краю, где попроще». Артема поставили с братьями Юньковыми: на раскатке перед одним из матчей они сделали странную штуку — подозвали молодого и погнали забеганиями/стеночками по зоне. Видимо, чтобы раскрепостить.

Получилось, но не надолго — в КХЛ Батрак не закрепился и уже сезон-2013/14 доигрывал в четвертом звене МХК: когда Шестеркин сотворил свой исторический гол, он обошел Батрака в списке бомбардиров команды, потому что Артем тогда крепко сидел на нулях. «Спартак» с Браташом тогда взяли Кубок Харламова, Батрак был одним из ветеранов команды, но в плей-офф набрал только одно очко и «-4». Стало понятно, что надо пахать, для того, чтобы закрепиться хотя бы в клубе ВХЛ (максимум — 200 тысяч в месяц).С хоккеем расстался легко, но что делать дальше? Написал в твиттере Роману Скворцову, тот связал с парнями из КХЛ ТВ и так закрутилось. Первая работа со стадиона — совместная с Юрием Розановым, но — об этом лучше послушать в новом выпуске подкаста «Шайба!», в котором Артем рассказал, почему идеальное время закончить с хоккеем — 12 лет.

Выпуск в iTunes

Выпуск в Soundcloud

Мы в VK

Коротко: 

0:00 — шутка (плохая).

2:00 — шок: игроки «Спартака» потеряли кучу денег. 

2:20 — почему Артем закончил с хоккеем?

5:10 — короткий миг в КХЛ (Артем пьет чай).

7:15 — слова перед стартом в КХЛ.

13:45 — когда начал заниматься, истории про быт в МХЛ. 

16:45 — коротко о детской карьере. 

18:00 — почему надо было ехать в CHL.

21:10 — первые деньги за хоккей, контракт с молодежкой «Спартака».

25:20 — совет: если не идет, то заканчивайте с хоккеем в 12 лет. 

26:15 — неслучившийся первый гол в МХЛ. 

27:40 — как жил с Кучеровым в одном номере. 

30:40 — как чуть не убили в раздевалке вратаря после поражения. 

34:20 — правила поведения в раздевалке.

40:15 — случай с одним известным комментатором.

43:20 — самое сложное в работе на ТВ.

44:50 — роль Олега Браташа в истории.

50:02 — следующий день после окончания карьеры. 

54:40  — сколько Батрак зарабатывает в месяц? 

Телеграм Петухова

Твиттер Петухова

Телеграм Ельчанинова

Автор