«Ты снимаешь, как я дую в валенок?». Хоккей около Оки

Блог «Периферия» собрал свою НХЛ.

Болельщики команды «Победоносец» обнимались друг с другом и с хоккеистами. Кто-то из них от избытка чувств слепил снежок и зафигачил его на площадку со всей силы. Судья, только что закончивший с убедительным выражением лица что-то объяснять игрокам хозяев, переодевал коньки на деревянном ящике прямо около корта. Я фотографировал.

– Ты тут снимаешь, как я дую в валенок?! – крайне удивленно спросил арбитр, подняв глаза.

 Я радостно кивнул.

Просматривая однажды интернет на предмет интересных хоккейных турниров, я обратил внимание, что похожие по формату первенства проходят в соседних районах юго-востока Московской области и запада Рязанской. Даже географически матчи в этом кластере очерчивались сравнительно легко: Орехово-Зуево, легендарный Воскресенск и Павловский Посад с запада и севера, Рязань с востока, Зарайск и Озеры с юга – все они играют под крышей (в Зарайске, впрочем, 19 января ожидается некая «Зимняя классика»). В не менее легендарных Петушках в хоккей вообще, похоже, не играют.

Кто остается? Остаются Коломенский, Луховицкий, Егорьевский, Шатурский районы Московской области и Рыбновский район Рязанской области.

 

И, главное, как специально все турниры в целом похожи: 8-12 команд, практически все на открытом воздухе, играют примерно в одни сроки. У большинства команд есть даже обновляемые страницы «ВКонтакте», что в наше время нечастая радость для исследователя.

Короче, я придумал им лигу – на манер одной небольшой заокеанской. А что? Пять дивизионов. Рыбновский район как единственный не из Московской области я условно назначил Канадой.

Но как ее назвать?

МХЛ – Мещерская хоккейная лига (заметную часть территории этих районов называют Мещерой)? Но не все это – Мещера.

ЮВХЛ – Юго-Восточная? Некрасиво как-то, да и Рыбное – это Северо-Запад.

СХЛ – Старообрядческая? Ну, старообрядцев в тех местах всегда много было, конечно…

ПХЛ! Приокская Хоккейная Лига. Отлично. Пойдет. И играть они тогда будут за Кубок… за Кубок… Константина Паустовского. Да. Любил великий писатель мещерские места.

Гусь-Хрустальный район Владимирской области я назначил дивизионом-кандидатом на вступление в ПХЛ. Во-первых, они там уже почти завершили турнир к новому году, а во-вторых, если все делать по-честному, из Гусевского района в некоторые другие слишком долго ехать. Так что оставим его пока в запасе.

А вот другие дивизионы надо бы и посетить.

Рыбновский дивизион

Участники:

ХК «Летово»

ХК «Костино»

ВНИИК (Дивово)

ХК «Федякино»

ХК «Баграмово»

ХК «Метеор» (Рыбное)

ХК «Ветеран» (Рыбное)

ХК «Рыбное»

Запас:

ХК «Конезавод»

ХК «Константиново»

В этом сезоне первенства Рыбновского района участвуют восемь команд. Константиново – родина Сергея Есенина – играет только в детском турнире. Зато играет деревня Летово и аж две специализированные команды – «Конезавод» и ВНИИК, то есть Институт Коневодства.

Знаменитый институт существует аж с 1930 года, и в киоске около его ворот раньше можно было купить потрясающий кумыс. Правда, недавно тут были какие-то разборки в управлении – может, уже и не продают. Не исключено, с этим же связан тот факт, что неоднократный чемпион района – «Конезавод» – в этом году на турнир не заявился.

Площадка ВНИИК – лучшая, как говорят в комментариях в какой-то из местных групп, площадка района – «канадская», в окружении деревьев. К сожалению, календарь не благоволил попаданию на матч туда, поэтому следующие несколько фотографий я аккуратно позаимствовал из группы ХК «Метеор».

Эта и предыдущие две фотографии взяты из группы ХК «Метеор» «ВКонтакте».

Но на мой взгляд, самая колоритная площадка района находится в Костино – с рукописными надписями на бортах и эмблемой Adidas. Увы, я тоже туда не попал, а смог выбраться только на одну из вариаций рыбновского дерби: «Метеор» играл с «Ветераном».

Эти четыре фотографии взяты из группы ХК «Костино» Вконтакте.

Играли на окраине Рыбного – по сути, в поселке Ходынино. Болельщиков было довольно мало, зато много хоккеистов: каждая команда привезла минимум по три пятерки. Обычно главным итогом подобных матчей для меня является что угодно, но не итоговый результат. В этот раз случилось исключение из правил. «Метеор» до этого проигрывал всем подряд и писал про это грустные посты «ВКонтакте» вроде:

«Сегодня мы принимали дома команду Летово. Матч закончился 2:4. Враги могут продолжать везти на нас любую шушару!!! Мы не имеем интереса в пластиковом стакане, покрашенном золотянкой! Вот наша победа!!! Вот наше продолжение!!!».

«Метеор» проигрывал и на сей раз, но переломил ситуацию и внезапно одержал победу 3:2. Этот факт так удивил местных, что они ничего не написали в группе по этому поводу. Так что нет в нашем Рыбновском дивизионе безнадежных команд типа каких-нибудь «Лос-Анджелес Кингс». На плей-офф претендуют все!

Луховицкий дивизион

Участники:

ХК «Астапово»

ХК «Газопроводск»

ХК «Матыра»

ХК «Матыра-2»

СХТ (Сельхозтехника)

ХК «Белоомут»

ХК «Факел» (Павловское)

ХК «Спарта» (Красная Пойма)

Запас:

ХК «Сокол» (Луховицы)

ХК «Сбербанк» (Луховицы)

ХК «Фруктовая»

С выбором матча в Луховицком районе возникли некоторые сложности. Команда СХТ не может играть дома в Сельхозтехнике, поскольку им там не выделяют медсестру. Вполне в духе нашего времени: посокращали медицинских работников, а потом требуют их брать с собой везде. В Матыру – хоккейную столицу района – ехать было неудобно. Но все оказалось к лучшему – матч в Белоомуте выдался просто прекрасный.

Правда, для попадания на матч пришлось пересечь Оку и поругаться на российскую действительность: из трех паромов работал лишь один, а информации об этом толком нигде не было. Вот уж непохожа эта часть Подмосковья на бесконечные каменные джунгли новостроек вокруг столицы – как будто находишься где-то на Урале или в Поволжье.

Хоккейный корт находится в Белоомуте прямо у Преображенской церкви – виды открываются восхитительные. Да еще и солнце решило осветить второй и третий периоды матча «Белоомут» – «Астапово» в этот в целом пасмурный день. В общем, резюмирую: в Белоомуте играют в сверх-теплый и ламповый хоккей, и это одна из самых красивых площадок, что я видел. Всячески рекомендую к посещению.

Сама игра выдалась тоже занимательной. Гости хладнокровно демонстрировали «астаповскую защепку» в обороне, неожиданно грамотно для любительской команды встречая хозяев втроем на синей линии. Те ничего не могли сделать, злились, а «некстван» астаповской команды, 81-й номер, несколько раз убегал в контратаку и обеспечил гостям комфортный перевес в счете – 7:4.

В общем, понравилось мне в Белоомуте и уезжать не хотелось, но я никак не мог позволить себе пропустить матч хоккейного клуба «Попедоносец».

Егорьевский дивизион

Участники:

ХК «Три Опоры» (Егорьевск)

ХК «Воевода» (военная часть Тимшино)

ХК «Факел» (Егорьевск)

ХК «Победоносец» (Раменки/Поповское)

ХК «Шувое»

ХК «Михалевские Львы» (Михали)

ХК «Красная Армия» (Егорьевск)

ХК «Починки»

ХК «Титан» (Ильинский Погост)

Запас:

ХК «Саввино»

ХК «Котофей» (Егорьевск)

ХК «Механический Завод» (Егорьевск)

Вообще обратить внимание на те края во многом помог один из читателей моей книги «Россия через хоккей» Роман, который сам иногда играет за одну из местных команд. Я пошел узнавать и увидел странное. Несколько лет существовала команда «Поповские волки» из села Поповское. В какой-то момент она решила сменить имя и выбрала для себя название «Победоносец».

Остроумные создатели сайта первенства Егорьевского района выполнили их пожелание, но не совсем.

Это было глупо, но слово «Попедоносец» каждый раз вызывало у меня смех. Я начинал смеяться на рабочем совещании, внезапно ржал в метро, хохотал за ужином. В фейсбуке друзья тоже поддержали обсуждение такого бренда:

«Мы с Попедоносцем в дополнительном распределении: зимой я не езжу на дачу, а летом они не играют», — прокомментировал один из них, знающий те места не понаслышке.

Свой матч с «Факелом» легендарная команда проводила в более крупном селе Раменки. И когда мы туда доехали, шутить над хозяевами сразу расхотелось. На матче было практически все село! Зрители перебрасывались с разных сторон площадки:

– Эй, Цветковы, вы тут?

– Здесь!

– А Ивановы тут?

– Тут, а как же!

Понятно, что никто не отменял закономерность: чем меньше развлечений в населенном пункте – тем больше людей ходит на матчи. Но ведь это работает далеко не всегда! Сколько я видел сел, где на хоккей практически никто не приходил. А тут аншлаг! И все разбираются, знают, с кем следующий матч и сколько сейчас у «Победоносца» очков.

Равная игра к восторгу местных взрывается тремя шайбами хозяев в третьем периоде. «Факел» отчаянно атакует, но у «Победоносца» крутой вратарь, его просто так не пробить – матч так и заканчивается 4:1.

Секунд за 30 до финального свистка (сирены ж тут нет) голкиперу надоедает обстрел собственных ворот.

– Тайм-аут! – командует он.

Капитан соглашается и все едут отдыхать. Какой-то ребенок решил, что матч уже окончен, выпрыгнул на лед, а назад залезть не может, и его вытаскивают назад за руки.

Но вскоре действительно все заканчивается, болельщики высыпают на лед, а судья, как мы помним, дует в валенок.

Продолжение следует.

–-

P.S. Если вы вдруг хотели посмотреть на уличный хоккей своими глазами, то следующие выходные – лучший шанс для этого, вся страна играет. Никакого дня российского хоккея нет, просто погода хорошая и дата удобная. 

Только чуть-чуть из того, что можно вспомнить: 

– Некая «Зимняя классика» в Зарайске;

– Кубок главы Рошаля + матчи первенства Шатурского района (ну и еще кучи разных районов в Московской области); 

– В Питере чемпионат области будут играть в Выборге, Кузьмолово и Волхове; а чемпионат Выборгского района – в Советском и Светогорске; Гатчинского – в Сяськелево и Семрино, и еще какой-то чемпионат поселка Понтонный (спасибо Андрею Назарову за информацию);

– В Новодвинске Архангельской области будет суперматч Новодвинск – Северодвинск; 

– «Ветлуга» играет могучее дерби в Шарье;

Ну и еще десятки-сотни игр в других городах и селах. Если хотите попробовать понять, что мне так нравится во всем этом – приходите на какой-нибудь из матчей!

Автор