Три претендента на два места. Для кого на Востоке сезон продолжится в плей-офф?

«Торпедо», «Трактор» и «Сибирь» в борьбе за плей-офф

Февраль в КХЛ — время решающих матчей для команд, которые сражаются за попадание в кубковую восьмерку. Сейчас, во время паузы на матчи сборных, клубы готовятся к решающему бою, чтобы 22 февраля кому-то не пришлось завершить хоккейный сезон. В восточной конференции продолжается борьба за «место под солнцем». И если первые шесть команд Востока уже могут экспериментировать с составом на конец регулярки, то вот про коллективы, которые бьются за 7-8 строчку, такое сказать нельзя.

Три клуба: Торпедо, Трактор и Сибирь — претендуют на последние две позиции в зоне плей-офф. Сегодня поговорим о шансах этих команд. Кто сможет попасть в заветную восьмерку, а кому придется завершить сезон? Попробуем в этом разобраться

«Торпедо» (Нижний Новгород) — 57 игр, 58 очков, 7 место.

Календарь, оставшихся игр: «Автомобилист» (г), «Локомотив» (г), «Сибирь» (д), «Трактор» (д), «Динамо» Мск (г).

Автозаводский клуб в последние пару месяцев сильно лихорадит. А ведь еще совсем недавно  казалось, что выход «Торпедо» в плей-офф не вызовет никаких сомнений. Однако в период с 17 декабря по 5 февраля команда Дэвида Немировски одержала всего-то 4 победы за 17 игр! И сейчас она опережает занимающую девятое место «Сибирь» на пять очков. Это, конечно, много, но не настолько, чтобы чувствовать себя в полной безопасности.  Винить весь тренерский  штаб в неудачах не следует. Череда поражений складывалась из нескольких факторов. 

Пожалуй, ключевая проблема – это травма до конца сезона  основного вратаря Станислава Галимова. Конечно же, и с ним торпедовцы пропускали немало шайб, однако полноценной замены Стасу руководство нижегородцев  найти так и не смогло.  Да, на флажке дедлайна был взят Барри Браст, но и он далеко не идеален.

В январе команда избавилась от главного «привозчика» шайб в свои ворота защитника Коробова. В момент, когда он находился на площадке, команда пропустила аж 33 раза.

Кроме того, в тренерском штабе прошла рокировка. Фредрик Стиллман покинул команду,  и на его место пришел известный в прошлом игрок, а ныне тренер по работе в обороне – Сандис Озолиньш. Сказать, что при нем игра в обороне стала намного лучше , язык не повернется. Правда, некоторые корректировки заметны, отмечу работу команды при игре в меньшинстве.  

Теперь о тех четырех победах, одержанных торпедовцами. Наверное, следует выделить игру в Подольске с местным Витязем. Эта была 52-ая игра для автозаводцев.  И она стала первой, в которой коллектив Немировски не пропустил – 6:0. После завершения встречи наставник «Торпедо» отметил, что это была лучшая игра его команды в сезоне.

А потом были поражения от прямого конкурента на тот момент в борьбе за плей-офф Нефтехимика, как в гостях, так и на родном льду.

Да, кто пристально следит за играми нижегородцев, может заметить, что клуб немного «поддушивают» судьи. Уж не знай, месть ли это за травму главного арбитра Одиньша, полученная в том же Подольске , или другие на это имеются причины,  но даже нейтральный болельщик заметит, как в последних двух играх – гостевой в Казани и домашней против «Нефтехимика»-  судьи откровенно берут удаления не в пользу «Торпедо» просто так, из воздуха.

Так или иначе, после европаузы команде Дэвида Немировски предстоит сражение, а по-другому и не скажешь, с двумя главными преследователями. Да, матчи пройдут на родном льду в Нижнем Новгороде, однако сейчас форма «Трактора» и «Сибири» в последних встречах лучше. А рассчитывать на очки в поединке с лидером Востока или  неуступчивым «Локомотивом» не приходится. Но чудеса в хоккее иногда случаются. 

«Трактор» (Челябинск) 56 игр, 55 очков, 8 место

Календарь, оставшихся игр: «Нефтехимик» (д), «Северсталь» (д), «Северсталь» (г), «Динамо» Мск (г), «Торпедо» (г), СКА (д).

Если нижегородское «Торпедо» является самой пропускающей командой на Востоке, то «Трактор» — самая малозабрасывающая команда этой конференции. За 56 игр челябинцы отправили в ворота соперника 96 шайб. Но даже несмотря на то, что трактористы забрасывают немного, им иногда этого хватает, чтобы обыграть Металлург, Ак Барс, а также своих преследователей «Сибирь» и «Торпедо».

Команда Алексея Тертышного замыкает кубковую восьмёрку Востока, опережая «Сибирь» всего на два очка, но имеет матч в запасе. 

В последней игре перед паузой в родных стенах «Трактор» уступил финскому «Йокериту» с минимальный счетом – 0:1. И если бы не вратарь челябинцев Демченко, то счет был бы гораздо крупнее. Какой из этого можно сделать вывод? Очень простой. На финише сезона зачастую многое будет зависеть от игры вратарей. И учитывая тот факт, что Демченко сейчас в хорошей форме, это является для команды Тертышного большим плюсом. Осталось, чтобы игроки атаки не подкачали в созидательных действиях.

Отталкиваясь от календаря, видим, что если в трех матчах челябинцами не будет взято по максимуму очков, места в плей-офф можно и лишиться. И безусловно, огромное значение будет иметь выездная встреча в Нижнем Новгороде с прямым конкурентом, которая для «Трактора» будет предпоследней в регулярном чемпионате.

«Сибирь» (Новосибирск) 57 игр, 53 очка , 9 место

Календарь, оставшихся игр: «Барыс» (г), «Нефтехимик» (г), «Торпедо» (г), «Автомобилист» (д), «Авангард» (г).

«Сибирь» сейчас на ходу и находится в шикарной форме. После провального старта сезона из серии в 13 поражений подряд, новый главный тренер Александр Андриевский смог воссоздать боеспособный коллектив,  который цепляется за последнюю ступеньку поезда под название плей-офф КХЛ.

С точки зрения психологии догонять всегда тяжело – ты попросту не имеешь права на ошибку. Сибиряки пока с этой целью справляются на 85%. 17 очков из 20 возможных в последних десяти матчах добыто новосибирском клубом. Обыграны лидеры, такие как «Барыс», «Салават Юлаев», СКА. Да, немного не повезло в игре с «Йокеритом», в которой одна ошибка в овертайме стоила потери одного балла, которые в концовке регулярки могут оказаться определяющими.

Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский заявил, что его хоккеисты до последнего тура будут биться за плей-офф, и что каждый матч для сибиряков сродни финалу. В прошлом году коллектив из Новосибриска также до последнего сражался за последнюю, восьмую  кубковую строчку, но тогда им не хватило одного балла, чтобы опередить клубы из Омска и Хабаровска.

И потом, если же «Сибирь» не попадет в плей-офф, то скорее всего ген.менеджеру Фастовскому помашут ручкой, потому что второго сезона без игр на вылет никто не простит.

На финише сезона у команды Андриевского очень тяжёлый календарь: всего один домашний матч с лидером Востока – «Автомобилистом». Правда, еще неизвестно, станет ли  наставник екатеринбуржцев  привозить  всех своих лидеров. А также четыре выездных игры –против «Барыса» и «Авангарда», которые бьются за первое место в дивизионе Чернышёва, и нижегородского  «Торпедо».

Что же мы получаем на бумаге?

·         «Торпедо» является фаворитом за плей-офф. Победы в родных стенах против коллектива из Новосибирска и Челябинска 100% гарантирует автозаводцам участие в играх на вылет

·         «Сибирь» с их непростым календарем просто не имеет права на ошибку

·         «Трактор» должен взять как минимум 6 очков в оставшихся матчах, чтобы остаться в кубковой восьмерке

Как будет на деле, рассудит игра. Последние полторы недели регулярного сезона КХЛ в конференции Восток обещают быть напряженными.

Понравилась публикация ? Ставьте «+» и подписывайтесь на блог.  

Автор