Трамп до сих пор не принял Овечкина в Белом доме. Мешает стена с Мексикой

БИЗНЕС Online рассказывает о ситуации с обладателями Кубка Стэнли и президентом США

Обладатель Кубка Стэнли прошлого сезона «Вашингтон» до сих пор не побывал в Белом доме, и даже если Дональд Трамп сильно этого захочет, он не сможет принять хоккеистов. Правительство США прекратило работу 22 декабря прошлого года и возобновило только 25 января (был подписан временный бюджет). При этом только три дня назад правительство избежало нового шатдауна, а позавчера президент США подписал правительственный бюджет на 2019 год, введя в стране чрезвычайное положение.

Версию, что именно из-за шатдауна Трамп до сих пор не принял «Вашингтон» в Белом доме, выдвинул в интервью «Спорт-экспрессу» российский нападающий «Кэпиталз» Евгений Кузнецов. Другого объяснения нет – Трамп ранее сам отменял визиты спортивных команд, но только по причине того, что большинство игроков сами отказывались от визита. При этом непонятно, почему президент США не принял обладателей Кубка Стэнли до шатдауна: «Питтсбург», победивший в 2017-м, отправился в Белый дом в октябре.

Что такое шатдаун? Приостановка работы правительства. Такая ситуация возникает, когда конгрессу не удаётся согласовать финансирование деятельности государственных органов. Последний шатдаун продлился 35 дней и получился самым долгим за всю историю страны.

Из-за чего он возник? Трамп хотел включить в бюджет на этот год расходы на строительство стены с Мексикой (5,6 млрд долларов) на 215 миль (346 километров). Но демократическая партия через палату представителей нового созыва конгресса отвергла это требование. Демократы напомнили Трампу, что во время предвыборной кампании он обещал, что Мексика сама заплатит за стену. Оказалось, что это невозможно осуществить. Президент же заявил о том, что наложит вето на любой законопроект, в который не заложены расходы на стену. И сделал это, отправив правительство в шатдаун. Затем он ввёл в стране чрезвычайное положение, расширив список своих полномочий – настолько, что смог принять решение о финансировании стены единолично.

Зачем Трампу нужна стена с Мексикой? Чтобы остановить поток иммигрантов-нелегалов. Выступая с обращением к нации, он запугивал людей страшными преступлениями, которые они совершают. Длина границы с Мексикой – 3145 километров, и заграждения есть только на 1080 километрах. В планах на этот год у Трампа было существенно увеличить этот показатель.

Какие последствия? Трамп в итоге пошёл на уступки: в новом бюджете на строительство стены заложено лишь 1,4 миллиарда. Но из-за того, что деньги не были выделены вовремя, пострадали 800 тыс госслужащих. 420 тыс при этом работали без зарплаты, а 380 тыс ушли в неоплачиваемый отпуск. Были затронуты госдепартамент, министерство внутренней безопасности, министерство юстиции и большая часть аппарата Белого дома. Конгресс США оценил потери от шатдауна в 3 млрд, но по данным S&P Global Ratings, они вполне могут доходить и до 6-ти. Вы уверены, что в Белом доме вообще вспоминали про хоккейную команду из Вашингтона? Даже если бы визит планировался заранее, им просто некому было бы заниматься.

Нужно ли это самому «Кэпиталз»? Ещё летом несколько игроков «Вашингтона» заявили о том, что не собираются идти на приём к Трампу. Например, темнокожий нападающий Деванте Смит-Пелли, который заявил: «Слова, которые говорит Трамп, очевидно связаны с сексизмом и расизмом. Некоторые из его фраз звучат очень грубо. Я не слишком вовлечён в политику и не знаю всех его взглядов, но с его риторикой я не согласен».

Поддержал Смита-Пелли и форвард третьей тройки Бретт Коннолли: «Что касается меня, то я не собираюсь посещать Белый дом. Знаю, что в команде несколько ребят придерживаются такой же точки зрения. Это не имеет ничего общего с политикой. Я просто думаю, что это неправильно. Каждый человек имеет право на своё мнение, и мне кажется, что некоторые хоккеисты откажутся от визита к президенту. Хочу ещё раз подчеркнуть, что это никак не связано с политикой».

Но с российскими игроками ситуация другая. Овечкин рассказывал, что задал бы Трампу вопрос: «Когда взаимоотношения с Россией наладятся?» Президент отдельно выделил Ови, назвав его суперзвездой, когда поздравлял «Вашингтон» с победой в твиттере.

Не собирается отказываться от похода в Белый дом и Кузнецов, который рассказал об этом в свойственном ему стиле: «Нужно проявлять уважение к людям. Тебя же не просто какой-то Вася Пупкин зовёт на ЧТЗ прийти, разливушки с ним попить во дворе. Я работаю в стране и должен уважать её традиции. А если не приду, то с моей стороны это будет неуважением».

Почему другие клубы отказали? Некоторые американские спортсмены в 2017 году начали протестовать против полицейского произвола в отношении чернокожих. Некоторые отказывались вставать во время гимна США. Первым стал квотербек «Сан-Франциско» Колин Каперник, которого затем поддержали игроки и руководители клубов. За это Трамп называл их сукиными детьми и говорил: «Если игрок считает возможным зарабатывать миллионы, играя в НФЛ, то он не имеет права оскорблять наш Великий Американский Флаг (или Страну) и должен вставать во время исполнения гимна. А если нет – ты уволен, найди себе другое занятие».

Затем защитник «Голден Стэйт» Стефен Карри заявил, что не собирается ехать на приём в Белый дом, Трамп раскритиковал игрока. В ответ Леброн Джеймс заявил, что посещение Белого дома считалось честью до тех пор, пока там не поселился Трамп. Неудивительно, что после победы в 2018-м «Голден Стэйт» так и не получили приглашение от Трампа.

Автор: Артур Хайруллин (БИЗНЕС Online)

Фото: Chip Somodevilla, Bruce Bennett (оба — Getty Images)

Автор