«Торонто» грозит оффер-шит. Но цель вовсе не Мэттьюс

Тема возможного нападения на «Торонто» очень редкого, но опасного зверя — оффер-шита, в последние дни стала очень популярной. Копаем глубже.

Мы не будем говорить здесь о возможной потери Остона Мэттьюса или Митча Марнера. Если кто-то из конкурентов с зашкаливающей наглостью попытается увести любого из этих франчайз-игроков, «Торонто» просто повторит эти предложения и оставит звёзд у себя. И точка. Никаких сомнений!

Пускай хоть все эксперты, инсайдеры и блогеры мира поют о том, что Остон Мэттьюс спит и видит себя в «Аризоне». Пусть существуют аргументы, почему он туда поедет и будет там счастлив. Павлу Дацюку в свое время рисовали счастливую старость в «Автомобилисте», что не мешает ему сорокалетнему бегать за «СКА». Также в тренде разговоры о том, что «Торонто» постигнет месть за проделки бывшего генерального менеджера Лу Ламорелло — за жирный контракт неограниченно свободному агенту Джону Таваресу. Мол, теперь кто-нибудь амбициозный и дерзкий заберет у «Лифс» Марнера с помощью непопулярной процедуры – оффер-шита.

Оффер-шит придуман лигой, дабы избежать крепостного права и оставить узенькую лазейку для ограниченно свободных агентов (далее ОСА), желающих сменить клуб.

Оффер-шит крайне редкое явление, потому что:

— У клуба-правообладателя остаётся возможность повторить предложение и оставить игрока у себя. Менеджмент конкурента рискует просто потерять ценное время;

— Игроки неохотно принимают оффер-шиты. В лиге это считается в некотором роде предательством (Привет, НБА!);

— Высокая компенсация в виде драфт-пиков клубам-правообладателям. За игрока с контрактом выше $10млн придётся отдать четыре пика первого раунда.

Нет. Марнер и Мэттьюс никуда с подводной лодки не денутся.

А что у «Листьев» с другими ОСА? Вот тут картина куда интересней. «Торонто» нынче богат игроками с прогрессирующей статистикой, а платёжка не резиновая. В лучшем для «Торонто» случае им удастся подписать Каспери Капанена как игрока третьего звена в пределах $2,5 млн. Андреаса Юнссона в районе $2 млн. Это близко по деньгам к контрактам Зака Хаймана и Коннора Брауна. «Торонто» скован и не может превышать эти цифры ни для кого из ОСА.

На балансе у «Лифс» контракты на $51 млн, ещё примерно 20-22 млн долларов понадобится на Мэттьюса и Марнера. $73 млн уже ушли. Остается около $10 млн на всех остальных игроков с истекающими контрактами. А их семеро: Капанен, Юнссон, Ожиганов, вратарь Спаркс, Линдхольм, Эннис, Маринчин . Последние трое – неограниченно свободные агенты. Они, либо те, кто их заменит, точно подпишутся на суммы менее $1 млн. На Спарксе тоже сэкономят.

А что если «Питтсбург» захочет вернуть Каспери Капанена? Или попробует усилиться «Эдмонтон»? В «Торонто» Капанен всегда будет за спиной первых звезд, он не будет набирать очков больше, чем Таварес или Мэттьюс. Не будет много играть в большинстве. Устроит ли финна, уже настрелявшего в этом сезоне 12 голов, роль нападающего третьего звена? Ведь в некоторых командах он точно способен играть в Топ-6 и быть одним из лучших бомбардиров. Капанену вполне могут предложить трёхлетний оффер-шит в районе $13,5 млн из расчета годового кэпхита на $4,5 млн.

А как насчёт оффер-шита на $9 млн Андреасу Юнссону за три года? 24-летний швед сильно начал сезон и набрал 13 очков (7+6) в 27 матчах.  Этих денег должно быть достаточного, чтобы увести у «Торонто» как минимум одного из двух форвардов.

Стоит отметить, что менеджмент «Кленовых Листьев» уже готовится к тяжёлому межсезонью и расчищает платежную ведомость. Так крепкий форвард основного состава Джош Лейво недавно обменян на игрока уровня фарм-клуба Майкла Кэркона.

Звёзд «Торонто» наверняка сохранит. В такой ситуации лакомым кусочком для оффер-шита становится 22-летний финский талант Каспери Капанен.

Фото: getty images — mаrk blinch/claus andersen

Спасибо за внимание! Если вам понравился мой пост, предлагаю подписаться на блог

 

Автор