Торнтон догнал Горди Хоу. А в первом сезоне в НХЛ он был бастом

Джо Торнтон догнал Горди Хоу по числу результативных передач в НХЛ, а вы помните, с чего началась его карьера? Он первый номер в рейтинге драфта-1997. Драфта, который называли одним из самых мощных за многие годы. Его сравнивали с Эриком Линдросом за габариты, с Марио — за лидерские качества и Уэйном за умение отдать пас ну и тот факт, что оба начинали в одной и той же юниорской команде. На TSN говорили, что он готов к НХЛ уже сейчас, а Боб Маккензи, оценивая его катание, технику и прочее по 10-балльной шкале, выставлял «восьмерки», «девятки» и «десятки».

Генменеджер «Брюинс» Харри Синден перед тренинг-кэмпом поменял своего лучшего центра Йозефа Штумпела, освободив место для новичка. Еще раньше в «Вашингтон» ушел Адам Оутс, и звезд на позиции Торнтона не осталось. Картеру и Эллисону — 22, Тим Тэйлор для топ-6 не годился. Йо-хо-хо! Можно готовить полку для «Колдер Трофи»? А дальше 21 матч подряд без заброшенных шайб. 21 матч.

Марио Лемье  забил в первой же смене в НХЛ.

Мэттьюс положил в дебюте четыре шайбы, Овечкин — две, а Нюджент-Хопкинс, Нэш, Таварес, Линдрос, Сундин, Модано, Бобби Смит, Маккорт, Харрис и Жильбер Перро — по одной.

Ковальчук, Макдэвид, Кросби, Якупов, Хаверчак, Уэнделл Кларк, Дэйгл и даже Патрик Штефан с Эриком Джонсоном управились за три матча.

Ги Лафлер, Далин, Макиннон, Оуэн Нолан и Гармлик — за пять. Хишир, Холл, Патрик Кэйн, Тарджон шли к первым голам семь игр, Лекавалье — восемь, а Экблад и Стэмкос — по 9.

В десятку матчей уложились защитник Дени Потвин, баст «Монреаля» Виккенхайзер, а также лентяй Брайан Лоутон. Защитник Грег Джоли забил за весь сезон новичка один гол — в 11-м по счету матче. Для стэйхоумов Криса Филлипса и Горда Клузака, Эда Жовановски и Роба Рэмеджа ожидание длилось 15 игр, для еще одного защитника Рика Грина — 19. 

Брайан Берард ждал гола до 21-й игры, и в ней набрал 3 (1+2) очка. Даже вратарь Рик Ди Пьетро в первой игре за «Айлендерс» зацепил голевую передачу. У Джо перед 22-м по счету матче в НХЛ было 0+0 и «минус 8». 3 декабря 1997-го он забил «Филадельфии», чтобы заглохнуть еще на полтора месяца. Так слабо не начинал ни один первый номер драфта.

Ок, в тренинг-кэмпе у Джо было травма, из-за которой он пропустил пару недель. Да, Пэт Бернс не подпускал новичка к большинству и запер его в четвертом звене с тафгаем Баумгартнером (82 матча, 0+1) и номинальным защитником Малкочем (40, 1+0). Факт: первую драку в НХЛ Торнтон провел до того, как набрал первое очко.

Хорошо, Джо едва исполнилось 18, что частично оправдывало статистику. Но в одной команде с ним бегал 19-летний Сергей Самсонов, и он зарабатывал больше игрового времени и очков. Второй номер драфта-1997 Патрик Марло был еще моложе, и, тем не менее, сразу же забил за «Сан-Хосе» и провел достойный сезон.

«Пожалуй, в том году я провел на льду меньше времени, чем в офисе Бернса, где мы обсуждали мою игру. Этот опыт сделал меня тем, кем я являюсь сейчас», — рассказывал позже Торнтон.

Главный тренер «Брюинс» считал, что номер на драфте не гарантировал Джо каких-либо привилегий, и требовал с него наравне со всеми. Ему не нужна была еще канадская примадонна, вроде Дэйгла, которая бы играла только на статистику. На одной из тренировок Бернс подъехал к Торнтону и сказал, что за следующим упражнением он смотрит со стороны. «Почему, тренер»? — удивился хоккеист. «А его выполняют только те, кто полностью сосредоточен на игре», — огорошил тренер. Наверняка таких тренировок у Торнтона было много.

И с «Монреалем», и с «Торонто» Бернс добивался успеха в первых же сезонах. «Бостон» не стал исключением. С последнего места «Брюинс» поднялись на общее девятое и попали в плей-офф, вопреки всему — прогнозам, травмам, неопытности игроков и близкой к нулю эффективности их будущей звезды Торнтона. Джо завершил регулярку с 7 (3+4) очками в 55 матчах и, разумеется, остался без «Колдера». Бернс в третий раз за карьеру был назван лучшим тренером сезона в НХЛ.

«Кто-то спросил меня — когда же Торнтон станет звездой, как Кэм Нили?» — рассказывал Бернс в интервью Sports Illustrated после того сезона. «Я ответил, что году так в 2005-м. Ему будет 26, он расцветет. Уверен, что Джо станет классным игроком, но для этого нужно время». 

В сезоне-05/06 Торнтон выиграл и «Арт Росс», и «Харт». Интересно, говорил ли Бернс что-нибудь про Кубок Стэнли для Джо?

Подписывайтесь на канал «Эпицентр» в телеграме. Там еще больше хоккея.

Автор