ТОП-10 проспектов НХЛ. За ними будущее

В этом сезоне многие молодые игроки очень громко заявили о себе. Учитывая, что лига сейчас двигается в сторону омоложения и молодых звезд все больше, то за этими парнями совсем скоро будет будущее лиги и хоккея. В рейтинг попадут игроки, которых уже задрафтовали и они не провели 10-ти матчей в регулярном сезоне НХЛ. Матчи плей-офф в расчет брать не будем. 

Филип Задина («Детройт») 

Драфт: 6 номер в 2018 году 

Сезон 18/19: «Гранд-Рапидс» (АХЛ): 35 (16+19) баллов в 59 матчах, «-17»; плей-офф: 3 (2+1) балла в 5 матчах. «Детройт» (НХЛ): 3 (1+2) балла в 9 матчах, «-5» 

Талантливый снайпер не пробился в основной состав «Детройта» на этот сезон, но может оно и к лучшему. Нынче команда из города моторов совсем не та, что была еще 5-10 лет назад – «Детройт» сейчас явный аутсайдер без мыслей о плей-офф. Зачем же губить психику молодому игроку в такой ситуации. 

Задина невесело начинал и в АХЛ, но по ходу сезона смог добавить. Чех привыкал к новому уровню сопротивления, силовой борьбе и движению без шайбы. Выезжать на одном броске, как в юниорке, тут уже не получалось. Прогресс заметили в «Детройте» (да и без прогресса чеху, скорее всего, дали бы попробовать НХЛ на вкус) – Задина получил свои 9-ть матчей в НХЛ. Игра форварда бросалась в глаза, особенно его желание бежать вперед и создавать опасность – по работе в атаке к форварду вопросов минимум. Игрок получил бесценный опыт и понял над чем ему работать летом, получил приятные эмоции от первой шайбы в НХЛ (Семену Варламову, кстати) и пытался вывести фарм во второй раунд плей-офф АХЛ. 

Мартин Нечас («Каролина») 

Драфт: номер 12 в 2017 году 

Сезон 18/19: «Шарлотта» (АХЛ): 52 (16+36) балла в 64 матчах, «+20»; плей-офф: 1 (0+1) балл в 4 матчах, «-2». «Каролина» (НХЛ): 2 (1+1) балла в 7 матчах, «0» 

Нечаса все ждали в НХЛ в октябре, но молодой чех не смог своей игрой убедить тренера в том, что он необходим в ростере. Уже только поэтому впечатления от сезона могут быть отрицательными, но нужно выделить и положительные моменты. Нечас не пробился в НХЛ сходу из-за того, что оба места в центре ТОП-6 «Каролины» были заняты, а играть в нижних звеньях 20-летний центр не может, по крайней мере в той степени, которую хочет видеть тренер. 

В АХЛ Мартин быстро стал лидером команды и ее первым центром. На форварде строится игра команды и он является мозгом бригады большинства. Его катание с навыками плеймейкера сделали его одним из лучших игроков АХЛ в возрасте до 20 лет. В следующем сезоне ни Ахо, ни Джордан Стаал никуда не денутся (если их не обменяют, конечно), но составить конкуренцию Джордану за роль второго центра Нечас будет способен. 

Ноа Добсон («Айлендерс») 

Драфт: номер 12 в 2018 году 

Сезон 18/19: «Титан» (QMJHL): 16 (9+7) в 28 матчах, «-30». «Хаскис» (QMJHL): 36 (6+30) в 28 матчах, «+40»; плей-офф: 20 (6+14) в 14 матчах, «+17» 

Ужасная первая половина сезона для молодого защитника. Добсона называли одним из лучших универсальных защитников летнего драфта – в игроке сочетаются навыки в атаке и обороне, габариты и скорость. Во второй половине сезона дела у него пошли на поправку и Ноа стал оправдывать данные ему авансы. Защитник в новой команде набирает больше балла за матч при потрясающем показателе полезности, который перекрыл все беды первой половины сезона. В плей-офф Добсон стал еще надежнее при этом его результативность никуда не пропала. В «Айлендерс» сразу подписали контракт с защитником и совсем скоро Добсон приедет на смену стареющим игрокам «островитян». Может даже уже этой осенью. 

Адам Боквист («Чикаго») 

Драфт: номер 8 в 2018 году 

Сезон 18/19: «Лондон Найтс» (ОХЛ): 60 (20+40) баллов в 54 матчах, «+12»; плей-офф: 13 (10+3) баллов в 11 матчах, «-4» 

Адам Боквист – новый шведский Эрик Карлссон. В Боквисте все прекрасно, что касается игры в атаке – катание, бросок, пас, мышление. Швед неоднократно попадал в топы зрелищных моментов в сезоне – его движением и находчивостью в зоне атаки восхищались, а соперники не всегда были готовы что-то ему противопоставить.

Естественно, что при такой увлеченности игре в атаке у Боквиста появляются проблемы и ошибки при игре в обороне, а не самые большие для защитника габариты лишь добавляют проблем. С опытом их станет меньше, да и в лиге сейчас пошли изменения в сторону ускорения игры – подвижные защитники с навыками паса очень ценны сейчас в лиге. А промахи в обороне им готовы прощать либо вешать игру у своих ворот на опытного защитника, который подчистит огрехи. 

Виталий Кравцов («Рейнджерс») 

Драфт: номер 9 в 2018 году 

Сезон 18/19: «Трактор» (КХЛ): 21 (8+13) в 50 матчах, «-3»; плей-офф: 2 (0+2) в 4 матчах, «+1» 

Быть лидером далеко не самой сильной команды в 18 лет непросто, но Кравцов старался весь сезон тащить команду к плей-офф. И у него получилось. Может показаться, что 21 балл это смешно для лидера команды, но если вы смотрели матчи «Трактора», то должны понимать – главная задача у команды не пропустить. Лучший бомбардир команды набрал лишь на 6 баллов больше и является куда более опытным игроком. Да и матчей Кравцов провел меньше всех. 

В игроке отлично сочетается скорость и габариты, что помогает ему в игре на взрослом уровне. Умение пользоваться своей «физикой» дополняется хоккейным айкью, который у форварда на высоком уровне. Это позволяет Кравцову быть полезным на каждом участке площадки и сочетать в себе навыки двусторонней игры. В «Рейнджерс» его уже ждут. Осталось лишь дождаться кто выйдет из Кравцова в НХЛ – новый Кузнецов или новый Ничушкин. 

Ник Сузуки («Монреаль») 

Драфт: номер 13 в 2017 году 

Сезон 18/19: «Оуэн Саунд Аттак» (ОХЛ): 45 (22+23) баллов в 30 матчах, «+12». «Гелф Шторм» (ОХЛ): 49 (12+37) баллов в 29 матчах, «+28»; плей-офф: 30 (12+18) баллов в 17 матчах, «+12» 

В «Вегасе» предпочли Макса Пачиоретти Нику Сузуки. А в «Монреале» получили игрока в основу и суперталантливого центра, с которыми у «канадцев» давно проблемы. Но Сузуки не оставили в НХЛ и он поехал уничтожать лигу Онтарио. 

Молодой форвард был лидером в своем «Саунд» и ещё сильнее заиграл после обмена в «Гелф Шторм». Если бы не отлучение в состав сборной на МЧМ, то Сузуки второй год подряд преодолел отметку в 100 баллов за регулярный сезон. Сейчас проспект «Монреаля» отрывается в плей-офф и является там лучшим бомбардиром. Что ж, надо оставить там о себе память – контракт с «Монреалем» подписан и форвард точно уже не вернется в юниорскую лигу в следующем сезоне. 

Эван Бушар («Эдмонтон») 

Драфт: номер 10 в 2018 году 

Сезон 18/19: «Лондон Найтс» (ОХЛ): 53 (16+37) балла в 45 матчах, «+28»; плей-офф: 21 (4+17) балл в 11 матчах, «+4». «Эдмонтон» (НХЛ): 1 (1+0) балл в 7 матчах, «-5». «Бэйкерсфилд» (АХЛ) плей-офф: 4 (2+2) балла в 2 матчах, «+2» 

У Бушара сходу не вышло в НХЛ – небольшое игровое время и неуверенная игра вынудили отправить защитника в юниорскую лигу. Уже там капитан «Лондон Найтс» отрывался – доминирование во всех зонах и лучшая результативность в команде по показателю «балл за матч». Бушар не так подвижен, как тот же Боквист, но защитник обладает габаритами и умеет ими пользоваться. Защитник обладает мощным щелчком – это привело к 41 голу за два сезона. Солидно для защитника. 

В плей-офф Эван вывел свою результативность и игру еще на более высокий уровень. Это отражается сейчас и на его игре в АХЛ – защитник не почувствовал особых проблем после переезда и вывел свою команду во второй раунд плей-офф АХЛ. В «Эдмонтоне» уже давно ждут и нуждаются в защитнике с такими характеристиками. 

Коди Глэсс («Вегас») 

Драфт: номер 6 в 2017 году 

Сезон 18/19: «Портленд» (WHL): 69 (15+54) баллов в 38 матчах, «+16»; плей-офф: 1 (1+0) балл в 1 матче, «+1». «Чикаго» (АХЛ): 5 (3+2) баллов в 6 матчах; плей-офф: 4 (2+2) балла в 5 матчах, «+1» 

Первый выбор «Вегаса» в истории и это центр Коди Глэсс, вокруг которого должна была строиться команда. Но Глэсс два года не может закрепиться в НХЛ, а «Вегас» неожиданно бодро начал и является одним из лидеров нынешней НХЛ. Думаю, что эти вещи взаимосвязаны. 

Глэсс уже явно перерос юниорку. Еще в прошлом году. Коди Глэсс – в перспективе элитный двусторонний центр, на котором будет строиться игра команды. Форвард на льду умеет все – катание, пас, игра в своей зоне. Сейчас это выделяет форварда и в АХЛ – Глэсс практически идет по графику балл за матч. Игра форварда открывает ему дорогу в центр первого звена. Истекает контракт у Карлссона или в «Вегасе» придумают что-то еще, но Глэсс уже готов дебютировать в лиге. 

Куинн Хьюз («Ванкувер») 

Драфт: номер 7 в 2018 году 

Сезон 18/19: Университет Мичигана (NCAA): 33 (5+28) балла в 32 матчах, «-2». «Ванкувер» (НХЛ): 3 (0+3) балла в 5 матчах 

Защитник с ярковыраженным уклоном в сторону атаки. Иначе быть и не могло – небольшие габариты в сочетание с высоким хоккейным айкью и идеальным катанием. Яркие навыки в атаке два года наблюдали в студенческом хоккее – больше 60 баллов за два сезона. 

После Хьюз приехал в НХЛ и своей скоростью и навыками в катании усаживал на лед соперников «Ванкувера». Защитник быстро убедил, что в ближайшие годы рулить началом атак и игрой в большинстве будет именно он. Талант игрока ценят и в федерации хоккея США – Куинн в свои 19 лет поедет уже на второй взрослый чемпионат мира. 

Кэйл Макар («Колорадо») 

Драфт: номер 4 в 2017 году 

Сезон 18/19: Университет Массачусетса (NCAA): 49 (16+33) баллов в 41 матче, «+32». «Колорадо» (НХЛ) плей-офф: 3 (1+2) балла в 5 матчах, «+4» 

Так проиграл ли «Колорадо» ту лотерею? Кэйл Макар провел идеальный год, после которого его короновала вся ведущая хоккейная пресса. Защитник «лавин» показал все свои лучшие качества – невероятное катание и взрывную скорость, хоккейное мышление, выносливость и добавил при игре в обороне. 

Кэйл выглядит рассудительным. Он не любит выделяться и прежде, чем перейти на следующую ступень, он убеждается, что перерос нынешнюю. Так было в не самой топовой юниорской лиге перед драфтом, так было и после первого года в университете – его ждали в «Колорадо», его звали на Олимпиаду, но Макар никуда не спешил. И вот сейчас Макар приехал в НХЛ в разгар плей-офф и молодого защитника бросили в бой без раздумий – НХЛ получила красивую историю, а «лавины» прошли первый раунд плей-офф впервые за 11 лет.

Телеграм блога

Автор