Тёмная сторона Патриса Кормье

В 2010 он мог сесть в тюрьму за грязный хит.

Новичок «Ак Барса» – Патрис Кормье – приехал в Казань в ранге 2-го бомбардира «Барыса» в «регулярке» (56 игр, 18+22, «+21») и 4-го за весь сезон (67 игр, 19+25, «+20»). Канадец должен заменить ушедшего в «Локомотив» Антона Ландера. В клубе рассчитывают на центрфорварда как на одного из лидеров атаки.

«Кормье – мобильный центрфорвард с опытом выступления в КХЛ, умеющий выступать на позиции лидера. Вместе с командой он ровно провёл весь прошлый сезон, после второго места в Восточной конференции вышел во второй раунд плей-офф. При этом набрал 44 очка, много забивал, регулярно играл в большинстве, активно работал под воротами. Мы рассчитываем, что у канадца получится заиграть в связке с соотечественником Джастином Азеведо и создать боевое звено для «Ак Барса» – говорит Рафик Якубов.

До «Барыса» Кормье успел поиграть на взрослом уровне и в НХЛ, и в АХЛ. На молодёжном выбивал более 40 очков за сезон (рекорд – 51 балл в сезоне 08/09 за 54 игры) и дважды сыграл на молодёжном чемпионате мира. В 2009 году выиграл золото и в 6 матчах забросил одну шайбу и отдал 2 голевые передачи. В 2010 году был выбран капитаном национальной сборной, набрал 5 очков (2+3) в 6 играх и завоевал серебро.

Однако больше всего известность Патрису принесли не 50 очков за сезон, не золото и серебро МЧМ, а его хулиганство на льду. Чем больше очков набирал Кормье – тем больше у него было минут штрафного времени. Канадец постоянно хитовал и дрался.

В товарищеском матче против сборной Швеции Патрис локтем сломал нос шведскому форварду Антону Родину. 17 января, уже по окончании чемпионата мира, Кормье, выступавший за «Руин-Норанда», в овертайме ударил локтем (не опять, а снова) защитника «Квебека» Микаэля Тама. После удара Там упал на лед в конвульсиях и в последствии провел два дня в больнице с травмой мозга.

Через 10 дней Юниорская лига Квебека дисквалифицировала Кормье до конца сезона, включая плей-офф и возможность выступать за «Нью-Джерси» и фарм-клуб «Девилс» в АХЛ. Кстати, чуть позже Кормье стал участником сделки между «Атлантой» и «Нью-Джерси»: «дьяволы» отдали за Илью Ковальчука защитника Джонни Одую, форварда Никласа Бергфорса, драфт-пик в первом раунде и самого проспекта Кормье.

«Я был капитаном сборной Канады на МЧМ, а через две недели меня дисквалифицировали, и я превратился во врага всей Канады» — вспоминает нападающий.

В мае стало известно, что Патрису предъявлено обвинение в нападении с причинением вреда здоровью. Ему грозил тюремный срок, длиною в 18 месяцев. В сентябре суд решил не наказывать хоккеиста, и всё обошлось.

В «Атланте» Кормье играл в одном звене с Александром Бурмистровым, с которым сохранил хорошие отношения и по сей день: «Видел хайлайты Кубка Гагарина, когда Роб Клинкхаммер забил ЦСКА, и взорвал полные трибуны арены в Казани. Поскорее бы там сыграть против Бурми».

Сейчас новичок «Ак Барса» старается дистанцироваться от силовой и грубой игры: «После пары неудачных приемов многое изменилось. Люди до сих пор произносят мое имя в этом контексте, вот и вы припомнили. Хочется, чтобы меня запомнили не только из-за этих хитов. Понимаю, что они были грязными, ну и, конечно, больше никому не заеду плечом в лицо. Прекрасно понимаю, что здесь (в КХЛ) другая лига со своими стандартами, и уже нельзя вытворять все, на что спокойно смотрели в АХЛ. Много удалений там дают за перепалки после свистка, а тут все быстро переключаются. В выставочных матчах я уже начал привыкать к вашему хоккею».

Однако, в минувшем сезоне Кормье стал лидером «Барыса» по штрафному времени – 136 минут (в «Ак Барсе» лидером по этому показателю был Роб Клинкхаммер с 87 минутами). В матче со СКА нападающего удалили за удар клюшкой между ног. Дисквалификации избежал.

В плей-офф Кормье ударил клюшкой по ногам Анселя Галимова и на этот раз получил одноматчевую дисквалификацию.

«Я готов постоять за своих партнёров, но мои драки не должны подводить команду, как это случилось сегодня. Надо играть умнее. Я должен контролировать свои эмоции» — говорит Кормье после стычки в матче с «Нефтехимиком» на предсезонке.

Патрис действительно может постоять за партнёра. Но с каким количеством штрафного времени – покажет только время.

Автор