Текучесть кадров. «Нью-Джерси» по итогам февраля

Любопытный факт: команда может как угодно сливать сезон, но по одному показателю в феврале «Нью-Джерси» впереди всей лиги, и это не пропущенные голы. Сразу 31 полевой игрок выходил на лёд в форме «Дьяволов» в прошедшем месяце. В тройке лидеров по этому сомнительному достижению также находятся коллективы, далёкие от плей-офф – «Оттава» (30) и «Ванкувер» (28). На другом полюсе списка те, у кого на этот сезон более амбициозные планы. Стабильностью состава могут похвастаться «Калгари», «Тампа» и «Айлендерс» (все по 21), но круче всех – знаменитая bunch of jerks (кучка придурков, англ.) из «Каролины» (19).

Что привело «Нью-Джерси» к безумной ротации? Ровно два фактора. Во-первых, травмы. Этот сезон наверняка станет одним из самых травматичных в истории команды. Мало того, что Шнайдер, Холл и Ватанен выбывали на сроки больше месяца, в феврале из-за повреждений пропускали несколько игр Палмиери, Заха, Братт, Коулман, Вуд и Кенневиль. В итоге атаку пришлось комплектовать из фарм-клуба (Руни, Гэбриел, Лэппин, Бастиан, Маклауд). Ещё после долгосрочного восстановления вернулись Шнайдер, Ватанен и Андерсон, что добавило разнообразия.

А во-вторых, действительно активная работа Шеро на дедлайне. В предыдущем материале я писал про возможные обмены команды в этом месяце, и оказался недалёк от истины. Генеральный менеджер по-максимуму обменял все ликвидные активы «Нью-Джерси» с истекающими контрактами и неплохо разжился драфт-пиками. Пройдёмся по трейдам в хронологическом порядке.

Брайан Бойл в «Нэшвилл» за 2й раунд-2019

Солидная компенсация от Дэвида Пойла своему бывшему ассистенту. В «Хищниках» Брайан продолжает получать время в большинстве, хотя и не отличается высокой результативностью. Зато на новом месте Бойл уже утвердился в качестве главного силовика. С учётом обменов Симмондса и Гранлунда, велика вероятность, что американца оставят в четвёртом звене нападения при постоянном участии в спецбригадах.

Бен Лавджой в «Даллас» за 3й раунд-2019 и Коннора Кэррика

Даже без Кэррика третий раунд за Лавджоя выглядит вполне адекватной компенсацией, а при итоговых условиях это однозначно победа «Нью-Джерси». В «Нью-Джерси» Коннор получил то, о чём не мог и мечтать в южном штате – постоянное место в основе плюс участие в розыгрыше большинства. Несмотря на свою медлительность, Коннор неплохо ведёт силовую игру. В «Далласе» Лавджой занял знакомую позицию в третьей паре защиты, получая килотонну времени в меньшинстве.

Кит Кинкейд в «Коламбус» за 5й раунд-2022

Тот случай, когда надо ещё раз перечитать условия обмена, потому что сложно поверить в дату драфта. Наверное, самая мизерная компенсация на дедлайне. Представьте, что действующего вратаря НХЛ (пусть и бэкапа) обменивают на пятнадцатилетнего парня (нынешний возраст игроков, которые выйдут на драфт-2022), который может и до НХЛ никогда не доберётся (пятый раунд). Шеро объяснил свои действия примерно так: «Пора давать дорогу молодым, Блэквуд должен играть в НХЛ». Рэй давно понимал необходимость такого решения и, скорее всего, активно предлагал Кинкейда на рынке, т.к. был риск потерять Кита бесплатно через драфт отказов или на рынке свободных агентов в случае, если бы он остался. Предложение принял «Коламбус», который впринципе подбирал на дедлайне вообще всех. «Жакеты» собрали свою сильнейшую команду за многие годы, которой просто необходимо здесь и сейчас забираться в плей-офф как можно дальше. Поэтому Кинкейд вряд ли пригодится им в данный момент, когда уже критически нельзя проигрывать. Зато в следующем сезоне, в зависимости от ситуации со свободными агентами (особенно с Бобровским), он снова будет играть, в «Коламбусе» или где-то ещё.

Маркус Юханссон в «Бостон» за 2й раунд-2019 и 4й раунд-2020 с удержанием 40% кэпхита

Наконец-то гигантское место в зарплатной ведомости команды начало работать, пусть у шведа и заканчивается контракт летом. Юханссон занял своё место в топ-6 нападения «Мишек», хотя после выздоровления Пастрняка возможны варианты. Сделка по обмену состоялась буквально «на флажке» дедлайна, сразу после обмена других главных лотов среди вингеров – Марка Стоуна и Уэйна Симмондса. Ценник на Панарина кусался, и «Бостон» обратился к Шеро. Стоимость обмена Юханссона росла на протяжении месяца, по мере того как он набирал 12 (6+6) баллов за результативность в 13 играх. Компенсация вполне адекватная, сделка выгодна обеим командам.

По итогам дедлайна у «Нью-Джерси» накопилось целое состояние к предстоящему драфту. Десять пиков всего, шесть пиков в первых трёх раундах, сразу три пика во втором раунде. Вполне вероятно, что часть из них будет задействована для обмена в июне, как это было с Кайлом Палмиери четыре года назад. Ну или придётся драфтовать кучу проспектов.

Вернёмся к содержанию игры

С учётом того, что «Нью-Джерси» танкует, а большинство лидеров было либо травмировано, либо продано, команда справилась неплохо. 6 побед в 14 играх, разница забитых и пропущенных 36-44. До дедлайна на площадке зажигала евротройка Юханссон-Хишир-Братт. Вот один из примеров классного взаимодействия.

Нико выигрывает вбрасывание (кстати, наконец-то он начал преуспевать в этом компоненте) и отдаёт назад защитнику. Пока Хишир отвлекает Симона и Дюмулина на круге вбрасывания, Братт сразу бежит на ударную позицию. Юханссон отходит к синей, получает шайбу и пасует на Братта, который забивает в пустой угол. Красивый и эффективный розыгрыш вбрасывания в равных составах, такое игроки «Нью-Джерси» показывали нечасто в этом сезоне.

Глупые ошибки в своей зоне, обзор которых был в январском выпуске, стали происходить чуть реже, но занимательные случаи остались. Тот же матч с «Питтсбургом», в этом эпизоде гости забивают свой первый гол. Все полевые игроки «Дэвилз» собрались в зоне и смотрят на двух соперников за воротами, пока сзади открываются ещё двое.

В феврале наконец вернулся в игру Кори Шнайдер. Своими уверенными действиями в воротах он помогал партнёрам: у полевых игроков больше не опускались руки к середине игры, как в декабре-январе. Несмотря на то, что «Дьяволы» часто уступают в счёте, хоккеисты на самом деле стараются показать себя, чтобы закрепиться в основе. Переходим к лучшим игрокам февраля.

Самый ценный игрок

Лучший по сумме «гол+пас»

Йеспер Братт

Швед был крут и максимально опасен на протяжении всего февраля. Его техника и скорость стали главным украшением нападения команды. 11 (3+8) баллов за результативность, у Хишира и Палмиери – по 9.

Лучший снайпер

Маркус Юханссон

Не самый удачный месяц с точки зрения забитых голов для «Нью-Джерси». Шведу хватило забить четыре шайбы, чтобы стать лучшим. По три гола у Братта, Палмиери, Хишира, Захи и Вуда.

Лучший нападающий оборонительного плана

Нико Хишир

В равных составах, когда швейцарец был на площадке, «Нью-Джерси» контролировал 52% бросков (больше 50%, значит превосходит соперника по этому показателю) и 58% голов. Нико выигрывал почти 51% вбрасываний, был лучшим в команде по перехватам и заблокированным броскам (по 12).

Лучший защитник

Мирко Мюллер

Швейцарец хорошо провёл месяц. Будучи домоседом, Мирко набрал сразу 4 (1+3) очка по сумме «гол+пас», все в равных составах. Среди защитников, игравших весь февраль в «Нью-Джерси», у него лучшие показатели продвинутой статистики (Корси при игре 5 на 5 – 48%). В равных составах, когда Мирко был на площадке, «Дьяволы» контролировали 49% бросков (Бутчер – 46, Сиверсон – 42, Грин – 38) и 58% голов (Сиверсон – 46, Бутчер и Грин – по 36). Также у Мюллера 20 заблокированных бросков, второе место в команде после Грина (32).

Лучший вратарь

Кори Шнайдер

Сразу два вратаря «Нью-Джерси» находятся в топ-10 лиги по проценту отбитых бросков в феврале. Только Блэквуд провёл всего два матча (94,6% ОБ; КН 2,01), а Шнайдер – восемь (93,5% ОБ; КН 2,21). Также у Кори два «сухаря» против «Миннесоты» (вышел на замену) и «Оттавы». Трижды за месяц он признавался первой звездой матча и один раз – второй. Кажется, после обмена Кинкейда Шнайдер осознал, что у него за спиной теперь не вечный сменщик, а дико талантливый молодой вратарь. Теперь он старается изо всех сил, чтобы сохранить своё место. Может в этом и был смысл обмена Кинкейда?

Лучший новичок

Кевин Руни

Самый старый (25 лет) лучший новичок месяца в этом сезоне. 4 (2+2) очка за результативность за месяц, причём Кевин не играл в большинстве. По количеству перехватов уступает только Хиширу и Зэйджаку, по силовым – Гэбриэлу и Коулману, по заблокированным – только Хиширу. 50,45% выигранных вбрасываний. Практически эталонный центр оборонительного плана для нижних звеньев, он отлично заменил травмированного Павла Заху. Чеху пора призадуматься об этом.

Лучший матч

«Миннесота – «Нью-Джерси» 15/2/19

Почти полное повторение лучшего матча декабря против «Вегаса». Снова отставание на три шайбы, замена вратаря, камбэк, победный гол Хишира. Тот же счёт. А ещё Шнайдер ушёл победителем в матче регулярки впервые за 417 дней.

Запоминающийся момент №1

Возможно, последний гол Маркуса Юханссона в составе «Нью-Джерси». Обокрал Кессела и технично исполнил в ближнюю «девятку».

Запоминающийся момент №2

Братт стал бы лучшим игроком месяца и без других результативных действий. Этого видео достаточно.

«Нью-Джерси» осталось чуть больше месяца в этом сезоне, но расслабляться нельзя: надо улучшать свои шансы на драфт-лотерее. Заодно проверим в деле резервистов из фарм-клуба.

 

LET’S GO DEVILS!

Использованы данные Natural Stat Trick

Фото: Instagram.com / dallasstars, predsnhl, bluejacketsnhl, nhlbruins, njdevils; NJ.com, All About the Jersey, Zimbio, The 13th Forward, NHL

Видео: NHL, Sportsnet

А ещё у автора появился канал в Телеграме, где ежедневно публикуется всё актуальное и интересное про команду. Присоединяйтесь!

Автор