Тарасов остался в истории, потому что занимался своим пиаром. Как будет с Билялетдиновым?

У тренера «Ак Барса» три Кубка Гагарина и жирный провал со сборной.

В декабре ЦСКА и хоккей России празднуют столетие Анатолия Тарасова – и как раз в эти дни странно выбивать объективную правду о его месте в истории. Сейчас, когда его фамилия гремит, его фотография на обложках, его плакаты – на арене, Тарасов великий – и все.

При этом у нас не так давно вышло интервью со Станиславом Гридасовым, который не воспринимает мультипликационные биографии звезд советского хоккея (например, из серии ЖЗЛ), а сам исследует реальные документы, реальные реплики и реальные факты. С версией Станислава можно спорить, но в ней есть главное – конкретика, от которой можно отталкиваться.

То, что сейчас в целом правильно делают ЦСКА и ФХР – это подчеркнуто официозная историография, создание героя для учебников по хоккею: он воспитывал звезд, он побеждал, он изобрел советский хоккей. «Ваш дед выиграл бы суперсерию-72, если бы его поставили главным тренером?» – спрашивают у Алексея Тарасова. «Сто процентов!» – в рифму со временем отвечает он.

Вместо такого громкого предположения Гридасов предлагает факты: на старте советского хоккея Сергей Савин и Павел Коротков были важнее Тарасова, Владимир Егоров был не хуже как тренер, а в истории Тарасов остался во многом потому, что занимался своей раскруткой. Тренер становится живым человеком и занимает более реальное место в истории. Странно, но с действующими тренерами все то же самое.

У Быкова, Билялетдинова, Знарка и много еще кого такие потрясающие биографии, но официальная повестка играет ими в шашки. В 2008-м королем был Быков, в 2011-м Быкова и Захаркина подвинули и героем стал Билялетдинов, в 2014-м – Знарок; а потом они поменялись еще примерно по разу. Хоккей в России так устроен, что про тренера говорят, только когда он устраивает федерацию как кандидат на пост главного в сборной. Какую игру он ставит, в чем его идеи, куда он вообще двинул наш хоккей – этих вопросов просто не существует. А ведь это главное.

Наш самый противоречивый тренер в XXI веке – Зинэтула Билялетдинов. Его место в истории – это война двух сторон. С первой – он стабильный тренер, который учился в Северной Америке, много лет работает в одном клубе и все это время сохраняет его в списке топов КХЛ; в 2018-м лигу поделили между СКА и ЦСКА, а кубок взял Билялетдинов. С другой стороны хоккей Билялетдинова невозможно смотреть, он закончил карьеру хоккеиста Малыхина, провалил работу в сборной и, что особенно больно, Сочи-2014. И конечно, пресс-конференции.

Какой Билялетдинов настоящий? Тот казанский счастливчик с кубком в руках или нервный мужчина, ругающий Мозякина? Кажется, ответ формулируется примерно так: в России нет тренера, который бы лучше понимал, как устроена КХЛ, как тут нужно работать и как тут можно побеждать. Билялетдинов построил свой хоккейный микрокосм и знает, как организовать его на дистанции в сезон, отказываясь от неподходящих (даже если и очень талантливых игроков) в пользу подходящих (даже если и менее талантливых). Его стабильность – это пушка.

Но со сборной все это не работает. Там нужны другие инструменты, которых у него нет – и которых, на самом деле, нет ни у кого из наших тренеров, почему мы и выигрываем только средние по составу соревнования.

А что касается пресс-конференций – кажется, Билялетдинов все это просто не всерьез, на самом деле он еще тот весельчак, спросите у Джастина Азеведу.

Подробнее о месте Билялетдинова в истории нашего хоккея мы поговорили в свежем выпуске подкаста «Шайба!», заходите и вы.

Выпуск в iTunes

Выпуск в Soundcloud

Плей-лист:

0:00 – главная шутка недели. 

3:55 – Еронко: Билялетдинов – в тройке лучших тренеров КХЛ.

7:00 – Магранов: Бил просто лучший.

8:50 – скольких игроков он воспитал?

13:15 – Почему ЗХБ такой противоречивый тренер.

14:45 – Еронко раскладывает хоккей мрачного тренера.

16:58 – Магранов: ожидания от тренера – наши проблемы.

21:35 – «болотистый хоккей Билялетдинова».

25:15 – почему Билялетдинов замораживает игроков?

34:00 – Россия зажгла на ЧМ-2012. Как это было?

38:00 – что случилось в Сочи-2014?

43:20 – вспоминаем ошибку Войнова. 

48:00 – провал в Сочи – проблема ФХР. 

49:30 – Билялетдинов вообще не такой мрачный тренер, как мы думаем. 

53:20 – внук Билялетдинова – надежда России на МЧМ. 

54:00 – прощаемся.

Телеграм Петухова 

Твиттер Петухова

Телеграм Ельчанинова

Фото: РИА Новости/А. Бочинин, Максим Богодвид

Автор