Тарасенко снова забил в финале. «Сент-Луис» цепляется за серию с «Бостоном»

Кажется, тут может быть и 7 матчей.

Чем бы ни закончилось противостояние «Бостона» и «Сент-Луиса» – для «Блюз» оно в любом случае станет историческим. У них – уже четвертый финал Кубка Стэнли, но до среды не было ни одного выигранного там матча при 13 поражениях. Вторая игра серии все изменила.

Но начиналась игра не слишком хорошо для «Сент-Луиса»: уже на пятой минуте в меньшинстве забыли Чарли Койла – в слот, где он расположился, прошла передача – 1:0.

«Ребята, лишних билетов на финал Кубка Стэнли нет». Койл – о главных матчах в жизни и куче родственников, болеющих хоккеем

«Блюз» насели на ворота соперника и через 5 минут все-таки сравняли счет: защитник Роберт Бортуццо метнул с разворота от борта – и попал под перекладину. Марун, закрывавший Раску обзор, тоже отметился активностью: дал по шее Гжельчику и перебросился парой слов со скамейкой «Брюинс».

Последнее, может быть, оказалось лишним: «Бостон» сразу активно пошел вперед, а гости к Нордстрему на пятачке оказались не готовы.

Но и на этом команды в первом периоде не успокоились – «Бостон» тут же был близок к третьей шайбе, но вместо этого получил чуть позже от Тарасенко:

Этот гол стал последним в основное время – следующие 45 минут, до овертайма, команды катались без заброшенных шайб.

Гораздо лучше при этом выглядел «Сент-Луис» – команда заметно добавила в активности и прессинге, к чему «Бостон» не был готов: такое количество потерь в своей зоне и на выходе из нее как-то даже странно для финала Кубка Стэнли.

«Блюз» и победили – но только в овертайме и благодаря отложенному штрафу. Карл Гуннарссон выдал лазерный бросок после передачи О’Райлли – арбитрам даже не пришлось никого удалять.

Обмен, который привел «Сент-Луис» к финалу Кубка Стэнли. Еще год назад О’Райлли говорил, что разлюбил игру

Швед и был признан первой звездой матча, второй – Тарасенко: у него 1 гол, 4 броска, 3 хита, 1 потеря и 1 отбор шайбы при айстайме 15:50 (девятое игровое время в команде, среди нападающих – пятое).

Владимир продлил свою результативную серию до 8 матчей – за это время он набрал 10 (5+5) очков. До клубного рекорда 1981 года – Тони Карри, 9 матчей плей-офф подряд – осталась одна игра с набранными очками. Хотя и сейчас Тарасенко в солидной компании – в одном ряду с Гари Сабурином (1969) и Бреттом Халлом (1990).

В21 игре этого плей-офф на счету Тарасенко 15 (10+5) очков. Всего в энхаэловской карьере у него 32 шайбы в 65 кубковых матчах – и среди действующих игроков, сыгравших в Кубке Стэнли хотя бы 50 матчей, это второй результат. Лучший в среднем за игру – Александр Овечкин.

Тарасенко уже входит в топ-10 лучших русских снайперов в истории плей-офф НХЛ – чтобы обойти Павла Буре (35 шайб, 8 место) ему нужно забросить 4 шайбы.

Если же брать статистику по сезонам, то обойти Буре (16 шайб в плей-офф-1994 – рекорд для русских игроков) будет тяжело, но теоретически возможно. В топ-5 русских снайперов за один плей-офф Владимир должен попасть.

Кубок Стэнли

Финал

Второй матч

Бостон – Сент-Луис

2:3
(2:2, 0:0, 0:0, 0:1)

Дата проведения

30 мая, 03.00, «TD Garden»

Онлайн матча
Видео

1:0 – 4
Койл (Пастрняк, Дебраск)

1:1 – 9
Бортуццо (Гуннарссон, Бозак)

2:1 – 10
Нордстрем (Курали)

2:2 – 14
Тарасенко (Шварц)

2:3 – 63
Гуннарссон (Сундквист, О′Райлли)

Вратари: Раск 34/37 – Биннингтон 21/23.

Счет в серии: 1-1.

Когда прочитал о себе в хоккейном телеграме Sports.ru

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Автор