«Тампа» летит «Коламбусу» в серии 0-2, Кучерова удалили до конца матча

Его еще могут дисквалифицировать.

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Эпицентр» – главного поставщика крутых энхаэловских историй на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о клубах и отдельных звездных игроках появлялись чаще в вашей ленте.

Это какое-то кривое зеркало, правда.

• Никита Кучеров – лучший игрок сезона и один из главных клатчеров лиги последних лет – не может зацепить даже вторую голевую передачу, а Мэтт Дюшен, который стал черной меткой для двух клубов и едва не оставил без плей-офф третий, набрал 4 (1+3) очка и показал, что может играть не только на чистом льду.

• Василевский – лучший вратарь сезона – не сделал ни одного большого сэйва, когда это было важно, а Бобровский, который обычно плывет в кубковых матчах, спокоен и выручает.

• Лучшая спецбригада меньшинства беспомощна, тогда как парни из «Коламбуса», забившие за два года меньше всех голов в большинстве, реализуют удаления за три секунды.

• Пойнт вместо того, чтобы создавать и возвращаться в оборону, дерется и вылетает из игры на 5 минут, а силовики «Блю Джекетс» не срываются и думают прежде чем кого-то ударить.

А еще топовый оборонительный центр Паккетт вчистую проигрывает вбрасывание в своей зоне. Здоровяк Миллер не справляется у борта с легким Дюшеном, претендент на «Норрис Трофи» Хедман не может сделать точный пас в средней зоне, а Кучеров – сдержать эмоции, когда нужно потерпеть.

Если первая победа «Коламбуса» показалась случайной – пацаны из «Лайтнинг» расслабились (с кем не бывает?), то 5:1 во второй игре – это ровно то, что происходило на площадке. «Блю Джекетс» включились в игру сразу, а не после нескольких пропущенных шайб, и не дали «Тампе» даже намека на камбек. Да, были штанги-перекладины-промахи, но большую часть времени Бобровский простоял без работы.

Визуально «Лайтнинг» быстрее бежали, по статистике они больше били, но «Коламбус» оказывался в нужных местах раньше соперника и шел в единоборства, чтобы отнять шайбу, а не за тем, что выплеснуть эмоции. Задачу-минимум на выезд к сильнейшей команде лиги «Блю Джекетс» выполнили еще вчера, но их дисциплина в обороне и в средней зоне была идеальной, тогда как игроки «Тампы» не дорожили шайбой и не помогали друг другу. В их составе не было ни одного человека, о котором можно сказать – он сыграл в свою силу и сделал все, поэтому такой результат.

Единственный гол у «Тампы» забил Михаил Сергачев в третьем периоде – да и то официальный русскоязычный ютуб-канал НХЛ назвал эпизод так: «Сергачеву повезло».

Шансы команды на выход в полуфинал Востока даже сейчас равны, потому что выиграть четыре матча из пяти «Лайтнинг» вполне по силам. Это их график в регулярке, не суперсложная задача. Но им нужно многое изменить. И не только партнера для Пойнта в связи с возможной дисквалификации Кучерова. Торторелла в интервью после первого матча возмущался тем, насколько же не верили в «Коламбус» в плей-офф, и это отношение разозлило и его, и хоккеистов. Они ответили не словами, а делом. У «Тампы» это пока не получается.

Лучшее, не считая того, что «Коламбус» может проиграть серию и со счета 2-0

Все плохое, что могло случиться с «Тампой», с ней уже произошло, и если два подряд плохих матча у команды Купера в регулярке случались, то три – нет. Все это звучало после первой игры, но не вредно повторить – Стэмкос, Хедман, Василевский, Пойнт, Джонсон и даже стабильнейший Макдона последние 4,5 периода не показали даже половины от того, что могут, и это не только заслуга «Коламбуса».

Резерв «Лайтнинг» – во взаимозаменяемости игроков и их универсализме. К Пойнту логично бы вернуть Джонсона и Палата – они были хороши в прошлом плей-офф, в регулярке неплохо получалось у сочетания Гурд – Стэмкос – Миллер, хотя выпускали их нечасто. Если Кучерова накажут выговором и штрафом, пространства для маневров с составом будет еще больше.

Худшее, не считая того, что Кучерова наверняка дисквалифицируют:

Хедман плох, и непонятно, что с этим делать. Нагружать его, как обычно, чтобы он набрал форму? В первых матчах серии Виктор совсем не справлялся – ни в большинстве, ни в меньшинстве, ни в равных составах. Дать ему меньше времени? Счет в серии уже 0-2, и если Строльман не поправится, в то время, пока Хедман будет сидеть на скамейке, на льду окажутся Рутта или Сергачев, которые в обороне совсем не очень.

Что с Василевским?

Самый большой вопрос серии. У него нет грубых ошибок, но отличие Андрея от остальных вратарей лиги – феноменальная реакция и умение вытаскивать матчи для своей команды. В домашних играх этого не было. Он не видит дальние броски, хотя трафиком в плей-офф такого опытного вратаря не удивить.

Ок, «Коламбус» бросает здорово, верхом, по углам, а оборона мало помогает, но это не оправдание для будущего обладателя «Везины». Год назад «Вашингтон» переломил ход серии с «Блю Джекетс» заменой Грубауэра на Холтби. Для «Тампы» это не вариант.

Что нужно сделать «Тампе», чтобы выиграть серию:

Включить голову.

Факт:

«Коламбус» – единственная команда НХЛ, которая ни разу не прошла дальше первого раунда плей-офф.

Следующая игра – 15 апреля на выезде.

Кубок Стэнли

Первый раунд

Тампа-Бэй – Коламбус

1:5
(0:2, 0:1, 1:2)

Дата проведения

13 апреля, 02.00, «Amalie Arena»

Онлайн матча
Видео

0:1 – 5
Эткинсон (Дюшен)

0:2 – 11
Веренски (Дюшен)

0:3 – 21
Дюшен (Веренски, Панарин)

1:3 – 45
Сергачев (Чернак, Миллер)

1:4 – 49
Нэш (Дженнер)

1:5 – 52
Панарин (Бьоркстранн, Дюшен)

Счет в серии: 0-2.

Все о плей-офф НХЛ – в телеграме «Эпицентра»

Фото: Gettyimages.ru/Dirk Shadd, Douglas R. Clifford

Автор