«Тампа» без Кучерова проиграла третий матч подряд. Она отказалась от своего хоккея

«Коламбус» впервые может выиграть серию в плей-офф.

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Эпицентр» – главного поставщика крутых энхаэловских историй на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о клубах и отдельных звездных игроках появлялись чаще в вашей ленте.

Ну что, сказочке конец? Красивая карета с мотором, разгонявшим ее до скорости «Феррари», превратилась в жухлый овощ, который легко объезжают или просто не замечают, переступая через него, как Мэтт Дюшен через лучшего снайпера «Лайтнинг» Стивена Стэмкоса. В одном из двух (или сколько ей осталось) самых главных матчей сезона «Тампа» полностью отказалась от хоккея, который принес ей 62 победы в регулярке, став плохой копией «Рейнджерс» Тортореллы образца 2009-2012 годов – а кому как не Джону знать, что делать с такими командами.

Вместо быстрой комбинационной игры с контролем шайбы и форчеком «Лайтнинг» сбились на осторожную, терпеливую, построенную на самоотверженности нудятину, которую нужно было использовать в первом матче при счете 3:0, а не в третьей, фактически решающей, встрече. К такому хоккею «Тампа» не привыкла, и только когда «Коламбус» забил два гола, южане вернулись к своему обычному стилю и хотя бы не проиграли всухую.

К дисквалификации Кучерова добавилась травма Хедмана, но зато вернулся прежний Василевский, который дал «Лайтнинг» шанс на овертайм, удержав ее от разгрома в двух первых периодах и пары шайб в третьем. Нападающие «Тампы» ему не помогли. С 40-й минуты что-то получалось у новой-старой тройки Пойнта, а все остальные при переходе средней линии растворялись. Бобровского признали лучшим игроком матча, но это, скорее, еще один способ выразить ему респект за тот сэйв на Кучерове в начале серии, чем оценка того, что происходило на площадке сегодня. В первом периоде «Тампе» дали бросить по воротам Сергея три раза, при счете 0:2 у «Лайтнинг» было в лучшем случае 10 подходов к Бобровскому.

Кстати о сэйве на Кучерове. Как же много может изменить один момент в почти что безнадежной ситуации. «Тампе» стоит взять это на заметку. Если в лиге и есть команда, которая способна выиграть четыре матча подряд без права на ошибку, то это «Лайтнинг». Кучеров, Стэмкос, Пойнт, Василевский, Макдона две недели назад рвали НХЛ, и за это время они не разучились играть и творить невероятные вещи. Парни из «Коламбуса» – большие молодцы, но им дали войти в эту серию, и настоящей «Тампы» мы почти не видели. Нужна одна зацепка. Такая, как то спасение Бобровского в первой игре.

Лучшее, не считая того, что команд с 62 победами в регулярке в истории НХЛ вдвое меньше, чем камбэков в плей-офф со счета 0-3:

Пожалуй, это единственный позитивный момент.

Худшее, не считая того, что глубина состава оказалась неглубокой:

Конечно, убери из «Коламбуса» Джонса и Панарина – и команде придет конец, но пассивность «Тампы» перед дедлайном вполне разумно оправдывалась хорошим резервом, который позволял чередовать защитников и вратаря, менять нападающих во всех звеньях без потери игрового тонуса. Эпизодические появления Кэллахана добавляли «Лайтнинг» энергии, Строльман придавал команде спокойствия, а Мартел неплохо затыкал дырки в четвертом звене. Одна дисквалификация, одна травма (что для плей-офф еще немного) – и паника.

Что со Стэмкосом? Нападающим, который забил 40 с лишним голов в регулярке. Который не только бомбил с левого круга вбрасывания, а хватал шайбу в своей зоне и убегал от всех в меньшинстве. Который выигрывал ключевые вбрасывания и убивал вратарей в большинстве. 0 бросков, «минус 2», 25% выигранных вбрасываний в третьем матче, ноль очков в серии. Это важный вопрос, на который Купер и сам Стивен должны найти ответ за 48 часов.

Что нужно сделать «Тампе», чтобы выиграть серию:

Хотя бы взять четвертый матч.

Следующая игра – 17 апреля в Коламбусе.

Кубок Стэнли

Первый раунд

Коламбус – Тампа-Бэй

3:1
(0:0, 2:0, 1:1)

Дата проведения

15 апреля, 02.00, «Nationwide Arena»

Онлайн матча
Видео

1:0 – 21
Дюшен (Веренски, Эткинсон)

2:0 – 28
Бьоркстранн (Тексье, Джонс)

2:1 – 44
Палат (Джонсон, Чернак)

3:1 – 59
Эткинсон (Харрингтон, Панарин)

Вратари: Бобровский 30/31 – Ан. Василевский 27/29.

Счет в серии: 3-0

Все о плей-офф НХЛ – в телеграме «Эпицентра»

Фото: Gettyimages.ru/Kirk Irwin

Автор