Такого не было нигде. «Сибирь» завершила сезон, сыграв с любителями в хоккей на льду замерзшего озера

О том, что новосибирская «Сибирь» отправится на необычную двухстороннюю игру в рабочий посёлок Маслянино Новосибирской области, стало известно ещё в начале марта. Так выглядела «арена» грядущей «Сибирской классики» в конце февраля:

 

Тогда же, в начале марта, местные жители начали активно готовить озеро. Именно на его замерзшем льду запланировали поединок. 

По договоренности клуба и руководства Маслянино, участниками матча станут профессиональные хоккеисты «Сибири» и спортсмены-любители из местной команды «Рыси». Причем команды разделят на два состава и перемешают между собой. На маслянинском льду хоккеисты будут играть два периода по 30 минут «грязного» времени. Между игровыми отрезками — 15-минутная пауза. Прям как в футболе.

12 марта утром «Сибирь» в составе 22-х человек отправилась на нестандартный матч. Не поехали легионеры, ушедшие в отпуск, и травмированные игроки. Прибыв в поселок, хоккеисты расположились в местном спортивном комплексе. Там они провели разминку, переоделись и поехали на то самое озеро, выступавшее в роли «арены». Из клубного автобуса спортсмены выходили уже в экипировке. Например, вратарю Алексею Красикову это удалось с трудом:

 

Приезд профессиональной команды для Маслянино — настоящий праздник. К озеру стянулись сотни местных жителей. Не обошлось без визита «городских» — из столицы Сибири примчали преданные болельщики. Они вооружились как на матч КХЛ — с флагами, плакатами, баннерами и барабаном:

 

Приехал и один из самых популярных в Континентальной хоккейной лиге маскотов — «Злой Снеговик», являющийся талисманом ХК «Сибирь»:

 

 

Если закрыть глаза на то, что матч проходил на озере, то все напоминало типичную хоккейную классику под открытым небом. Вокруг льда потрясающая праздничная атмосфера: играла музыка, много народа, везде флаги со снежинкой, работала полевая кухня. А сам матч показывал в прямом эфире областной телеканал. Разве что  по периметру отсутствовали трибуны и высокие бортики.

 

Организаторы устроили и своеобразное предматчевое шоу — хоккеисты выходили на лед из «надувного снеговика» — прям как на домашних матчах «Сибири» в стареньком, но родном Дворце спорта на Богдашке:

Отдельный респект самым активным болельщикам «Сибири» — фанатскому объединению «Дружина». Ребята устроили, пожалуй, первый в истории Маслянино перфоманс с использованием пиротехники. Кстати, баннер «Сибирская классика» «Дружина» рисовала накануне до поздней ночи:

Стоит отметить и символическое вбрасывание шайбы. Вернее «сбрасывание» — это сделал находящийся в воздухе парапланерист:

 

Если уж говорить непосредственно о самом хоккее, то «синие» и «белые» начали матч осторожно. Несмотря на неплохой лед, хоккеисты не стали играть в быстрый хоккей. Все катались предельно аккуратно, в основном делая короткие передачи. Играя в пас, команды то и дело постепенно приближались к воротам соперника «впритык». Никаких бросков от синей линии или резких контратак — все с чувством, толком, расстановкой и… очень аккуратно.

В итоге в первом тайме зрители увидели шесть забитых шайб:

В этой встрече было всё, кроме потасовок. Даже буллит за нарушение правил. Его исполнили «белые»:

Несмотря на то, что «синие» вели после первого периода, во втором тайме «белым» удалось догнать их, подарив зрителям еще кучу голов. Основное время (два тайма по 30 минут) закончилось боевой ничьей- 8:8.

 

По классике жанра, тут-то и должен был прозвучать финальный аккорд. Но нет. Организаторы решили, что в Маслянино должен быть победитель. Матч продолжился в овертайме, в формате 3х3.

 

Точку в необычном матче поставил Никита Коротков, принесший «белым» волевую победу — 9:8.

 

Разумеется, от этой маслянинской «ледовой битвы» болельщики были в восторге. Но что же говорили сами герои встречи?

Известный новосибирский спортивный журналист Михаил Дорошенко брал комментарии у спортсменов  прямо по ходу матча. Очевидно, что хоккеисты были довольны и много шутили. 

Например, Алексей Яковлев сказал, что он рассчитывал здесь порыбачить:

 

«Я думаю, что тяжело на озере заливать лед. Мероприятие на хорошем уровне. Знаю, что здесь ловят рыбу. Думал, что приедем, все сделаем, как надо, половим. А тут играть надо, оказывается.Я за любой кипишь, на самом деле. Очень интересное мероприятие. Почаще бы так проводить» — Алексей Яковлев, нападающий ХК «Сибирь». 

Вратарь Алексей Красиков выразил надежду на то, что он не провалится под лёд по ходу матча:

«Было весело, если бы я провалился под лёд. Но, надеюсь, этого не произойдет. Сказали, что лёд толстый, переживать не за что. Поэтому все нормально. Очень приятно, что собралось столько народу. Всем интересно посмотреть на хоккей, нам интересно пообщаться с болельщиками. Поездка в далекое село не напугала — я сел в автобус, уснул, проснулся — приехали. Никаких проблем. Абсолютно неожиданно, что здесь все так подготовили, особенно неожиданно, что столько зрителей» — Алексей Красиков, вратарь ХК «Сибирь».

 

А форвард олимпийской сборной России Никита Михайлов признался, что «играть на свежем воздухе — прикольно».

 

«Прикольно играть на свежем воздухе. Предложение играть на озере было очень неожиданным. Маленько побаивались, что провалимся под лёд. Потом сказали, что его толщина 50 см» — нападающий ХК «Сибирь» Никита Михайлов. 

К слову, играть на застывших водоемах — далеко не новшество. Например, в Благовещенске в январе этого года прошла уже третья ежегодная серия «Содружество». В ней играют детские и юношеские любительские команды из Амурской области и китайской провинции Хэйлунцзян. Шпилит молодежь на льду приграничной реки Амур. Но это любители. Профессиональные хоккеисты до сегодняшнего дня в хоккей «над водой» не играли.     

========================================

Фото: ХК «Сибирь»; Александр Лукин; Александр Ощепков (НГС); Тимур Брук; кадры с трансляции ОТС.

Видео: Тимур Брук

Автор