Та против этой. Кульминация

 

20 марта 1948 года в канадском Онтарио (ну где же ещё) родился без преувеличения будущий лучший атакующий защитник в истории хоккея – Бобби Орр. По сути, именно с него началась мода подключений игроков обороны к атаке, но его достижения до сих пор никто не может перебить. В 70-х годах прошлого века голы от синей линии заходили только по великим праздникам, эпоха фибергласса только начиналась. Тем удивительней и значительней достижение великой четвёрки. Орр дважды становился лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ, чего не удавалось никому из защитников ни до, ни после него. В сезоне 6970 Бобби взял первый Кубок Стэнли приплюсовав к командному трофею сразу четыре индивидуальных награды: лучший бомбардир регулярки, лучший игрок регулярки, лучший защитник и самый ценный игрок плей-офф. На текущий момент никто не смог повторить это достижение.

 

В нашу эпоху сделать подобное может разве что Саша Туманов. Габаритный защитник разыгрался так, что вот уже третий раз подряд не уходит со льда без набранных очков, при этом в каждой встрече плюсуя отличные оборонительные действия. Скауты Бостона уже наготове. Они-то хоть, надеюсь, разберутся, кто из братьев кто. Как раз в ближайшее время им будет необходимо кем-то менять Здено Хару.

 

Ребята, это было круто! Серьёзно. Впервые на турнире нам удалось так цельно сыграть тридцать первых минут. Обычно серьёзных соперников мы боимся, играем в откат, либо геройствуем в одиночку. Началось же всё с того, что за день до игры мы потеряли своего лучшего бомбардира.

 

«Я сделал подкат, выбил мяч, и Ваня на нём споткнулся. Потом Федотов и Михаил Николаевич повели его ко врачу», — так прокомментировал отсутствие в раздевалке после зала сразу двух форвардов Миша Балдыч. Шло время, а они всё не возвращались. Звонок тренеру, и взволнованный голос на том конце не предвещает ничего хорошего. Когда я вернулся в Арену, чтобы помочь Ване добраться до машины, и посмотрел на лицо Соколова, у меня не было сомнений – перелом. Скорее всего, в двух, а то и в трёх местах. Мужественные страдания Соколова в его попытках самостоятельно дохромать до автомобиля только добавили уверенности в страшном диагнозе. Он не мог вступить на больную ногу, не мог сделать и шага. И слава отечественной медицине – в травмпункте принимал просто волшебный врач, который не только помог мгновенно срастить переломам, но и сделал так, что наш нападающий мог спокойно ходить сразу после приёма врача. Чудеса!

 

Однако тренеру всё же пришлось вызывать из ближайшего резерва сразу двух центральных. Получилось, что Моисеев был переведён в звено к Ремизову и начинал игру в первом составе.  Забегая вперёд отметим, что Архип прогнозируемо не стал упираться во второй игре подряд, прокатав её на низких оборотах. Зато Федотов со старта жёг. Уже в первой смене он обыграл двух защитников и вратаря, но не смог направить шайбу в сетку с острейшего угла. Ещё через несколько мгновений он вылетал 2 в 1 с Мокиным, но его бросок отразил кипер соперника. Игра шла без средней зоны, моменты возникали и у тех, и у других ворот. К чести наших парней, мы действовали значительно острее. А как ещё могло быть, если наш главнокомандующий с довольной улыбкой настраивал парней словами: «Ну ща вам головы-то поотрывают».

 

В первой тройке творил Ремизов. Поражало, как легко и спокойно ребята проходили среднюю зону, как часто нам удавалось с удобных позиций атаковать ворота соперника. Ярослав так же создал сам себе парочку хороших моментов, но шайба за ленточку упорно не шла. Лишь к концу периода гостям удалось провести пару опасных атак, но мы активно оборонялись, и Миша работал спокойно. Без отскоков и возможностей добивания.

 

Первый период закончился нулями. Во втором мы отнюдь не сбавили оборотов, и в самом начале создали убойнейший момент – Ремизов промчался через всю зону белых, его бросок был заблокирован, но затем он отличным пасом нашёл Попова на дальней штанге. Артём не попал в пустые. Через пару смен Федотова завалили руками на чужой половине, но судья не обратил на это внимания. Гости убежали в прорыв, при пересечении нашей синей потеряли шайбу. Вова Клёмин оказался на ней первым, завозился, потерял, и форвард «Локо 04» выкатил с угла на пятак, разобрался с Балдычем и открыл счёт в матче.

 

Не знаю, как у вас, а у меня впервые по ходу турнира не было сомнений в том, что мы сравняем. Хотя гости могли забивать ещё – в позиционной атаке на синей линии потерял шайбу и упал Саша Туманов, Захар, увидев это, побежал в ужасе меняться. Тренер криком отправил его догонять нападающего, который уже пересёк красную. Чистый выход 1 в 0. Миша не дрогнул, успел переместиться с форвардом в тот же угол, и тот в попытке перебросить щиток вратаря зарядил выше. Вообще никакой паники. Саша тут же исправился, заблокировав бросок в своей зоне и бросив в прорыв Ремизова. Ярославу надоело обыгрывать всех подряд, он вошёл в зону и бросил низом с угла. 1:1.

 

Вероятно, даже на скамейке стало понятно, что парни могут. Поэтому от штаба поступил приказ не рваться вперёд, играть на удержание. А мы недоумевали, почему ребята не идут в высокий прессинг, который всю встречу давал нам результат. Федотов всё же улучил возможность, и создал себе ещё один великолепный шанс – аккурат в момент, когда тренер кричал смену, Гоша заметил, что белые неудачно распорядились шайбой в своих владениях, подхватил диск, обыграл защитника, и здорово бросил. Кипер спас.

 

Так и закончили. Опять приходится повторяться – это был лучший матч из тех, что ребята провели на турнире. Почему? Потому что не было тупых обводок в центр. Не было рассеянного развала по ходу всего поединка. Ребята очень часто атаковали с ходу, создавали друг другу моменты, не искали, кого бы ещё обыграть. Количество моментов так или иначе перерастёт в качество, главное – что они стали появляться.

 

А да, были же ещё и вторые. Кстати, чтобы избежать кривотолков по поводу состава гостей – не было в среду на льду ни одного полевого игрока, который бы принимал участие в московских играх за последний месяц. Если инсайдеры не врут, конечно. Хотя начали ребята неплохо – Честнов в первой же смене на турнире поразил своей скоростью. Но что с ней делать, так и не определился. В итоге придумал обыграть всех ещё раз и потерял. И так практически всю игру.

 

Безусловно, у вторых ребят тоже было преимущество. Безусловно, в обороне сыграли чище, оставив Даню без работы в заключительном отрезке. Но в атаке… первые 15 минут без ворот и моментов, вторые – с давлением, но без мыслей. Хотя не было там 15 минут. Если вспомнить математику и сложить игровое время двух центров, то получится 23. А если вспомнить, что в большинстве оба выходили на лёд одновременно, то и того меньше. Опять больше всех играл Беляков, опять Кирилл запорол всё, что ему создали. Опять без борьбы отдавал шайбу соперникам.

 

Мы имеем то, что имеем. В очередном большинстве парням удалось-таки распечатать вратаря. Шариков отцепил шайбу от борта после выигранного вбрасывания и скинул на синюю, где Ваня Рыбаков хотел поразить всех своим щелчком, который явно не получился, но превратился в голевой пас, т.к. Матвей сумел изменить направление хода шайбы, и она проползла в домик. Неплохой момент был у Леонова, но его бросок с ползоны был отражён черенком вратарской клюшки. И всё.

 

Тем не менее, ребята добыли нам важную победу, после которой вновь были сосланы в наш фарм. Ведь для того, чтобы остаться в основе, нужно было забивать пять. Хотя у нас по-прежнему дефицит центров, но волшебным образом восстановленный после травмы Соколов, уверен, в среду играть будет.

 

Получается так, что первые значительно превзошли ожидания тренера, а вторые – сыграли в свою силу. Или лучше? Реакция после матча осталась нераскрытой.

 

Самое главное – мы остались в призах. В каких – узнаем уже в ближайшую среду. Смогут ли парни повторить и превзойти свою же собственную игру недельной давности? Даст ли тренер шанс резервистам проявить себя?

 

Перейдём к оценкам.

 

Вратари

 

Балдыч 6.0. Миша вновь выдал неплохой матч, хотя в эпизоде с голом мог выручать. Главный сейв – на последних секундах, когда мы прижались к своим воротам, а зрители, хватаясь за сердце, вспоминали нашу любовь пропускать в раздевалку.

 

Катамадзе 5.5. У Дани было немного работы, плюс он немного нервно работал с бросками низом, отбивая перед собой. Но 0 в графе «пропущенные шайбы» — главный результат дня.

 

Защитники

 

Шельмаков 4.5. Захар опять провёл на льду больше всех времени, но провёл – единственный применимый к этому процессу глагол. В борьбе терялся, по позиции не играл. Может как раз дело в том, что этого самого игрового времени слишком много?

 

Туманов А. 5.5. Саша, хоть и допустил серьёзную ошибку во втором периоде, но в остальном действовал максимально полезно. 3 броска в створ, 3 блока, передача, несколько замечательных отборов в нужный момент. Очень хорошо!

 

Клёмин 4.0. Вова прекрасно юморит в раздевалке. Кто не знает – это не передать словами, приезжайте в Арену и наблюдайте. Лучше его шутит, наверное, только Саня Ганин. В игре же всё было ужасно.

 

Любутов 4.5. Не самый выдающийся матч для Кирилла. Были и опасные обрезы, и неправильные выходы из зоны, и не самая уверенная работа с шайбой. К тому же последние несколько смен он пропустил. Уверен, парень сделает правильные выводы.

 

Рыбаков 5.5. Ваня был неудержим. Летал по всей площадке, жарил соперников в своей зоне, а сам не пожарил. Не хватает только смещения акцента в пользу передач на синей в невыгодных для броска ситуациях. Кстати, в отчётном матче до ворот ни разу его выстрелы не дошли. Но при нём по Дане не бросили ни разу. Показатель.

 

Яковлев 5.0. Ярик, наконец-то, выглядел уверенно. Просто делал свою работу так, как мы привыкли ещё по синенькой команде. Страховал напарника, не давал свободы на собственном пятаке. Ещё чуть-чуть, и даже папа начнёт отличать 29-го от других игроков клуба.

 

Туманов М. 4.5. Миша по-прежнему работает по загадочному щелчку тумблера. Щёлк – полетел в атаку, снося всех на своём пути. Щёлк – клюшка в одной руке, смотрим хоккей. Знать бы, где этот переключатель.

 

Нечаев 5.0. Хороший матч удался и Аркаше. Главная задача – разрушение атак, а созидание — вещь вторая. И с первой 21 номер справился отлично. Чуть больше активности в отборе, поменьше глубоких закатов в своей зоне, и всё будет совсем неприлично хорошо.

 

Нападающие

 

Попов 4.5. Мог стать героем, но не срослось. Много бегал, но толку это не приносило. На фоне Ярика откровенно потерялся. Нужно добавлять в командных действиях.

 

Моисеев 4.0. Архип был относительно неплох на точке, нанёс три броска в створ, но ни один из них не вызывал паники у ворот соперника. Ну и полное отсутствие вменяемых действий в обороне в таком матче для центра непростительно.

 

Ремизов 6.0. Скажем откровенно, Ярик и Гоша могли не раз стать соавторами голевых комбинаций, но не отдавали. Хотя и тот, и другой партнёрам создали по убойному моменту, но те не забили. Зашёл в итоге неудавшийся бросок. 68 явно хотел бросить верхом. Тем не менее, он просто доминировал на льду, не превращаясь в чужой зоне в «щабудеткрасота». Когда надо, обыгрывал, когда надо – бросал.

 

Уткин 4.5. Никита вновь бился, как мог. Заработал удаление на себе, имел одну неплохую возможность забить, грыз лёд в нашей зоне. Вполне.

 

Федотов 6.0. Исправился. Гоша чаще остальных совершал отборы в своей зоне. Больше любого игрока обороны. Про моменты в атаке уже писал. Плюс в чистую выиграл точку. Плюс 2 блока и 4 броска.

 

Мокин 4.0. Лёша мог спокойно помешать развитию голевой атаки соперника, но не стал. Вероятно, думал, как именно он будет праздновать следующую свою заброшенную шайбу. Надеюсь, это будет что-то фееричное.

 

Воробьёв 4.5. Аким вновь старался, и упрекнуть в этом парня сложно. Даже играл в пас вновь. Но всё звено было само по себе. И доходящие до адресата передачи – скорее исключение, чем правило. Был микромомент, из которого Воробьёв гол создать не смог.

 

Честнов 5.0. Матвей мог (и должен был) укатывать всю оборону гостей на одном коньке. Но что со своим могом делать, он не знал. И вообще напоминал Ваню Соколова в астрале. Но подставил, как Шилов. За это отдельный плюс.

 

Шариков 4.5. Влад стал той же жертвой раздельного существования каждого элемента пятёрки на льду, что и Аким. Тоже старался, и тоже без особого результата. Ну серьёзно, вспомните какой-нибудь суперубойный момент у вторых, кроме выхода Белякова? Я не вспомнил.

 

Ганин 4.0. Никита сыграл меньше всех. Мощный праворукий форвард никак не заставит себя бояться игроков обороны соперника. Но когда это произойдёт, а это произойдёт наверняка, никто не сможет ему помешать. А пока так.

 

Леонов 4.5. Саша провёл свою вторую встречу на турнире примерно так же, как и первую. На вбрасываниях, правда, есть прогресс. Тоже был очень быстр, и тоже это нам помогало слабо.

 

Беляков 4.0. В этот раз обошлось без передач. Больше добавить нечего.

 

Соколов 100.0. Это была лучшая игра Ивана из тех, что я видел. Жаль, что сыграл он её во вторник. Кто знает, может именно благодаря ей мы и победили.

 

Ладно, проехали. Мы по итогам турнира чуточку, но сильнее коллег из Той школы. Это была действительно крутая игра, но теперь хочется, чтобы следующая была ещё круче. Для серебра нам нужно обязательно выиграть в среду. Верим в вас, парни!!!

 

Автор